Gnocchi à la courge – sans gluten

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Il y a longtemps que j’ai envie de faire moi-même mes gnocchi… mais à chaque fois, l’idée de passer du temps au façonnage me faisait repousser la tâche à plus tard.

J’avais notamment mis de côté une recette de gnocchi au potimarron parue dans une édition du magazine Elle à table du début d’année, sans oser me lancer de tout l’hiver. Et puis cet automne, la saison des courges étant revenue, j’ai enfin sauté le pas avec cette recette très simple qui change des gnocchi de pomme de terre.

Pour réduire la courge en purée, j’ai depuis longtemps abandonné le presse-purée électrique qui rend notamment la purée de pomme de terre élastique, au profit d’un presse-purée à l’ancienne, manuel comme celui-là :

Mais je dois avouer que je suis assez intriguée par le design de celui-là :

Gnocchi à la courge - sans gluten
Serves 6
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Prep Time
30 min
Cook Time
25 min
Total Time
55 min
Prep Time
30 min
Cook Time
25 min
Total Time
55 min
32 calories
0 g
9 g
2 g
3 g
1 g
8 g
100 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
8g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 32
Calories from Fat 20
% Daily Value *
Total Fat 2g
3%
Saturated Fat 1g
7%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 9mg
3%
Sodium 100mg
4%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 3g
Vitamin A
1%
Vitamin C
0%
Calcium
9%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 potimarron de 600 g environ
  2. 100 g de farine de riz ou de châtaigne
  3. 1 oeuf
  4. 50 g de pecorino
  5. noix de muscade
  6. 30 cL de crème liquide
  7. sel et poivre
Instructions
  1. Laver le potimarron et, sans l’éplucher, couper la chair en morceaux, retirer les pépins et faire cuire 15 min dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur.
  2. Écraser la chair au presse-purée et laisser reposer une dizaine de minutes. Égoutter l'eau qui remonte à la surface pour assécher la purée. Ajouter ensuite la farine, l’œuf, le pecorino râpé, la noix de muscade et saler/poivrer.
  3. Verser de la farine dans un bol. A l’aide d’une petite cuillère, prélever une noix de chair de potimarron, et la rouler dans la farine ; façonner alors les gnocchi.
  4. Porter une casserole d’eau salée à ébullition, et y faire tomber les gnocchi et, dès qu’elles remontent à la surface, les retirer à l’aide d’une écumoire. Les transvaser au fur et à mesure dans une casserole contenant la crème liquide. Réchauffer sur feu doux, assaisonner et servir aussitôt.
Adapted from Elle à table - Janvier/Février 2016
beta
calories
32
fat
2g
protein
3g
carbs
0g
more
Adapted from Elle à table - Janvier/Février 2016
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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