Tarte aux tomates, oignons rouges et tapenade – sans gluten et sans lactose

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Lors du dernier apéro, il nous est resté un bon ravier de tapenade. Du coup, j’ai pensé que cette tarte serait idéale pour la terminer et éviter, comme il est parfois arrivé, qu’elle ne reste trop longtemps au frigo et finisse par être jetée.

En plus, les tomates de mon homme sont enfin mûres à point, alors j’vais tout sous la main pour réaliser cette tarte.

C’est une recette repérée sur le blog Kiwi forme & nutrition, qui propose de nombreuses recettes à la fois saines et gourmandes. Pour cette recette, j’ai juste remplacé la farine de teff, introuvable dans mon épicerie bio, par de la farine de pois chiches.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte légère aux tomates, tapenade et oignons rouges
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
15 min
Cook Time
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1 hr 15 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin A
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 100 g de farine de riz 1/2 complet
  2. 50 gr de farine de pois chiches
  3. 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  4. 1 œuf
  5. 1 cuil. à café de sirop d’agave
  6. 1/3 cuil. à café de sel gris
  7. 1 cuil. à café d’origan
  8. 50 à 60 ml d’eau
  9. 10 tomates cerises
  10. 3 à 4 tomates de couleur différentes
  11. 2 oignons rouges émincés
  12. 2 cuil. à soupe de tapenade
  13. 1 cuil. à café de sucre de coco
Instructions
  1. Mélanger les farines, l’origan et le sel.
  2. Ajouter l’huile, l’œuf battu et le sirop d’agave.
  3. Mélanger puis ajouter en plusieurs fois l’eau tout en pétrissant du bout des doigts. Rassembler la pâte en boule et réserver au frais pendant 1 heure.
  4. Préchauffer le four à 170°c.
  5. Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur d papier sulfurisé et la disposer sur votre moule à tarte. La faire cuire à blanc une dizaine de minutes.
  6. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 2 et les tomates en rondelles.
  7. Saisir les oignons dans une poêle, les laisser s’attendrir puis dorer, en ajoutant de temps en temps un peu d’eau afin d’éviter qu’ils n’attachent.
  8. Sur le fond de tarte pré-cuit, étaler la tapenade puis les oignons, et disposer par dessus les rondelles de tomates.
  9. Parsemer d’origan et saupoudrer le sucre de coco.
  10. Faire cuire dans le four préchauffé à 170°c pour 45 minutes.
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Adapted from Kiwi forme & nutrition
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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