Tarte crumb-levée aux pommes
J’ai à nouveau cédé à l’appel de la pâte levée !
En effet, je vous laissais la dernière fois avec ma délicieuse fougasse d’Aigues-Mortes et, aussitôt celle-ci terminée, je commençais déjà à envisager de confectionner cette tarte aux pommes à pâte levée proposée dans le dernier VitalFood.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- levure de boulanger
- 4 cuil. à soupe de lait
- 100 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1/2 citron
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre
- 50 g beurre ramolli
- Pour la garniture
- 6 pommes
- 1 cuil. à soupe de cannelle
- Déposer la farine dans un saladier et former une fontaine.
- Y verser la levure, le sucre, la moitié du lait tiédi et mélanger. Couvrir et laisser monter ce levain pendant 15 min.
- Intégrer à la pâte le beurre ramolli, les œufs, le restant de lait et le zeste râpé du citron. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule qui se décolle des parois du saladier. Couvrir et laisser monter la pâte environ 1 heure, afin qu’elle double de volume.
- Beurrer une plaque de cuisson, y étaler la pâte à la main en pressant vers les bords, couvrir et laisser à nouveau lever une vingtaine de minutes.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Pendant ce temps, préparer le crumble en mélangeant la farine, la poudre d’amande et le sucre. Intégrer le beurre puis pétrir rapidement à la main.
- Peler les pommes, ôter le cœur et les détailler en 8 quartiers. Les répartir sur la pâte en les faisant chevaucher. Saupoudrer de cannelle et émietter la pâte à crumble par-dessus.
- Enfourner une quarantaine de minutes.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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Michèle
22 octobre 2016 at 7 h 35 min
Cette superbe tarte ferait mon bonheur!
Michèle : Article récents… Dans ma cuisine et à vous de jouer
annick
22 octobre 2016 at 7 h 42 min
vraiment sympa !
Mag de saveursetlectures
22 octobre 2016 at 11 h 13 min
Très originale cette tarte crumble..:)
Mag de saveursetlectures : Article récents… Tarte chocolat et fruits rouges
ManueB
22 octobre 2016 at 11 h 40 min
aussi envie de la faire, elle a l’air trop bonne… miamm
manue 🙂
ManueB : Article récents… Petits pains aux pépites de chocolat
Nat
22 octobre 2016 at 15 h 27 min
Mmmmh! j’en grignoterais bien un morceaux!
Nat : Article récents… Tarte briochée aux pralines roses
Cuisine Sans Chichi
22 octobre 2016 at 17 h 16 min
Bonsoir,
Merci pour cette recette, elle vraiment envie.
Bonne soirée.
Cuisine Sans Chichi
Brigitte / Les filles à table
22 octobre 2016 at 20 h 34 min
Elle est originale, j’y goûterais bien !!
Gut
22 octobre 2016 at 20 h 40 min
Alors là tu as fait très fort ! elle est merveilleuse !! bravo
salima
22 octobre 2016 at 21 h 32 min
une version que j’aime beaucoup ! bises
salima : Article récents… Tartelettes au cacao et lemon curd
fimère
22 octobre 2016 at 21 h 40 min
Elle est superbe bravo
bonne soirée
fimère : Article récents… GÂTEAU MOUSSE AU CHOCOLAT
samar
23 octobre 2016 at 3 h 25 min
elle est vraiment belle ta tarte et une bonne idee la pate pevee
grosse bise
samar : Article récents… Sablés à l’orange {avec 1 jaune d’oeuf}
Pingback
23 octobre 2016 at 9 h 59 min
Tarte crumb-levée aux pommes | Un siphon...
Magali
23 octobre 2016 at 10 h 09 min
Miammmmm….Elle est belle ta tarte aux pommes.
Pas trop de le temps de cuisiner pour la maisonnée en ce moment car je suis en plein shooting pour un livre.
Bises ma belle Lady et merci pour cette belle douceur.
Très bon dimanche à toi
Magali : Article récents… Tarte aux figues
aspirante
23 octobre 2016 at 10 h 43 min
j’ai commencé un cube de levure de boulanger, ta recette tombe très bien………. tu ne dis pas quelle quantité, mais je crois que je vais m’en sortir………… BON DIMANCHE!!!!!!!!!!!!!!!!!!
aspirante : Article récents… Scarpaccia de courgettes
LadyMilonguera
23 octobre 2016 at 10 h 49 min
Moi, j’ai l’habitude d’utiliser de la levure déshydratée… Mais le mieux, c’est de vous conformer aux instructions de dosage fournies avec votre levure fraîche. Merci de votre visite dans ma cuisine et bon dimanche.
Rosenoisettes
23 octobre 2016 at 11 h 00 min
Ça me semble bien gourmand !
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Ma cabane aux délices
23 octobre 2016 at 14 h 43 min
Sublime, j’aime trop le crumble aux pommes cette tarte est pour moi, bises et bon dimanche
Ma cabane aux délices : Article récents… Tarte au citron meringuée (cap patissier)
bree13
24 octobre 2016 at 13 h 23 min
elle est magnifique, bisous !
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Cassoco
24 octobre 2016 at 13 h 36 min
voilà qui semble vraiment délicieux…
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Aurélia – Les Gourmandises de Ya
24 octobre 2016 at 18 h 58 min
Hummm, ça me donne bien envie ça ! Miam miam !
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Toque de Choc !
25 octobre 2016 at 10 h 03 min
c’est original comme idée ! j’aurais bien gouté !
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Isabelle
25 octobre 2016 at 17 h 19 min
C’est une tarte à tester
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Maryse & Cocotte
29 octobre 2016 at 0 h 16 min
Très très gourmand … il ne m’en faut pas plus pour me régaler !
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