Sauté de porc au cidre et pommes
Il n’est plus besoin de faire l’apanage de l’association porc et fruits, c’est en effet une viande qui se prête merveilleusement aux recettes sucrées-salées. J’ai donc profité de l’automne pour préparer un sauté de filet mignon de porc et de pommes, le tout accommodé avec une délicieuse sauce crémeuse au cidre.
Cette recette est tirée du livre Wok, de la collection Fait maison chez Hachette cuisine :
Comme son nom l’indique, il s’agit de recettes réalisables au wok, cette grande poêle d’origine asiatique permettant de réaliser des plats sautés.
Et pour rendre le repas encore plus convivial, pensez au wok électrique ; on cuisine comme à l’accoutumée, on le pose au milieu de la table et tout le monde se régale !
- 600 g de filet mignon de porc
- 2 cuil. à soupe de moutarde
- 2 gros oignons
- 2 carottes
- 200 g de champignons de Paris
- 3 pommes
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 100 g de lardons fumés
- 25 cL de cidre brut
- 15 cL de crème fraîche
- persil
- sel et poivre
- Couper le filet mignon en cubes.
- Dans un saladier, mélanger les morceaux de viande avec la moutarde et réserver.
- Eplucher et émincer finement les oignons. peler les carottes et les couper en dès ; nettoyer les champignons, les couper en lamelles. Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en morceaux.
- Faire chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans le wok et faire dorer les morceaux de viande pendant 3 min à feu vif. Procéder en 2 fois si votre poêle est trop petite. Réserver.
- Verser 1 cuil. à soupe d’huile et y faire revenir les oignons, les carottes et les lardons 3 min à feu vif. Ajouter les champignons, saler, poivrer et laisser cuire 5 min.
- Verser le cidre, porter à ébullition et ajouter la viande et les pommes. Baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
- Incorporer la crème fraîche, mélanger délicatement, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Parsemer de persil émincé et servir immédiatement.
- Le filet mignon ne porc peut aussi être remplacé par des blancs de poulet.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
Christalie
20 octobre 2016 at 7 h 26 min
c’est marrant j’ai noté cette recette à faire ! …de voir ton plat me donne donc encore plus envie de la faire ! merci !!
calinhorely
20 octobre 2016 at 7 h 57 min
Très joli plat, qui devait être délicieux !
calinhorely : Article récents… Pita à l’agneau grillé et tzatziki
Michèle
20 octobre 2016 at 8 h 39 min
Voilà qui ferait mon bonheur!!
Michèle : Article récents… Pain butternut – Passe plats entre amis # 11
Val de Ctresfacileafaire
20 octobre 2016 at 11 h 28 min
oui porc – pommes et cidre ça matche bien. Belle recette simple et efficace encore. Bonne journée !
Val de Ctresfacileafaire : Article récents… GELÉE DE COINGS et CONFITURE DE COINGS
Luly cooker
20 octobre 2016 at 13 h 20 min
Quel beau plat d’automne!
Luly cooker : Article récents… Lasagnes roulées au chorizo, chèvre et tomate
Pauline / LaKiwiZine
20 octobre 2016 at 17 h 00 min
Ton plat me donne très faim!!!
Pauline / LaKiwiZine : Article récents… {Plat} Risotto au chorizo!
Gut
20 octobre 2016 at 20 h 24 min
Un plat comme on les aime à cette époque de l’année ! Miamm !
bree13
21 octobre 2016 at 20 h 03 min
irrésistible !
bree13 : Article récents… Gâteau moelleux aux pommes et aux noix
Brigitte / Les filles à table
22 octobre 2016 at 20 h 32 min
Un petit plat de saison, j’adore !!
Nathalie
23 octobre 2016 at 18 h 28 min
Une association et une assiette qui ravie mes papilles!!! Quel régal. Bizzz
Isabelle
24 octobre 2016 at 18 h 12 min
Je rentre tout juste d’une escapade de quelques jours en Normandie, et ta recette me rappelle un peu les bonnes recettes de leur région.
Isabelle : Article récents… Chou-fleur aux tomates et olives noires #Omnicuiseur
Pingback
29 novembre 2016 at 5 h 04 min
Porc à l’ananas | Un siphon fon fon…