Terrine de veau-laille

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Terrine-veau-poulet (3)

Après la terrine provençale aux artichauts et Pastis, il est temps de passer à des terrines un peu plus automnales.

En prévision d’un pique-nique en famille, je savais qu’une bonne terrine, accompagnée d’un beau pain au levain, serait appréciée… Ca tombait bien car quelques jours plus tôt, j’avais mis de côté une recette de volaille publiée sur le blog Audrey cuisine.

Pour être précise, il s’agit d’une terrine mi-veau/mi-poulet, sans porc, agrémentée de nombreuses pistaches. Elle a fait l’unanimité !

Et pour la préparer, que pensez-vous de cette belle terrine en céramique ?

Terrine de veau-laille
Serves 12
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 50 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
12
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 600 g de blancs de poulet
  2. 600 g de veau haché
  3. 100 g de lardons de volaille
  4. 3 oeufs entiers
  5. 3 oignons nouveaux
  6. 4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  7. 6 cuillères à soupe de persil haché
  8. 40 g de pistaches non salées
  9. 10 cl de vin blanc
  10. 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  11. 1 cuillère à café de gingembre haché
  12. 1 cuillère à café de citronnelle hachée
  13. piment d’Espelette
  14. sel et poivre
Instructions
  1. Couper en lamelles les blancs de poulet. Saler, poivrer, ajouter le curry et le vin blanc puis laisser mariner au frais pendant 2 h minimum.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble le veau haché, les lamelles de poulet mariné, les lardons et les œufs.
  3. Ajouter les oignons hachés (bulbe et tiges), la citronnelle, le poivre vert et le gingembre puis assaisonner avec le sel, le poivre, le piment d’Espelette, la ciboulette, le persil et les pistaches.
  4. Verser la préparation dans une terrine, bien tasser et fermer avec le couvercle.
  5. Faire cuire au bain-marie 30 minutes à 240°c, puis baisser la température à 180°c et prolonger la cuisson encore pendant 1h 00.
Adapted from Audrey cuisine
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Adapted from Audrey cuisine
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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