Crème brûlée à la vanille – sans gluten et sans lactose

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Je vous propose aujourd’hui une petite recette de crème brûlée qui a la particularité, les intolérants s’en réjouiront, d’être réalisée sans gluten et sans lactose.

En remplacement de la crème, j’ai utilisé de lait d’amandes, ce qui confère à cette crème brûlée, en plus du parfum de vanille, un petit goût d’amandes tout à fait appréciable…

J’ai eu l’idée de réaliser cette recette après l’avoir repérée sur le blog Maman pâtisse.

Pour faire caraméliser le sucre, vous avez toujours la possibilité de passer les ramequins sous le grill de votre four, mais personnellement, chez moi, c’est long et du coup, ça réchauffe la crème en dessous, ce qui n’est pas l’effet recherché puisque l’intérêt de la crème brpulée est aussi de jouer sur le contraste de température entre la couche de caramel encore chaude et la crème froide. Du coup, j’ai acheté un petit chalumeau de cuisine, qui permet de caraméliser le sucre en quelques secondes :

Crème brûlée à la vanille - sans gluten et sans lactose
Serves 2
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Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
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15 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
2
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Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 30 cl de lait amande
  2. 2 jaunes d’oeufs
  3. 80 g de sucre de canne
  4. 20 g de maïzena
  5. 1/2 cuil. à café de vanille moulue
Instructions
  1. Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.
  2. Ajouter la maïzena puis la vanille.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le lait et verser sur la préparation œufs/sucre/maïzena/vanille.
  4. Remettre sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer.
  5. Dresser dans des verrines et laissez refroidir à température ambiante, puis réserver une heure au réfrigérateur.
  6. Saupoudrer de sucre de canne et faire le fondre à l’aide d’un chalumeau.
Adapted from Maman pâtisse
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more
Adapted from Maman pâtisse
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.