Crozets aux courgettes et curry
Ah la la… Si les légumes et les fruits d’automne parviennent aisément à me faire oublier ceux de l’été, il y a tout de même un élément qui me désole lorsque la belle saison s’en va… Les journées qui se font plus courtes et la difficulté à photographier avec une belle lumière les plats que je peux concocter pour les repas du soir.
Lors de notre dernière rencontre, mon frère et ma belle-sœur m’avaient apporté de Savoie un paquet de crozets artisanaux. Souvent préparé avec de la charcuterie et du fromage fondu, autant d’ingrédients dont on a pas forcément envie en été, le paquet a donc attendu patiemment son heure, jusqu’à ce que les températures se fassent plus fraiches et s’accordent un peu plus avec ce type de repas.
Et puis curieusement, pour cette première recette réalisée avec ces crozets, j’ai pu éviter de tomber dans un plat trop lourd et bourratif en les préparant avec de la courgette et chose plus étonnante car tellement éloignée de la cuisine savoyarde, en les associant au curry.
C’est une recette que j’avais mise de côté après l’avoir repérée sur le blog Les pépites de Noisette.
Afin d’éviter que le revêtement anti-adhésif de vos poêles et casseroles ne libèrent des substances cancérigènes dans vos préparations, je vous invite à privilégier les cuissons avec des ustensiles en inox :
- 350 g de crozets - nature ou au sarrasin selon vos goûts
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 4 courgettes
- 2 cuillères à café de poudre de curry
- 1 cuillère à soupe de miel de montagne
- 1 citron
- 1 pincée de piment
- 25 cL de crème liquide
- Eplucher et émincer les échalotes. Laver les courgettes et les couper en petits cubes. Peler, dégermer et hacher l’ail.
- Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Incorporer la poudre de curry, le piment, et faire revenir 1 minute.
- Ajouter les dés de courgette, l’ail, le miel et une pointe de sel. Laisser fondre les courgettes sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient cuites (environ 8 minutes).
- En attendant, cuire les crozets dans une eau bouillante salée selon les indications portées sur le paquet. Conserver une louche d’eau de cuisson pour la suite, égoutter.
- Incorporer les crozets aux courgettes cuites, ainsi que la crème et la louche d’eau de cuisson des pâtes. Laisser chauffer quelques instants, rectifier l’assaisonnement au besoin et servir immédiatement.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
crozets, échalotes, ail, courgettes, curry, miel, piment, crème liquide, végétarien
claude
24 octobre 2016 at 8 h 35 min
Sympa! j’ai souvent des crozets dans mon placard donc toute nouvelle recette est bonne à prendre.
claude : Article récents… Crumble aux pommes et aux coings
Marlyzen
24 octobre 2016 at 9 h 08 min
Ta version de crozets sort de l’ordinaire ! Parfumée au curry, j’adore 🙂
La tendresse en cuisine
24 octobre 2016 at 9 h 22 min
Un très joli mélange de parfums, merci pour l’idée. Belle journée à toi Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Pommes de terre en spirales
Pingback
24 octobre 2016 at 9 h 37 min
Crozets aux courgettes et curry | Un siphon fon...
delphine
24 octobre 2016 at 10 h 42 min
Hum elle me plait ton assiette, c’est bien appétissant, merci pour cette belle recette
Bises
delphine : Article récents… Filet mignon de porc à la provençale.
Maike
24 octobre 2016 at 11 h 06 min
Un joli plat simple a réaliser. Merci et bonne semaine à toi.
Maike : Article récents… Mi-Cuit Chocolat Café
Graziella
24 octobre 2016 at 11 h 20 min
Très interessante comme recette, à tester absolument
Bon lundi
Graziella
papillonmyosotis
24 octobre 2016 at 11 h 37 min
Trop bien, j’ai déjà testé les crozets.
papillonmyosotis : Article récents… RILLETTES A LA TRUITE [#RILLETTES #POISSON #FISH #ESCAL)
Hélène Keskonmangemaman
24 octobre 2016 at 12 h 00 min
J’ai super faim , je t’en chiperai bien volontiers une assiette , et je plussoie , quelle plaie cette luminosité pour faire des photos… moi souvent j’en garde un part pour le lendemain midi , mais avec le temps qu’il fait je me demande s’il fera jour aujourd’hui ^^
Hélène Keskonmangemaman : Article récents… Fondant aux amandes (team bouboule ^^ )
bree13
24 octobre 2016 at 13 h 10 min
les courgettes allégent idéalement ce plat !
bree13 : Article récents… Fers à cheval au sucre
sotis
24 octobre 2016 at 15 h 30 min
un régal ce petit plat!!! bisous
sotis : Article récents… Tarte aux pommes, crumble et chocolat blanc
ManueB
24 octobre 2016 at 16 h 39 min
je n’en achète pas, dommage ton plat est bien gourmand !
manue 🙂
ManueB : Article récents… Cake fondant aux poires
Brigitte / Les filles à table
24 octobre 2016 at 19 h 24 min
Des crozets au curry, je retiens l’idée, ça doit être très bon !!
ptitecuisinedepauline
24 octobre 2016 at 19 h 24 min
Elle me plait beaucoup ta recette, je vais tester!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Salade de haricots blancs à la Turque
aspirante
24 octobre 2016 at 20 h 08 min
belle assiette !!!!!!!!!!!
aspirante : Article récents… Scarpaccia de courgettes
samar
25 octobre 2016 at 1 h 41 min
sur ce point tu as bien raison l’hiver les journees sont courte et pas assez de lumiere mais ton plat parait vraiment appetissant
bise
samar : Article récents… Tiramisu aux speculoos
Miss Diane
25 octobre 2016 at 4 h 16 min
Voilà un beau plat d’accompagnement qui me plairait bien!
Mélina & Chocolat
25 octobre 2016 at 15 h 05 min
J’ai aussi fait cette recette quand j’ai vu la recette chez Noisette, c’était vraiment bon !
Mélina & Chocolat : Article récents… One Pan Pasta mexicain.
Virginie
26 octobre 2016 at 0 h 05 min
Une assiette riche en couleurs
Virginie : Article récents… Mandises aux pépites de chocolat & cœur fondant | comme chez McDo mais sans huile de palme
Cooking Julia
26 octobre 2016 at 7 h 31 min
VOilà une utilisation parfaite des crozets !
Cooking Julia : Article récents… TARTE FINE AUX POMMES CARAMÉLISÉES
Sylvie
27 octobre 2016 at 21 h 53 min
Une très jolie recette… Je n’ai encore jamais cuisiné de crozets, c’est l’occasion
Aline
28 octobre 2016 at 17 h 17 min
Ce plat me fait bien envie…
Aline : Article récents… Biscuits à la citrouille
Isabelle
28 octobre 2016 at 20 h 29 min
Je ne pense pas assez souvent aux crozets. ca change
Isabelle : Article récents… Crème de marrons allégée en sucre
annebetty
29 octobre 2016 at 13 h 32 min
elle est sympa ta recette, j’ai acheté des croates et je me demandais ce que j’allais en faire…
bises, bon week end
Pingback
1 novembre 2016 at 5 h 08 min
Gratin de crozets au jambon | Un siphon fon fon…
Nat
2 novembre 2016 at 17 h 04 min
C’est un joli plat, simple et efficace! je galère moi aussi avec la luminosité depuis quelques jours! va falloir s’adapter à la lumière hivernale : « eh doudou prêtes moi ton spot de chantier »!!!lol! bonne soirée! bises!
Nat : Article récents… Pain doux à la pomme et aux pralines roses