Cake au citron de Pierre Hermé
En dépit de la réputation de Pierre Hermé, je réalise rarement des recettes de ce pâtissier de renom et pourtant, celles que j’ai déjà confectionnées ne m’ont jamais déçue, loin de là, comme ses sablés au chocolat et à la fleur de sel ou encore ses sablés diamant à la vanille.
A Noël dernier, je proposais aussi à mes convives ces verrines cream chesse orange passion, nommée “Emulsion satine” par le chef lui-même.
Aujourd’hui, pour faire plaisir à mon homme qui apprécie toujours pouvoir grignoter une petite gourmandise en fin de repas ou lorsqu’il rentre du boulot, j’ai réalisé son cake au citron et je ne le regrette pas : il s’agit d’un cake moelleux et intensément parfumé grâce aux zestes de citron et au sirop dont on imbibe le cake une fois cuit.
Et comme pour le démoulage, je ne trouve rien de plus pratique que les moules à charnière, je ne peux m’empêcher de vous faire découvrir ce moule à cake à charnière que je viens de découvrir sur Amazon :
Pour information, c’est une recette que j’avais mis de côté après l’avoir vue sur le blog Nana et chocolat.
- 3 oeufs à température ambiante
- 190 g de farine
- 1/2 cuil. à café de levure chimique
- 2 citrons bio
- 200 g de sucre en poudre
- 95 g de crème liquide entière
- 2 cuil. à soupe de rhum blanc
- 65 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 75 g d’eau
- 30 g de sucre
- Le jus d’un demi citron
- Préchauffer le four à 160 °c.
- Laver les citrons, prélever les zestes et les verser dans un saladier. Ajouter le sucre, le mélanger avec les zestes et laisser reposer 10 minutes.
- Fouetter les oeufs avec le mélange sucre/zestes, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter alors la crème, puis le rhum et le sel avant de fouetter.
- Tamiser la farine, l’ajouter à la préparation précédente et bien mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu, mélanger et verser dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfourner pour 1 heure de cuisson à 160°c, jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le cake ressorte sèche.
- Préparer ensuite le sirop : verser l’eau et le sucre dans une petite casserole, porter à ébullition sur feu moyen et laisser frémir quelques minutes puis retirer du feu.
- Ajouter le jus de citron et mélanger. Arroser le cake cuit encore chaud avec le sirop au citron puis le laisser refroidir avant de le démouler.
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Pierre Hermé, cake, oeufs, citron, crème liquide, rhum
ManueB
18 novembre 2016 at 8 h 20 min
les recettes des grands chefs sont toujours excellentes 😉
ce cake est à tester car j’adore le citron !
manue 🙂
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thithoad
18 novembre 2016 at 8 h 46 min
très joli cake!
bonne journée
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Manuella
18 novembre 2016 at 9 h 37 min
Pour l’avoir fait , je sais qu’il est juste top bon !!! Un régal
Bizz
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plaisiretequilibre
18 novembre 2016 at 9 h 41 min
Pour le faire de temps en temps, c’est un cake que j’adore ! Un grand chef, une valeur sûre !
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Eva
18 novembre 2016 at 11 h 39 min
Si ton cake au citron est si bon que la pâte à tartiner de Pierre Hermé que je viens de goûter…ça doit être un tuerie!! En tout cas il a l’air très gourmand et avec un tasse de thé ça doit se mange tout seul! Bises et bon weekend!
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Not parisienne
18 novembre 2016 at 12 h 18 min
Ce cake a l’air délicieux, j’adore le citron!
Christalie
18 novembre 2016 at 15 h 55 min
hum !! 🙂
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sotis
18 novembre 2016 at 16 h 18 min
c’est une tuerie ce cake!!!! bisous
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Isabelle
18 novembre 2016 at 17 h 31 min
Un délice ce cake
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bree13
18 novembre 2016 at 18 h 18 min
au citron, j’adore !
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Michèle
19 novembre 2016 at 6 h 57 min
un régal, je n’en doute pas!
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Cooking Julia
20 novembre 2016 at 8 h 41 min
Quel régal ce beau cake tout jaune ! Pierre Hermé, une référence…
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samar
20 novembre 2016 at 13 h 43 min
pour l’avoir teste je confirme que c’est une tuerie le tiens est super gourmand
bon dimanche
samar : Article récents… Brioche au beurre maison
Karine Pouzet
22 novembre 2016 at 10 h 43 min
Humm comme ça a l’air bon !!! J’adore le citron
Karine Pouzet
22 novembre 2016 at 10 h 45 min
Hum, j’adore les cakes au citron
Karine Pouzet : Article récents… Gâteau aux pommes et aux spéculoos
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25 novembre 2016 at 9 h 22 min
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