Pain gourmand aux mûres, noix de coco et chocolat – sans lactose

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Les températures se font plus fraîches, les journées plus courtes, l’environnement plus hostile… Autant de raisons de soigner particulièrement son petit-déjeuner pour passer au mieux l’hiver qui approche peu à peu.

Pour cette fois, je vous propose, non pas de confectionner un breadcake, mais un pain bien gourmand  dans lequel la mûre, la noix de coco et le chocolat, vous aident à vous tirer du lit et à vous traîner jusqu’à la table de petit-déj… Avec ça, un fruit frais, un jus d’orange fraîchement pressé et une bonne tasse encore fumante de thé ou de café, vous devriez vous sentir d’attaque pour la journée à avenir !

J’avais repéré cette recette cet été, lorsque je l’ai vue publiée sur le blog Dey cuisine.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :

Les quantités indiquées correspondent à un moule à cake ou à pain d’une quinzaine de cm comme celui-ci, qui est d’ailleurs celui que j’ai utilisé :

Pain gourmand aux mûres, noix de coco et chocolat
Serves 5
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Prep Time
3 hr
Cook Time
30 min
Total Time
3 hr 30 min
Prep Time
3 hr
Cook Time
30 min
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3 hr 30 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
5
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Protein 0g
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250 g de farine T65,
  2. 150 ml d'eau,
  3. 75 g de levain,
  4. 1 g de levure de boulanger fraîche,
  5. 4 g de sel,
  6. 30 g de coco en poudre,
  7. 50 g de mûres fraîches,
  8. 40 g de pépites de chocolat
Instructions
  1. Dans la cuve d'un robot, mettre tous les ingrédients sauf la coco, les mûres et les pépites de chocolat. Pétrir 3 min à vitesse lente puis 7 min à vitesse rapide. En fin de pétrissage ajouter la coco, les mûres et les pépites de chocolat.
  2. Mettre le pâton fariné dans un saladier profond et fariné, couvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h à 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
  3. Sortir le pâton, dégazer et façonner le pâton en un pain long. Le déposer sur la plaque du four farinée et laisser reposer à nouveau 1h à 1h30 dans un endroit tiède.
  4. Préchauffer le four à 220°C, chaleur traditionnelle. Entailler le pain en losange et enfourner sans attendre, jeter un peu d'eau sur la lèche-frite puis refermer la porte.
  5. Laisser cuire 30/35 min, sans ouvrir le four.
  6. Laisser le pain refroidir sur une grille.
Notes
  1. Ce pain se conserve très bien quelques jours dans un torchon. Autre idée : vous pouvez le couper en tranches et le congeler immédiatement, pour le déguster toasté chaque matin.
Adapted from Dey cuisine
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Adapted from Dey cuisine
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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