Cake au citron de Pierre Hermé

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Cake-citron-Pierre-Herme (3)

En dépit de la réputation de Pierre Hermé, je réalise rarement des recettes de ce pâtissier de renom et pourtant, celles que j’ai déjà confectionnées ne m’ont jamais déçue, loin de là, comme ses sablés au chocolat et à la fleur de sel ou encore ses sablés diamant à la vanille.

A Noël dernier, je proposais aussi à mes convives ces verrines cream chesse orange passion, nommée “Emulsion satine” par le chef lui-même.

Aujourd’hui, pour faire plaisir à mon homme qui apprécie toujours pouvoir grignoter une petite gourmandise en fin de repas ou lorsqu’il rentre du boulot, j’ai réalisé son cake au citron et je ne le regrette pas : il s’agit d’un cake moelleux et intensément parfumé grâce aux zestes de citron et au sirop dont on imbibe le cake une fois cuit.

Et comme pour le démoulage, je ne trouve rien de plus pratique que les moules à charnière, je ne peux m’empêcher de vous faire découvrir ce moule à cake à charnière que je viens de découvrir sur Amazon :

Pour information, c’est une recette que j’avais mis de côté après l’avoir vue sur le blog Nana et chocolat.

Cake au citron de Pierre Hermé
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
528 calories
85 g
3 g
18 g
8 g
5 g
148 g
483 g
52 g
0 g
13 g
Nutrition Facts
Serving Size
148g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 528
Calories from Fat 165
% Daily Value *
Total Fat 18g
28%
Saturated Fat 5g
24%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 3mg
1%
Sodium 483mg
20%
Total Carbohydrates 85g
28%
Dietary Fiber 1g
5%
Sugars 52g
Protein 8g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
19%
Iron
12%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 oeufs à température ambiante
  2. 190 g de farine
  3. 1/2 cuil. à café de levure chimique
  4. 2 citrons bio
  5. 200 g de sucre en poudre
  6. 95 g de crème liquide entière
  7. 2 cuil. à soupe de rhum blanc
  8. 65 g de beurre fondu
  9. 1 pincée de sel
Ingrédients pour le sirop
  1. 75 g d’eau
  2. 30 g de sucre
  3. Le jus d’un demi citron
  4. Préchauffer le four à 160 °c.
  5. Laver les citrons, prélever les zestes et les verser dans un saladier. Ajouter le sucre, le mélanger avec les zestes et laisser reposer 10 minutes.
  6. Fouetter les oeufs avec le mélange sucre/zestes, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter alors la crème, puis le rhum et le sel avant de fouetter.
  7. Tamiser la farine, l’ajouter à la préparation précédente et bien mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu, mélanger et verser dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Enfourner pour 1 heure de cuisson à 160°c, jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le cake ressorte sèche.
  9. Préparer ensuite le sirop : verser l’eau et le sucre dans une petite casserole, porter à ébullition sur feu moyen et laisser frémir quelques minutes puis retirer du feu.
  10. Ajouter le jus de citron et mélanger. Arroser le cake cuit encore chaud avec le sirop au citron puis le laisser refroidir avant de le démouler.
Adapted from Nana et chocolat
beta
calories
528
fat
18g
protein
8g
carbs
85g
more
Adapted from Nana et chocolat
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pierre Hermé, cake, oeufs, citron, crème liquide, rhum