Tarte aux tomates, oignons rouges et tapenade – sans gluten et sans lactose
Lors du dernier apéro, il nous est resté un bon ravier de tapenade. Du coup, j’ai pensé que cette tarte serait idéale pour la terminer et éviter, comme il est parfois arrivé, qu’elle ne reste trop longtemps au frigo et finisse par être jetée.
En plus, les tomates de mon homme sont enfin mûres à point, alors j’vais tout sous la main pour réaliser cette tarte.
C’est une recette repérée sur le blog Kiwi forme & nutrition, qui propose de nombreuses recettes à la fois saines et gourmandes. Pour cette recette, j’ai juste remplacé la farine de teff, introuvable dans mon épicerie bio, par de la farine de pois chiches.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 100 g de farine de riz 1/2 complet
- 50 gr de farine de pois chiches
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 œuf
- 1 cuil. à café de sirop d’agave
- 1/3 cuil. à café de sel gris
- 1 cuil. à café d’origan
- 50 à 60 ml d’eau
- 10 tomates cerises
- 3 à 4 tomates de couleur différentes
- 2 oignons rouges émincés
- 2 cuil. à soupe de tapenade
- 1 cuil. à café de sucre de coco
- Mélanger les farines, l’origan et le sel.
- Ajouter l’huile, l’œuf battu et le sirop d’agave.
- Mélanger puis ajouter en plusieurs fois l’eau tout en pétrissant du bout des doigts. Rassembler la pâte en boule et réserver au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 170°c.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur d papier sulfurisé et la disposer sur votre moule à tarte. La faire cuire à blanc une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 2 et les tomates en rondelles.
- Saisir les oignons dans une poêle, les laisser s’attendrir puis dorer, en ajoutant de temps en temps un peu d’eau afin d’éviter qu’ils n’attachent.
- Sur le fond de tarte pré-cuit, étaler la tapenade puis les oignons, et disposer par dessus les rondelles de tomates.
- Parsemer d’origan et saupoudrer le sucre de coco.
- Faire cuire dans le four préchauffé à 170°c pour 45 minutes.
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Luly cooker
18 septembre 2016 at 8 h 04 min
Très tentante cette jolie tarte!
Luly cooker : Article récents… Houmous aux petits pois
Not Parisienne
18 septembre 2016 at 9 h 23 min
J’aime beaucoup cette manière d’utiliser de la tapenade!
Not Parisienne : Article récents… Crèmes de riz au thé blanc
bree13
18 septembre 2016 at 9 h 43 min
très belle et bien garnie !
bree13 : Article récents… Confiture de mirabelles au micro-ondes
ManueB
18 septembre 2016 at 10 h 35 min
elle me fait bien envie… mamm
bon dimanche
manue :))
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The-FoodTrotter
18 septembre 2016 at 10 h 55 min
J’adore cette association de saveurs 😉
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agnes
18 septembre 2016 at 11 h 05 min
que ça donne envie …j’aime bien la farine de pois chiche … comme quoi on fait de belles choses avec des restes …l’été est toujours là (enfin dans le sud du moins)..profitons en 🙂 bon dimanche
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Pingback
18 septembre 2016 at 11 h 18 min
Tarte aux tomates, oignons rouges et tapenade &...
mes petites lubies
18 septembre 2016 at 11 h 50 min
Moi qui adore la tapenade, ta recette me fait bien envie …un prolongement de l’été en somme !!! bise
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Petite cuillère et Charentaises
18 septembre 2016 at 11 h 51 min
Une délicieuse idée cette tarte ! Il va falloir que je teste ta pâte, elle me plait beaucoup avec la farine de pois chiches.
Beau dimanche,
Gabrielle
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Nat
18 septembre 2016 at 18 h 25 min
Wouahh elle est superbe ta tarte! bon dimanche! bizz
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sarah
18 septembre 2016 at 18 h 31 min
Il y a tout ce que j’aime et en plus sans gluten…le top!!bisous
sarah : Article récents… brioche au levain Kayser
josephine
18 septembre 2016 at 23 h 13 min
Une tarte qui me fait de l’œil 😉 recette a essayer !
Cooking Julia
20 septembre 2016 at 7 h 30 min
Cette tarte est jolie comme tout et doit être extra !
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ptitecuisinedepauline
23 septembre 2016 at 23 h 30 min
Tout ce que j’aime dans cette tarte!
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Roseline
24 septembre 2016 at 19 h 42 min
Mmmmmm elle donne envie 🙂
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