Carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices – sans lactose

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Carrot-cake-orange-myrtilles-fruits-secs-epices (3)

Si je vous dit que jusqu’à présent, je n’avais encore jamais goûté à un seul carrot cake ?

C’est maintenant chose faite avec cet irrésistible carrot cake auquel je n’ai pu résister tant l’association de saveurs proposées paraissait prometteuse.

Il m’a en effet immédiatement sauté aux yeux lorsque je l’ai vu publié sur le blog Ophelie’s kitchen book et je savais que je le réaliserai très vite.

Bien que le recette initiale me plaisait déjà énormément, j’ai tout de même souhaité y apporter ma petite touche personnelle, principalement pour renforcer son côté sain et constituer ainsi un super cake de petit-déj, sans risquer de perdre en gourmandise ; j’ai donc remplacé la farine par de la farine semi-complète et le sucre (cassonade et vergeoise dans la recette initiale) par un sucre naturel, du miel d’acacia pour ma part, mais du sirop d’agave conviendra tout autant.

Et pour ne plus manquer un seul de vos démoulages, pensez aux moules à charnières :

 

Carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices - sans lactose
Serves 8
Write a review
Print
Prep Time
20 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
20 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 5 min
97 calories
7 g
0 g
8 g
1 g
1 g
57 g
0 g
5 g
0 g
6 g
Nutrition Facts
Serving Size
57g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 97
Calories from Fat 66
% Daily Value *
Total Fat 8g
12%
Saturated Fat 1g
3%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 7g
2%
Dietary Fiber 2g
9%
Sugars 5g
Protein 1g
Vitamin A
2%
Vitamin C
41%
Calcium
3%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 140 g de sirop d’agave ou de miel d’acacia
  2. 12 cl d'huile de tournesol
  3. 3 cuillères à soupe de jus d'orange
  4. 240 g de carottes râpées
  5. le zeste d'une orange non traitée
  6. les graines d'une gousse de vanille fendue en deux
  7. les suprêmes d'une orange
  8. 240 g de farine T80 semi-complète
  9. 3 oeufs
  10. 2 cuillères à café de levure chimique
  11. 1 cuillère à café de sel
  12. 1 cuillère à soupe rase de cannelle
  13. 1 cuillère à café de 4 épices
  14. 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  15. 1/2 cuillère à café de muscade râpée
  16. 2 graines de cardamome réduites en poudre
  17. 1/2 cuillère à café de poivre blanc
  18. 75 à 100 g d'un mélange de noix hachées : pécan, brésil, macadamia, noix, amandes
  19. 2 à 4 poignées de myrtilles
  20. Sucre glace pour la présentation et myrtilles fraîches
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c et chemiser votre moule.
  2. Hâcher grossièrement les fruits secs.
  3. Battre ensemble les œufs et le miel jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter ensuite la farine et la poudre levante, les différentes épices ainsi que l’huile. Bien mélanger et incorporer les noix hachées, les carottes râpées, les suprêmes d'orange et enfin, les myrtilles. Mélanger délicatement et verser dans un moule à cake ou rond d'environ 20 cm de diamètre
  4. Enfourner et cuire 45 minutes environ, jusqu’à ce que le lame d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  5. Saupoudrer de sucre glace et décorer de myrtilles avant de servir.
beta
calories
97
fat
8g
protein
1g
carbs
7g
more
Adapted from Ophelie's kitchen book
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Carrot-cake-orange-myrtilles-fruits-secs-epices (4)Carrot-cake-orange-myrtilles-fruits-secs-epices (2)Carrot-cake-orange-myrtilles-fruits-secs-epices (1)

Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

carrot cake, carottes, oranges, sirop d’agave, vanille, farine T80, oeufs, cannelle, 4 épices, myrtilles, noix

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.