Sévillan, le super moelleux au chocolat et au rhum de ma belle-mère
Je vous propose aujourd’hui un super moelleux au chocolat qui me vient de ma belle-famille. Pour être précise, c’est LE gâteau dont mon homme me parle avec une étincelle particulière dans les yeux, celui que sa mère lui réalise depuis son enfance bref, celui qu’aucune autre recette de gâteau au chocolat ne peut égaler !
Conciliante, ma belle-mère n’a fait aucune difficulté à me confier sa recette, mais même avec la recette, imaginez le défi pour moi que représente la réalisation de ce gâteau, qui ne présente par ailleurs aucune difficulté…
Heureusement, dans votre cas, vous n’aurez pas la même pression que moi si vous décidez de le réaliser…
Après dégustation, je dois reconnaitre que j’ai compris d’où lui vient son succès : il y a plein de gâteaux au chocolat qui sont légers et moelleux tant qu’ils sont encore tièdes mais qui, dès qu’ils ont refroidi, se tassent et sont beaucoup plus compact, mais pas celui-là ! Même le lendemain, il reste moelleux léger et aérien comme s’il sortait du four… D’ailleurs, si vous appréciez autant que moi cette texture ultra-légère et ultra-moelleuse, je ne peux que vous conseiller de jeter un oeil à ma recette de briochin au Grand-Marnier, vous ne devriez pas être déçu(e)s…
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d’amandes
- 65 g de farine
- 65 g de crème fraîche
- 10 cL de rhum
- extrait de vanille
- 8 g de levure
- Préchauffer le four à 180°c.
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Ramollir le chocolat, y ajouter le beurre et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter le sucre, la farine, la crème et les jaunes d’œufs. Ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille.
- Ajouter le rhum, les blancs montés en neige et la poudre d’amandes.
- Enfourner et faire cuire une trentaine de minutes selon le moule utilisé et la puissance de votre four.
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moelleux, chocolat noir, poudre d’amandes, oeufs, blancs en neige, crème fraîche, rhum, sucre
bree13
14 octobre 2016 at 6 h 25 min
je garde la recette, merci !
bree13 : Article récents… Gâeau à la crème de marron
ManueB
14 octobre 2016 at 7 h 22 min
c’est gentil à ta belle mère de t’avoir donné Sa recette, il a l’air effectivement trop bon, à tester, je le mets sur ma liste !
biz
manue 🙂
ManueB : Article récents… Spaghetti au pesto de brocoli
Pingback
14 octobre 2016 at 8 h 45 min
Sévillan, le super moelleux au chocolat ...
Luly cooker
14 octobre 2016 at 9 h 42 min
On a jamais assez de bonnes recettes de gâteau au chocolat! Merci pour le partage!
Luly cooker : Article récents… Blancs de poulet crémeux au four
elodie
14 octobre 2016 at 10 h 28 min
Chaque jour une recette encore plus gourmande que celle de la veille, mais celle là je fonce vite vite la préparer pour le gouter de mes gourmands, bon week end
elodie : Article récents… Entremet aux pommes & poires épicées sur chantilly coco
LadyMilonguera
14 octobre 2016 at 10 h 47 min
N’hésite pas à revenir partager ton verdict 😉
Nadji
14 octobre 2016 at 11 h 07 min
Il me plait beaucoup, ce gâteau de belle-maman. Je garde la recette.
A bientôt
Nadji : Article récents… Pain de viande de Martha Stewart.
Martine
14 octobre 2016 at 11 h 42 min
Je vais le faire tout à la ‘heure car il a l ‘air super bon ….
ptitecuisinedepauline
14 octobre 2016 at 12 h 08 min
Il est très très gourmand!
Marie L / Allergique Gourmand
14 octobre 2016 at 14 h 13 min
Oh là là, il va falloir que je tente ce gâteau en version « sans ». Vu l’introduction, cela m’attire. Belle journée
sotis
14 octobre 2016 at 17 h 01 min
rhoooo il est très gourmand ce gâteau!!!! bisous
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Fred
14 octobre 2016 at 23 h 24 min
Avec le rhum et la vanille ça doit être délicieux. Je vais tester ça 🙂
prici
15 octobre 2016 at 6 h 46 min
Hummmmm, il a l’air top ton gâteau! Merci à belle maman!
Nathalie
15 octobre 2016 at 7 h 45 min
Il doit être absolulent délicieux. Merci pour ce partage gourmand et familial!! Bises
Nathalie : Article récents… La forêt noire de mes rêves
Ma cabane aux délices
15 octobre 2016 at 13 h 02 min
Ton gâteau est divin, simple etgourmand !! les gâteaux de famille sont souvent les meilleurs !!!! Bises et bon week end
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samar
15 octobre 2016 at 14 h 05 min
mmmm quand il s’agit de gateau au chocolat je ne dirais pas non 🙂 un regal
bise
samar : Article récents… Gâteau au yaourt facile
Isabelle
15 octobre 2016 at 14 h 18 min
Une recette à tester!!
Isabelle : Article récents… Visitandine
Nat
15 octobre 2016 at 18 h 09 min
J’en ai l’eau à la bouche! un peu de chocolat me réconfortera de ma semaine de dingo! bon week-end! bisous
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Adeline
15 octobre 2016 at 20 h 49 min
Je comprends le succès de ce gâteau,il m’a l’air délicieux !!
Brigitte / Les filles à table
16 octobre 2016 at 18 h 56 min
Je ne peux pas passer à côté !!
Toque de Choc !
17 octobre 2016 at 16 h 56 min
crème fraiche, rhum, poudre d’amande ! c’est du super gâteau au chocolat ! tu m’étonnes que ton mari ait des étoiles plein les yeux avec ça !
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Grenadine
18 octobre 2016 at 0 h 42 min
Oh oh, un gâteau moelleux et léger même le lendemain voila une promesse qui me donne envie de le tester au plus vite ! Chouette recette, j’aime bien l’idée de la crème fraîche dans la composition !
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annebetty
18 octobre 2016 at 14 h 34 min
tu m’étonnes, rivaliser avec belle-maman, pas facile! en tout cas il me fait très envie ce gâteau!
bisous
Aline Bianca Cuisine
18 octobre 2016 at 16 h 49 min
Ta recette tombe bien, j’ai justement une grosse envie de gâteau au chocolat !
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You can cook it
19 octobre 2016 at 13 h 23 min
Il a l’air tellement fondant ce gâteau : je t’en pique une part 🙂
Chris
21 octobre 2016 at 15 h 38 min
Il m’a l’air extra
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1 novembre 2016 at 20 h 40 min
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