Pogne aux figues
Après les abricots du jardin, grâce auxquels nous nous sommes régalés cet été – j’avais notamment confectionné ces carrés-crumble aux abricots, ce gâteau moelleux aux abricots, huile d’olive et amandes ou encore, ce moelleux aux abricots et pistaches – c’est au tour de mon figuier de donner de nombreux fruits qui, si on le les ramasse pas, tombent misérablement devant nos fenêtres et émettent une odeur d’alcool dont la simple inhalation suffit à faire monter le taux d’alcoolémie dans notre sang.
J’ai donc eu envie de réaliser une brioche avec quelques unes des figues fraîchement cueillies.
La pogne est une brioche traditionnelle du sud-est de la France, originaire de Romans-sur-Isère. Elle est traditionnellement présentée sous forme de couronne et, comme souvent avec ce genre de brioche, plutôt servie pour Pâques – le Carême interdisant la consommation d’œuf pendant les 40 jours qui précédent. Pour les besoins de la recette, j’ai préféré la présenter à plat, un peu à l’image de nos fougasses, pour permettre d’y disposer plus facilement les rondelles de figue.
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :
- 300 g de figues violettes
- 2 oeufs
- 40 g de beurre
- 5 cL de lait
- 5 cL de crème liquide
- 60 g de sucre
- 170 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Délayer la levure dans le lait tiédi.
- Mêler la farine avec 30 g de sucre. Ajouter la levure au centre puis 1 œuf battu. Mélanger à nouveau doucement. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple. Incorporer le beurre.
- Déposer la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et laisser lever 1 h30 pour qu’elle double de volume. Pétrir 10 sec et étaler dans un moule beurré. Laisser lever à nouveau 1h.
- Battre le 2nd œuf avec la crème liquide et le reste de sucre. Du bout des doigts, faire des trous dans la pâte et y verser la préparation. Couvrir de lamelles de figues un peu épaisses et glisser dans le four. Cuire 35 min à 180°c et déguster tiède.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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la Fourmi Elé
5 septembre 2016 at 9 h 51 min
Quelle belle idée et en plus elle est divine cette brioche !!
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Luly cooker
5 septembre 2016 at 10 h 19 min
Très sympathique cette brioche!
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Gut
5 septembre 2016 at 13 h 12 min
Avec de belles figues ça ne se refuse pas ! merci !!
elodie
5 septembre 2016 at 13 h 21 min
Il me fait très envie ce gateau
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Laura
5 septembre 2016 at 13 h 35 min
que ça a l’air bon ! tes photos sont magnifiques
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LadyMilonguera
5 septembre 2016 at 13 h 38 min
Je te remercie. Bonne journée et à très bientôt…
Marlyzen
5 septembre 2016 at 14 h 22 min
J’ai découvert la pogne il y a 2 ans seulement ! Parfumée aux figues comme tu l’as fait, ce doit être un véritable délice 🙂
Pingback
5 septembre 2016 at 16 h 08 min
Pogne aux figues | Zediet® recettes | Scoo...
samar
5 septembre 2016 at 16 h 32 min
je ne connaissais pas mais j’aime les figues dommage que je n’en trouve pas dans ma region ou a des prix excessifs
grosse bise
samar : Article récents… Visitandines : recette facile
Marion
5 septembre 2016 at 16 h 44 min
C’est très joli et super appétissant !
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Isabelle
5 septembre 2016 at 17 h 45 min
Parfait pour la saison
sotis
5 septembre 2016 at 18 h 40 min
hummmmm!!! bisous
sotis : Article récents… Mirabelles en conserve
fimère
5 septembre 2016 at 22 h 03 min
délicieuse brioche j’adore les figues
bonne soirée
fimère : Article récents… TARTE MARBRÉE AU CARAMEL ET CHOCOLAT
Rosenoisettes
5 septembre 2016 at 22 h 32 min
Ce cake semble délicieux !
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ManueB
6 septembre 2016 at 7 h 19 min
une belle brioche avec des figues, quel délice !
biz
manue 🙂
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bree13
6 septembre 2016 at 20 h 31 min
autant je ne raffole pas de figues, autant dans des gâteaux, confitures etc… j’adore !
bree13 : Article récents… Rollicos ou roïcos
Cooking Julia
7 septembre 2016 at 23 h 24 min
Humm, la perspective d’en goûter une tranche ne me déplairait pas !
Nat
8 septembre 2016 at 20 h 06 min
Elle me fait de l’oeil ta brioche!
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Emilie, Les petits gourmets de la Robertsau
10 septembre 2016 at 9 h 53 min
J’adore ! Cela me rappelle un petit séjour chez une amie qui habitait Digne les Bains; Nous avions fait avec sa maman des pognes à la fleur d’oranger. La pâte avait monté près du poêle en hiver et débordait presque des jolis saladiers en terre cuite .. bucolique n’est ce pas 😉
LadyMilonguera
10 septembre 2016 at 10 h 27 min
Bucolique à souhait, en effet 😉