Pogne aux figues

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Pogne-figues (2)

Après les abricots du jardin, grâce auxquels nous nous sommes régalés cet été – j’avais notamment confectionné ces carrés-crumble aux abricots, ce gâteau moelleux aux abricots, huile d’olive et amandes ou encore, ce moelleux aux abricots et pistaches – c’est au tour de mon figuier de donner de nombreux fruits qui, si on le les ramasse pas, tombent misérablement devant nos fenêtres et émettent une odeur d’alcool dont la simple inhalation suffit à faire monter le taux d’alcoolémie dans notre sang.

J’ai donc eu envie de réaliser une brioche avec quelques unes des figues fraîchement cueillies.

La pogne est une brioche traditionnelle du sud-est de la France, originaire de Romans-sur-Isère. Elle est traditionnellement présentée sous forme de couronne et, comme souvent avec ce genre de brioche, plutôt servie pour Pâques – le Carême interdisant la consommation d’œuf pendant les 40 jours qui précédent. Pour les besoins de la recette, j’ai préféré la présenter à plat, un peu à l’image de nos fougasses, pour permettre d’y disposer plus facilement les rondelles de figue.

Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :

Pogne aux figues
Serves 4
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Prep Time
2 hr 45 min
Cook Time
35 min
Total Time
3 hr 20 min
Prep Time
2 hr 45 min
Cook Time
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3 hr 20 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
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% Daily Value *
Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 300 g de figues violettes
  2. 2 oeufs
  3. 40 g de beurre
  4. 5 cL de lait
  5. 5 cL de crème liquide
  6. 60 g de sucre
  7. 170 g de farine
  8. 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
Instructions
  1. Délayer la levure dans le lait tiédi.
  2. Mêler la farine avec 30 g de sucre. Ajouter la levure au centre puis 1 œuf battu. Mélanger à nouveau doucement. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple. Incorporer le beurre.
  3. Déposer la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et laisser lever 1 h30 pour qu’elle double de volume. Pétrir 10 sec et étaler dans un moule beurré. Laisser lever à nouveau 1h.
  4. Battre le 2nd œuf avec la crème liquide et le reste de sucre. Du bout des doigts, faire des trous dans la pâte et y verser la préparation. Couvrir de lamelles de figues un peu épaisses et glisser dans le four. Cuire 35 min à 180°c et déguster tiède.
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