Bread cake à la farine de pois chiches et aux mirabelles – sans gluten et sans lactose
Voilà quelques temps que j’ai acheté un paquet de farine de pois chiches et je ne l’avais encore utilisé que pour cette recette de muffins salés improvisée, mais tout à fait réussie, aux petits pois, chèvre, feta et menthe.
Evidemment, je peux faire des soccas, mais à part cette spécialité niçoise…
Et puis, par hasard, je me suis souvenue de la recette d’un bread cake suggérée dans le magazine Elle à table paru à l’automne dernier… J’avais noté de le faire à la rentrée pour profiter de la saison des mirabelles et, ô surprise, voilà qu’il nécessite de la farine de pois chiches… Le hasard fait bien les choses…
Voilà donc ce fameux cake de rentrée, à IG bas grâce à cette fameuse farine de légumineuse et l’emploi de sirop d’agave, avec de bons acides gras, grâce à la purée d’amande, sans gluten et sans lactose. Une merveille pour le petit-déj et démarrer la journée du bon pied.
- 200 g de farine de pois chiches
- 50 g de fécule de maïs
- 80 g de sirop d’agave
- 2 oeufs
- 100 g de purée d’amande blanche
- 15 cL de lait d’amande
- 300 g de mirabelles
- 50 g d’amandes effilées
- 1 sachet de poudre à lever
- Préchauffer le four à 165°c.
- Mélanger la farine, la fécule, la levure, une pincée de sel et le sucre. Ajouter la purée d’amande, les œufs et le lait d’amande, puis mélanger.
- Rincer les mirabelles et les couper en 2. Les disposer dans un moule anti-adhésif, ajouter la pâte et saupoudrer d’amandes effilées. Enfourner et faire cuire 40 à 45 min. Laisser refroidir avant de démouler.
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plaisiretequilibre
2 septembre 2016 at 8 h 01 min
On pense plus souvent aux tartes pour les mirabelles, c’est une belle idée ce bread cake !
plaisiretequilibre : Article récents… Ma recette chez vous #11
annick
2 septembre 2016 at 8 h 26 min
j’ai aussi de la farine de pois chiche dans mon placard, recette alléchante ….je me laisserais bien tenter :-))
avec des pêches peut-être
bonne journée
ManueB
2 septembre 2016 at 8 h 39 min
j’ai utilisé ma farine de pois chiches dans des préparations salées mais pas en sucré, en tout cas ce cake a l’air délicieux et gourmand !
manue 🙂
ManueB : Article récents… Tagliatelle aux aubegines et zaa tar
Pingback
2 septembre 2016 at 8 h 54 min
Bread cake à la farine de pois chiches e...
Christalie
2 septembre 2016 at 12 h 10 min
pas pour moi , trop d’ingrédients que je n’ai pas ! bonne journée !!
Christalie : Article récents… Chips maison
LadyMilonguera
2 septembre 2016 at 12 h 34 min
Après, avec du miel, de la farine de blé semi-complète par exemple, du lait et du beurre à la place de la purée d’amande, ça marche aussi… et c’est un compromis entre les cakes classiques réalisé avec des aliments raffinés et celui-ci dans lequel l’aspect « santé » est optimisé
Gut
2 septembre 2016 at 13 h 53 min
Terribles les cakes aux mirabelles !!
prici
2 septembre 2016 at 17 h 38 min
Il est superbe ton gâteau!
prici : Article récents… Gâteau à la ricotta, citron et myrtilles
Nat
2 septembre 2016 at 17 h 40 min
Miam!! j’adore les ingrédients et les photos de ton cake! tout beau tout bon! j’en picorerais bien une tranche!
Bon week-end! bises!
Nat : Article récents… Gros cookies aux M&ms
bree13
2 septembre 2016 at 19 h 40 min
tes recettes m’épatent à chaque fois !
bree13 : Article récents… Bagels au saumon et à l’avocat
LadyMilonguera
2 septembre 2016 at 19 h 53 min
Merci, c’est très gentil 🙂
fimère
2 septembre 2016 at 21 h 46 min
il est superbe bien gourmand
bonne soirée
fimère : Article récents… ENTREMET AU CHOCOLAT MOUSSE NUTELLA
Maryse & Cocotte
3 septembre 2016 at 0 h 37 min
On aurait tendance à croire que la farine de pois chiche assécherait un appareil à gâteau, mais quand on voit ton cake, on le sent un peu humide et moelleux … non ? En tous cas, j’y goûterai avec plaisir.
Maryse & Cocotte : Article récents… Dos de Cabillaud Frits à la Marocaine
LadyMilonguera
3 septembre 2016 at 9 h 11 min
Oui, tout à fait. On est tellement formaté à utiliser de la farine de blé raffinée, qu’on est plein d’appréhension et de crainte envers les autres farines… a tort !
Petite cuillère et Charentaises
3 septembre 2016 at 16 h 32 min
C’est une excellente idée ! Je n’ai jamais testé la farine de pois chiches dans des préparations sucrées 🙂
Beau w-end,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Yayla Çorbasi ou Soupe de Yaourt à la Menthe { Turquie }
Cooking Julia
4 septembre 2016 at 9 h 57 min
Ce bread cake sain me plaît bien !
Cooking Julia : Article récents… MISE À JOUR DE L’INDEX SALÉ À FIN AOÛT 2016
sarah
4 septembre 2016 at 12 h 03 min
magnifique ton cake!tu me tentes ma belle!bises
sarah : Article récents… Commentaires sur cake salé courgette feta et menthe par Rosa
Del
4 septembre 2016 at 13 h 10 min
Bonjour,
Attention il y a de la farine de blé dans la LEVURE ALSACIENNE, qui dit Gluten !!!
LadyMilonguera
4 septembre 2016 at 14 h 14 min
Moi, j’en ai trouvé de la sans gluten dans mon magasin bio
Isabelle
5 septembre 2016 at 17 h 07 min
Un jolie cake
Isabelle : Article récents… Tomates farcies au jambon rôti #Omnicuiseur
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11 septembre 2016 at 6 h 19 min
Cake lorrain aux noisettes et mirabelles | Un siphon fon fon…