Fougasse d’Aigues-Mortes des Frères Pourcel
A force de réussir, mais aussi de râter mes pâtes levées, j’ai fini par retenir un truc : même si la date de péremption de ma levure de boulanger sèche n’est pas passée, si elle traîne dans mes placards depuis trop longtemps, elle perd beaucoup de son efficacité. Du coup, j’ai arrêté d’acheter ma levure de boulanger par paquets de 5 ou 6 sachets, au profit de sachets achetés à l’unité dans mon magasin bio. De cette manière, je sais que quand j’achète ma levure, c’est que j’ai un projet de pâte levée qui sera réalisé très vite et elle est au top de son efficacité. Je n’ai donc plus aucune mauvaise surprise avec la qualité de la levée.
Du coup, chaque pâte levée réussie me donne envie d’enchainer dans une nouvelle réalisation… Voilà pourquoi en peu de temps, je vous ai proposé une focaccia sans gluten, une pogne au figues, une focaccia à la feta et oignons rouges, une focaccia olives/persillade et qu’aujourd’hui, c’est avec cette fougasse, spécialité de la commune presque-voisine d’Aigues-Mortes, que je propose de vous faire saliver. Avec toutes ces pâtes levées, ma machine à pain n’a donc pas chômé mais un robot pâtissier conviendra aussi parfaitement :
Il s’agit d’une nouvelle gourmandise confectionnée à l’occasion de la venue d’amis pour leur faire connaitre un peu les spécialités de la région nouvellement appelée Occitanie.
Je vous emmène donc à Aigues-Mortes avec cette fougasse – une brioche parfumée à l’eau de fleur d’oranger – dont la petite croûte de sucre est absolument irrésistible.
C’est une recette des Frères Pourcel mise en ligne sur le blog officiel des 2 frères.
- 400 g de farine
- 12 g de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuil. à café de vanille
- 70 g de sucre
- 8 g de sel
- 2 oeufs
- le zeste d'un demi citron
- le zeste d’une demi orange
- 8 cl de lait
- 100 g de beurre pommade + 40 g à badigeonner
- 5 cL d’eau de fleur d'oranger + 5 cL à asperger en fin de cuisson
- Mélanger la farine, la levure de boulanger et la vanille.
- Ajouter ensuite les zestes, l'extrait de vanille, le sel, le sucre, les oeufs, la fleur d'oranger et le lait. Mélanger.
- Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajouter 120 g de beurre. Pétrir pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
- Former une boule, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser pendant au moins 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Dégazer la pâte. L’étaler sur une plaque en une couche d'environ 1 cm de hauteur. Avec votre pouce, faites des trous régulièrement dans la pâte. Couvrir et laisser de nouveau pousser une petite heure.
- Préchauffer le four à 220°c.
- Badigeonner la fougasse du beurre pommade restant et saupoudrer de sucre en poudre.
- Enfourner pendant 5 minutes à 220°c puis baisser à 180°c. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la fougasse soit très légèrement dorée.
- Au sortir du four, la débarrasser sur une grille et l’asperger d'eau de fleur d'oranger.
- Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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Michèle
9 octobre 2016 at 8 h 30 min
J’en détacherais volontiers une bouchée… Bon dimanche
Michèle : Article récents… La semaine de Croquant – Fondant … Gourmand
Luly cooker
9 octobre 2016 at 8 h 55 min
Quelle recette alléchante! Par ailleurs, ton astuce sur la levure met en lumière pas mal d’échecs sur mes pâtes levées qui ne sont vraiment pas mon point fort!
Luly cooker : Article récents… Saucisses croustillantes panées aux flocons de pommes de terre
bree13
9 octobre 2016 at 12 h 06 min
très jolie ta fougasse !
bree13 : Article récents… Muffins moelleux aux framboises
ManueB
9 octobre 2016 at 12 h 08 min
je ne connais pas cette spécialité mais ça donne envie !
bon dimanche
manue 🙂
ManueB : Article récents… Tarte aux framboises
Pingback
9 octobre 2016 at 12 h 58 min
Fougasse d’Aigues-Mortes des Frère...
Ma cabane aux délices
9 octobre 2016 at 13 h 27 min
Elle est parfaite, j’aime beaucoup la texture de sa mie hummm !! Bises et bon week end
Nat
9 octobre 2016 at 13 h 53 min
Sympa cette fougasse, ça surface sucrée me donne envie de mordre dedans à pleine dent! bon dimanche!
Nat : Article récents… Cake au maïs, aux figues et au miel
Roseline
9 octobre 2016 at 17 h 25 min
J’en ai goûté une fois chez une amie, c’est à tomber :p
Bonne fin de dimanche !
Roseline : Article récents… Cocktail Big Apple
Not Parisienne
9 octobre 2016 at 17 h 29 min
C’est vrai que le levure perd vite de son efficacité, j’en ai fait les frais moi aussi!! ta pâte a l’air top!
Not Parisienne : Article récents… Scones au thé matcha, cranberries et baies de goji
Miechambo
9 octobre 2016 at 17 h 46 min
Voilà une association de valeur : lady Milonguera et les frères Pourcel……on est sûre d’avoir un excellent résultat !
Encore une recette notée à faire très vite. J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en lisant les ingrédients et regardant les photos.
Merci pour ce partage original !
Michèle
Miechambo : Article récents… Poêlée de gambas au Jambon de Bayonne et Piment d’Espelette
elodie
9 octobre 2016 at 17 h 57 min
Elle me tente bien cette recette, je ne connaissais pas mais les photos donnent énormément envie d’y croquer dedans
elodie : Article récents… Pancakes épicés
Sonia
9 octobre 2016 at 18 h 58 min
elle a tout pour être superbe! bon dimanche
fimère
9 octobre 2016 at 22 h 08 min
elle est superbe et surement délicieuse
bonne soirée
fimère : Article récents… GRATIN PARMENTIER AUX OIGNONS
Brigitte / Les filles à table
10 octobre 2016 at 8 h 58 min
Je ne connaissais pas du tout, tu me tentes bien avec cette fougasse !!
Isabelle
10 octobre 2016 at 10 h 48 min
Je ne connaissais pas cette version mais je la mets direct dans mes favoris
Isabelle : Article récents… Blanquette de cabillaud au curry et poireau
delphine
10 octobre 2016 at 18 h 07 min
Hum elle est superbe ta fougasse, j’y gouterai bien
Bise et bonne soirée
delphine : Article récents… Mouliné de légumes à l’orientale
Lou
10 octobre 2016 at 18 h 57 min
Je sens déjà la bonne odeur de fleur d’oranger !
Del’s cooking twist
10 octobre 2016 at 19 h 07 min
Oh la la, tes fougasses version agrumes, et avec en plus de la fleur d’oranger m’ont l’air terriblement appétissantes! Je garde la recette sous la main 🙂
Del’s cooking twist : Article récents… Vegan Pink Beet Pancakes (for Pink October!)
salima
10 octobre 2016 at 23 h 04 min
ta fougasse est parfaite ! bonne soirée
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Nadji
10 octobre 2016 at 23 h 26 min
Je t’en piquerai bien un gros morceau pour goûter.
A bientôt
Nadji : Article récents… Crevettes au Nergi ou Baby Kiwi.
samar
11 octobre 2016 at 0 h 29 min
un regal la fougasse savoureuse et parfumee j’aime beaucoup
grosse bise
samar : Article récents… Recette caviar d’aubergine simple
Eva
11 octobre 2016 at 9 h 48 min
J’ai mon café qui est prêt! Il me manque juste un morceaux de cette merveille! Elle est super appétissante ta fougasse!
Eva : Article récents… Spaghettis aux légumes verts et pesto d’épinards
Toque de Choc !
11 octobre 2016 at 13 h 36 min
il va vraiment falloir que je la tente cette fougasse d’aigues-mortes ! Je ne suis pas sûre de résister à l’appel de la fleur d’oranger encore très longtemps ^^
Toque de Choc ! : Article récents… Pain à l’épeautre aux champignons et vin blanc
Virginie
11 octobre 2016 at 20 h 39 min
Elle a l’air D E L I C I E U S E !
Virginie : Article récents… Gâteau facile aux petits beurres & chocolat Milka
Vanille
14 octobre 2016 at 9 h 19 min
Ta réflexion sur la levure m’ouvre pas mal d’horizon. As-tu déjà essayé avec de la levure fraîche ?
LadyMilonguera
14 octobre 2016 at 9 h 23 min
Non, je n’ai encore jamais essayé avec de la fraîche…
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22 octobre 2016 at 5 h 03 min
Tarte crumb-levée aux pommes | Un siphon fon fon…