Cake healthy au chocolat et cacahuètes – avec ou sans lactose
L’association chocolat/cacahuètes est un truc totalement addictif… Perso, quelle que soit sa taille, si j’ai le malheur de plonger la main dans ces fameux sachets jaunes contenant ces petites billes colorées – les meuneumeum’s pour ne pas les nommer – c’est terminé, il m’est impossible de ne pas aller au bout !
J’avais d’ailleurs réalisé, il y a quelques temps des cookies au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat absolument irrésistibles.
Du coup, lorsque mon Cuisine Actuelle me propose de décliner cette association irrésistible, je ne peux que craquer !
Ce cake est certes riche, mais décliné avec de la farine complète de petit épeautre, des sucres non raffinés (miel d’acacia et sucre complet), les cacahuètes et les amandes… c’est un cake healthy, à IG bas, qui apporte plein de bonnes choses, et qui convient parfaitement au petit-déjeuner. En plus, pour les intolérants, il se décline facilement en version sans lactose.
J’en ai profité pour baptiser mes moules à mini-cakes en bois reçus 48 heures avant :
- 230 g de chocolat noir
- 100 g de beurre de cacahuètes
- 80 g de beurre ou d’huile neutre pour les intolérants au lactose
- 2 oeufs
- 50 g de sucre complet
- 50 g de miel d’acacia
- 100 g de farine - complète de petit épeautre pour moi
- 4 g de levure
- 50 g de cacahuètes
- 100 g de poudre d’amande
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire fondre 150 g de chocolat noir avec le beurre de cacahuète et le beurre.
- Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre et le miel, puis verser le chocolat fondu; mélanger pour homogénéiser l’appareil. Ajouter alors la farine, la levure, les cacahuètes et le chocolat restant, grossièrement concassé ainsi que la poudre d’amande.
- Verser dans un moule préalablement chemisé et enfourner pour 45 min.
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chocolat noir, beurre de cacahuètes, oeufs, sucre complet, miel, poudre d’amandes,cakes, huile végétale, cuisine saine
ManueB
27 septembre 2016 at 7 h 53 min
j’adore le beurre de cacahouète, ce gâteau doit être succulent avec les morceaux dedans, maimm
manue 🙂
ManueB : Article récents… Cookies au beurre de cacahouète et chocolat
calinhorely
27 septembre 2016 at 8 h 11 min
Quelle recette totalement décadente ! Quand il y a des cacahuètes je ne peux pas résister !
calinhorely : Article récents… Pâtes fraîches avec et sans œufs
Michèle
27 septembre 2016 at 8 h 49 min
J’adore aussi les cacahuètes. Ton cake ferait mon bonheur!
Michèle : Article récents… Gâteau courgettes-poulet
Pingback
27 septembre 2016 at 9 h 01 min
Cake healthy au chocolat et cacahuètes &...
Luly cooker
27 septembre 2016 at 9 h 50 min
Comme je te comprends, moi aussi je suis addict à l’association chocolat-cacahuètes! Si tu nous ôte toute culpabilité…
Luly cooker : Article récents… Macarons chocolat cacahuètes
nida
27 septembre 2016 at 10 h 41 min
Waoh j’aime beaucoup, méga addictif
Isabelle
27 septembre 2016 at 11 h 48 min
C’est super gourmand
Isabelle : Article récents… Pommes de terre à l’ail, persil et citron #Omnicuiseur
aggietlili
27 septembre 2016 at 11 h 58 min
Ohlala mais que ça à l’air bon…
aggietlili : Article récents… Gâteau au fromage blanc
Nat
27 septembre 2016 at 15 h 36 min
Miam! une bonne part pour mon quatre heure me requinquerait bien de ma difficile journée! bises!
Nat : Article récents… Tarte à la confiture de myrtille et à l’amande
sotis
27 septembre 2016 at 17 h 06 min
ils sont bien gourmands ces cakes!!!! bisous
sotis : Article récents… Tagliatelles aux figues et au noix
delphine
27 septembre 2016 at 17 h 39 min
Oh la belle gourmandise, je craque devant tes superbes photographies
Bises
delphine : Article récents… Gratin de courgettes avec de la poitrine fumée
LadyMilonguera
27 septembre 2016 at 17 h 41 min
Je te remercie, tu me fais très plaisir.
Zazouchocolat
27 septembre 2016 at 18 h 50 min
À tomber!!!!!!!!!!
Léna
27 septembre 2016 at 19 h 17 min
chocolat/cacahuètes hummm !!! quel heureux mariage… juste pour savoir si tu utilises des petits moules individuels à la place d’un grand, combien de temps au four la cuisson nécessite t’elle ? j’aurais dit une vingtaine de minutes… qu’en penses-tu ?
LadyMilonguera
27 septembre 2016 at 20 h 02 min
Oh non, 20 min ne siffiront pas… de mémoire, j’ai laissé cuire entre 35 et 40 min… A adapter selon la puissance de son propre four bien sûr…
bree13
27 septembre 2016 at 21 h 26 min
très gourmands !
bree13 : Article récents… Cookies au chocolat blanc
salima
27 septembre 2016 at 21 h 37 min
une tuerie et j’aime ça ! bises
salima : Article récents… Boule de coco girly
Rosenoisettes
29 septembre 2016 at 21 h 25 min
Gourmand comme tout ce cake !
D’un côté choco et cacahuètes, c’est excellent !
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Maryse & Cocotte
1 octobre 2016 at 17 h 52 min
Irrésistibles tes petits cakes healthy.
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Aurélia – Les Gourmandises de Ya
5 octobre 2016 at 16 h 52 min
Hummm, j’ai du retard sur les gourmandises de ton blog mais je ne suis pas déçue quand je reviens. Ca m’a l’air trop bon ! Miam !!!
Aurélia – Les Gourmandises de Ya : Article récents… Entremets praliné, citron et chocolat