Focaccia à la persillade et aux olives de Kalamata de Yotam Ottolenghi

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Focaccia-persillade-olives-Yotam-Ottolenghi (1)

Il a fallu attendre la fin de l’été pour que je me décide à réaliser des focaccia et voilà que je ne m’arrête plus : après ma focaccia au thym sans gluten et sans lactose, je me lançais dans la réalisation d’une focaccia aux oignons rouges et feta avant d’enchaîner avec la version que je vous propose aujourd’hui, à la persillade et aux olives.

Tout comme la focaccia précédente, celle-ci est tirée du livre Le Cookbook de Yotam Ottolenghi :

Focaccia à la persillade et olives de Kalamata de Yotam Ottolenghi
Serves 6
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Prep Time
3 hr
Cook Time
35 min
Total Time
3 hr 35 min
Prep Time
3 hr
Cook Time
35 min
Total Time
3 hr 35 min
1 calories
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1 g
5 g
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Nutrition Facts
Serving Size
1g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 1
Calories from Fat 1
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 5mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 115 g de farine T00 ou T45
  2. 8 g de levure fraîche de boulanger
  3. 210 g d'eau de source tiède
  4. 115 g de farine semi-complète T80
  5. 8 g de cassonade
  6. 10 g d'huile d'olive + un peu d'huile d'olive pour le saladier
  7. 8 g de sel
  8. 30 g de persil
  9. 2 gousses d’ail
  10. 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  11. Olives de Kalamata
Instructions
  1. Émietter la levure dans la cuve du robot et délayer avec l’eau et bien mélanger. Ajouter alors la farine T45.
  2. Bien mélanger, filmer et laisser lever 1h à température ambiante ou dans un four avec fonction étuve.
  3. Au bout d'une heure, ajouter la farine semi-complète, puis la cassonade, l’huile d’olive et le sel. Pétrir. La pâte sera très collante, mais c’est normal.
  4. Huiler un saladier avec de l'huile d'olive, y faire tomber le pâton.
  5. Huiler la surface, filmer, et laisser à nouveau pousser une heure.
  6. Une fois la levée réalisée, déplacer le pâton sur une plaque de 40 x 30 cm, sans dégazer puis, l’étendre délicatement afin qu’elle couvre toute la surface de la plaque. Laisser à nouveau lever 3/4 d’heure.
  7. Une fois la pousse terminée, préchauffer le four à 170°c.
  8. Mélanger 2 cuil. à soupe d'olive avec le persil et les gousses d’ail écrasées. En badigeonner la pâte, saler un peu et enfoncer les olives.
  9. Enfourner pour 35 min.
  10. A la sortie du four, transférer immédiatement la focaccia sur une grille.
Adapted from Le Cookbook
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Adapted from Le Cookbook
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.