Carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices – sans lactose
Si je vous dit que jusqu’à présent, je n’avais encore jamais goûté à un seul carrot cake ?
C’est maintenant chose faite avec cet irrésistible carrot cake auquel je n’ai pu résister tant l’association de saveurs proposées paraissait prometteuse.
Il m’a en effet immédiatement sauté aux yeux lorsque je l’ai vu publié sur le blog Ophelie’s kitchen book et je savais que je le réaliserai très vite.
Bien que le recette initiale me plaisait déjà énormément, j’ai tout de même souhaité y apporter ma petite touche personnelle, principalement pour renforcer son côté sain et constituer ainsi un super cake de petit-déj, sans risquer de perdre en gourmandise ; j’ai donc remplacé la farine par de la farine semi-complète et le sucre (cassonade et vergeoise dans la recette initiale) par un sucre naturel, du miel d’acacia pour ma part, mais du sirop d’agave conviendra tout autant.
Et pour ne plus manquer un seul de vos démoulages, pensez aux moules à charnières :
- 140 g de sirop d’agave ou de miel d’acacia
- 12 cl d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
- 240 g de carottes râpées
- le zeste d'une orange non traitée
- les graines d'une gousse de vanille fendue en deux
- les suprêmes d'une orange
- 240 g de farine T80 semi-complète
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de muscade râpée
- 2 graines de cardamome réduites en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 75 à 100 g d'un mélange de noix hachées : pécan, brésil, macadamia, noix, amandes
- 2 à 4 poignées de myrtilles
- Sucre glace pour la présentation et myrtilles fraîches
- Préchauffer le four à 180°c et chemiser votre moule.
- Hâcher grossièrement les fruits secs.
- Battre ensemble les œufs et le miel jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter ensuite la farine et la poudre levante, les différentes épices ainsi que l’huile. Bien mélanger et incorporer les noix hachées, les carottes râpées, les suprêmes d'orange et enfin, les myrtilles. Mélanger délicatement et verser dans un moule à cake ou rond d'environ 20 cm de diamètre
- Enfourner et cuire 45 minutes environ, jusqu’à ce que le lame d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Saupoudrer de sucre glace et décorer de myrtilles avant de servir.
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carrot cake, carottes, oranges, sirop d’agave, vanille, farine T80, oeufs, cannelle, 4 épices, myrtilles, noix
ManueB
30 novembre 2016 at 6 h 55 min
hummm un cake qui me plait avec les carottes les épices et les fruits secs !!!!!
un cake de compétition hi hi hi
manue 🙂
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plaisiretequilibre
30 novembre 2016 at 7 h 18 min
Un cake ultra parfumé et gourmand, j’adoooore !
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melie melo en cuisine
30 novembre 2016 at 7 h 51 min
hummmm tres gourmand ton cake , bonne journee
melie melo en cuisine : Article récents… macaron mure et myrtille
Pingback
30 novembre 2016 at 9 h 35 min
Carrot cake aux myrtilles, fruits secs et &eacu...
kaderick
30 novembre 2016 at 13 h 12 min
un véritable délice à tester vite !
gros bisous ma Sandrine :*
Marie L / Allergique Gourmand
30 novembre 2016 at 14 h 02 min
Il me donne trop envie d’y goûter ce carrot cake. Belle journée
delphine
30 novembre 2016 at 15 h 16 min
Encore une recette bien originale, bravo c’est très appétissant
Bises
delphine : Article récents… Suprêmes de poulet gratinés à la moutarde
Ma cabane aux délices
30 novembre 2016 at 16 h 09 min
Superbe ton carottes cake, bien original et bien gourmand, comme j’aime, bises et bonne journée
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chrys
30 novembre 2016 at 17 h 43 min
hum!!! ça doit être bon, bonne soiree
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mes petites lubies
30 novembre 2016 at 18 h 33 min
très gourmand ce carrot cake en effet !! bise et bonne soirée
mes petites lubies : Article récents… tarte tatin
Karine
1 décembre 2016 at 16 h 34 min
Ouh qu’il a l’air bon ce carrot cake. Je n’aurai pas pensé d’y mettre des myrtilles.
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Isabelle
1 décembre 2016 at 17 h 46 min
C’est une version drôlement gourmand comme version de carrot cake
Brigitte / Les filles à table
1 décembre 2016 at 19 h 56 min
Une version bien gourmande du carrot cake !!
Rosenoisettes
1 décembre 2016 at 21 h 18 min
Il semble absolument délicieux et irrésistible !
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bree13
3 décembre 2016 at 9 h 26 min
j’ai déjà goûté, mais le traditionnel, le tien est sublime !
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zohramaz
3 décembre 2016 at 9 h 27 min
Humm! il est tres tres gourmand
merci pour ce délice
bonne journée
gourmandelise
5 décembre 2016 at 13 h 59 min
Il semble délicieux ton carrot cake avec les myrtilles!
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Nat
10 décembre 2016 at 18 h 34 min
Sympa ton carrot cake avec ces myrtilles, bon week end, bises!
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24 janvier 2017 at 13 h 57 min
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