Crumble de courgettes au chèvre

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Je vous propose aujourd’hui le crumble que j’ai réalisé avec les dernières courgettes de la saison.

Associer courgettes et fromage de chèvre fonctionne toujours, alors quand vous ajoutez, pour la gourmandise, un crumble parfumé à la menthe, c’est un peu la cerise sur le gâteau.

C’est une recette piquée au blog Toque & tablier, que je consulte régulièrement.

Pour la coupe des courgettes, ma mandoline a encore fait des merveilles :

 

Crumble de courgettes au chèvre
Serves 5
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Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
158 calories
5 g
23 g
10 g
13 g
6 g
190 g
406 g
4 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
190g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 158
Calories from Fat 86
% Daily Value *
Total Fat 10g
15%
Saturated Fat 6g
32%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 23mg
8%
Sodium 406mg
17%
Total Carbohydrates 5g
2%
Dietary Fiber 2g
6%
Sugars 4g
Protein 13g
Vitamin A
13%
Vitamin C
45%
Calcium
29%
Iron
6%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 750 g de petites courgettes
  2. 6 g de menthe fraîche, soit environ 5 brins de menthe -
  3. 1 petite gousse d’ail
  4. Sel et poivre
  5. 3 cuillères à soupe d’huile d’olive -
  6. 100 g de farine
  7. 100 g de beurre doux
  8. 100 g de parmesan
  9. 100 g de bûche de chèvre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°c.
  2. Peler et émincer l'ail : le mettre dans une sauteuse à blondir avec 3 cuil. à soupe d’huile.
  3. Laver les courgettes et les couper en demi-lune. Jeter les courgettes dans la sauteuse avec un fond d’eau.
  4. Couvrir et laisser cuire sans colorer à feu doux une quinzaine de minutes. N'hésitez pas à prolonger la cuisson, s'il reste encore trop d'eau de végétation.
  5. Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : dans une jatte, mélanger avec les doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le parmesan râpé. Ciseler les feuilles de menthe après les avoir lavées et les ajouter à la pâte à crumble. Mélanger de nouveau. Réserver au frais.
  6. Couper la bûche de chèvre en petits morceaux. Une fois les courgettes cuites, et hors du feu, ajouter les morceaux de chèvre dans les courgettes. Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Dans un plat à gratin, verser les courgettes au chèvre et émietter dessus la pâte à crumble. Enfourner une quinzaine de minutes pour faire dorer. Servir chaud.
Adapted from Toque & tablier
beta
calories
158
fat
10g
protein
13g
carbs
5g
more
Adapted from Toque & tablier
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.