Tarte aux tomates, oignons rouges et tapenade – sans gluten et sans lactose

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Tarte-legere-tapenade-tomates-oignons-rouges (2)

Lors du dernier apéro, il nous est resté un bon ravier de tapenade. Du coup, j’ai pensé que cette tarte serait idéale pour la terminer et éviter, comme il est parfois arrivé, qu’elle ne reste trop longtemps au frigo et finisse par être jetée.

En plus, les tomates de mon homme sont enfin mûres à point, alors j’vais tout sous la main pour réaliser cette tarte.

C’est une recette repérée sur le blog Kiwi forme & nutrition, qui propose de nombreuses recettes à la fois saines et gourmandes. Pour cette recette, j’ai juste remplacé la farine de teff, introuvable dans mon épicerie bio, par de la farine de pois chiches.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte légère aux tomates, tapenade et oignons rouges
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 15 min
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 100 g de farine de riz 1/2 complet
  2. 50 gr de farine de pois chiches
  3. 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  4. 1 œuf
  5. 1 cuil. à café de sirop d’agave
  6. 1/3 cuil. à café de sel gris
  7. 1 cuil. à café d’origan
  8. 50 à 60 ml d’eau
  9. 10 tomates cerises
  10. 3 à 4 tomates de couleur différentes
  11. 2 oignons rouges émincés
  12. 2 cuil. à soupe de tapenade
  13. 1 cuil. à café de sucre de coco
Instructions
  1. Mélanger les farines, l’origan et le sel.
  2. Ajouter l’huile, l’œuf battu et le sirop d’agave.
  3. Mélanger puis ajouter en plusieurs fois l’eau tout en pétrissant du bout des doigts. Rassembler la pâte en boule et réserver au frais pendant 1 heure.
  4. Préchauffer le four à 170°c.
  5. Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur d papier sulfurisé et la disposer sur votre moule à tarte. La faire cuire à blanc une dizaine de minutes.
  6. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 2 et les tomates en rondelles.
  7. Saisir les oignons dans une poêle, les laisser s’attendrir puis dorer, en ajoutant de temps en temps un peu d’eau afin d’éviter qu’ils n’attachent.
  8. Sur le fond de tarte pré-cuit, étaler la tapenade puis les oignons, et disposer par dessus les rondelles de tomates.
  9. Parsemer d’origan et saupoudrer le sucre de coco.
  10. Faire cuire dans le four préchauffé à 170°c pour 45 minutes.
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from Kiwi forme & nutrition
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Tarte-legere-tapenade-tomates-oignons-rouges (1)Tarte-legere-tapenade-tomates-oignons-rouges (5)Tarte-legere-tapenade-tomates-oignons-rouges (4)

Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

tarte, tomates, tapenade, oignons rouge, farine de riz, farine de pois chiches, oeuf, sirop d’agave, origan, sans gluten, sans lactose