Tarte étoile aux légumes d’été

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Les tartes aux formes diverses et variées fleurissent sur la toile et si je n’ai pas encore cédé aux tartes soleil, j’ai par contre craqué sur les tartes étoiles !

Je vous propose donc une version estivale garnie de légumes de saison : courgette, aubergine et poivron, avec du basilic pour couronner le tout.

Cette tarte n’a rien de compliqué dans sa réalisation… mais le dressage est du plus bel effet… il fallait juste y penser !

J’ai repéré cette tarte sur le blog That’s amore, mais Nona Parera est allé piocher l’idée dans le livre Mes gratinés trop beaux !, paru aux éditions Solar :

Pour vos cuisson, je vous invite à abandonner vos poêles et casseroles dotées d’un revêtement anti-adhésif, susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes, au profit d’ustensiles en inox :

Tarte étoile aux légumes d'été
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
41 calories
9 g
0 g
0 g
2 g
0 g
186 g
7 g
4 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
186g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 41
Calories from Fat 3
% Daily Value *
Total Fat 0g
1%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 7mg
0%
Total Carbohydrates 9g
3%
Dietary Fiber 5g
21%
Sugars 4g
Protein 2g
Vitamin A
3%
Vitamin C
20%
Calcium
2%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 pâte feuilletée ronde
  2. 1 courgette moyenne
  3. 1 oignon rouge petit
  4. 1/2 poivron rouge
  5. 1 petite aubergine
  6. 10 tomates cerises
  7. 3 c. à soupe d'huile d'olive
  8. 1 petit pot de sauce aux poivrons
  9. 10 feuilles de basilic
  10. sel et poivre
  11. 1 jaune d'œuf ou un peu de lait pour la dorure
Instructions
  1. Laver, essuyer tous les légumes, puis couper la courgette et l'aubergine en fine rondelles. Peler et ciseler l'oignon rouge. Tailler le poivron en lanières et les tomates en deux.
  2. Verser 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faire dorer les courgettes avec l'oignon (environ 10 à 15 minutes) ; renouveler l'opération avec les poivrons et l'aubergine. Les légumes doivent rester al dente. Les réunir dans une poêle, saler et poivrer.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c. Étaler la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur la plaque du four. La piquer avec une fourchette, puis à l'aide d'un bol marquer le centre de la pâte. A l'intérieur du cercle, tracer 3 traits qui se croisent au centre de la pâte. Étaler la sauce aux poivrons sur l'ensemble de la pâte à l'exception du centre.
  4. Déposer les légumes harmonieusement sur tout le pourtour de la tarte, puis plier les triangles du centre vers l'extérieur. Dorer avec le jaune d'œuf les branches de l'étoile et enfourner pendant 25 minutes.
  5. A la sortie du four, décorer avec les tomates cerise crues et le basilic ciselé. Servir immédiatement.
beta
calories
41
fat
0g
protein
2g
carbs
9g
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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