American cookies aux pépites de chocolat – sans gluten et sans lactose
Dernièrement, à l’occasion d’un diner entre amis, j’avais réalisé ces soufflés glacés au Cointreau et, pour les accompagner, j’avais envie de proposer quelques gourmandises, sans gluten et sans lactose, intolérances de l’un des convives obligent !
j’ai opté pour ces cookies aux pépites de chocolat dont les photos étaient bien prometteuses.
Je suis allée piocher la recette sur le blog Chef sans gluten et je n’ai pas été déçue ; j’ai juste remplacé la margarine utilisée initialement par de la purée d’amande blanche et le résultat était parfait.
Pour réaliser, et surtout cuire des cookies, quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci :
- 95 g de farine de riz complet
- 15 g da farine de maïs
- 45 g de fécule de pomme de terre
- 10 g d’arrow root
- 3/4 cuil. à café de gomme de guar
- 100 gr de purée d’amande blanche
- 1 œuf
- 40 g de sucre complet brun
- 40 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 30 g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 150 gr de chocolat noir
- Dans un saladier, verser l'œuf, les deux sucres, la pincée de sel et l'extrait de vanille.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène (type ruban). Incorporer la poudre d'amande.
- Mélanger la farine avec la poudre à lever. Puis incorporer petit à petit au précédent mélange. Mélanger le tout.
- Ajouter la purée d'amande ; malaxer à pleines mains comme pour une pâte à tarte.
- Couper le chocolat grossièrement en pépites avec un couteau et l’incorporer à la pâte. Mélanger le tout à la main et placer au frais au minimum une 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Poser du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Former des boules de pâtes de 30 à 40 gr environ. Puis, les déposer bien espacées sur la plaque. Aplatir les boules rapidement soit avec la paume des mains soit avec le dos d'une cuillère, jusqu’à obtenir une épaisseur de 1 cm.
- Enfourner 8 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords. A défaut, continuer la cuisson 1 ou 2 minutes.
- A la sortie du four, laisser tiédir les cookies et, une fois durcis, les retirer à l'aide d'une spatule et les déposer sur une grille.
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ManueB
17 septembre 2016 at 8 h 04 min
waaouuu tes cookies sont superbes, bien dodus et bien chocolatés !!!
bon weekend
manue 🙂
ManueB : Article récents… Petits pains au lait et aux flocons d’avoine – sans pétrissage
Roseline
17 septembre 2016 at 9 h 07 min
J’ai faim !!!! Bon weekend 🙂
Pingback
17 septembre 2016 at 10 h 27 min
American cookies aux pépites de chocolat...
Kélou
17 septembre 2016 at 10 h 32 min
J’en veux pour mon goûter !!!!
Kélou : Article récents… Les indispensables du placard
bree13
17 septembre 2016 at 10 h 34 min
ils sont splendides !
bree13 : Article récents… Madeleines aux pépites de chocolat
Rosenoisettes
17 septembre 2016 at 11 h 33 min
Trop trop gourmands ces cookies ! Difficile d’y résister ~
Rosenoisettes : Article récents… Crèmes crues au cacao et à l’avocat
Aline Bianca Cuisine
17 septembre 2016 at 12 h 51 min
Tes cookies ont l’air fabuleux ! J’en mangerais bien un petit lot 😉
Aline Bianca Cuisine : Article récents… Brioche de Nanterre
samar
17 septembre 2016 at 14 h 33 min
tes cookies sont goumands tout ce que j’aime
bise
samar : Article récents… recette Bretzels ou Pretzels (en image)
Graziella
17 septembre 2016 at 17 h 24 min
Absolument craquants ces cookies !
Graziella : Article récents… Torta Barozzi
Nat
17 septembre 2016 at 17 h 46 min
Je craque!! c’est rigolo aujourd’hui j’ai eu une grosse envie de cookies! bon week-end bisous!
Nat : Article récents… Cookies au sarrasin coeur Nutella
Manon
17 septembre 2016 at 19 h 32 min
Que cette recette est appétissante, ça fait vraiment envie ! Merci pour le partage !
Gros bisous, et à bientôt !
delphine
17 septembre 2016 at 20 h 59 min
Hum superbes tes cookies ils sont bien gourmands
delphine : Article récents… Gratin de Courgettes râpées au Jambon
salima
17 septembre 2016 at 21 h 56 min
ta recette …. et tes photos sont à tomber par terre ! bises
salima : Article récents… Gratin de pâtes aux lardons
LadyMilonguera
17 septembre 2016 at 23 h 33 min
Merci beaucoup, ça me flatte ! Biz
Mélina & Chocolat
18 septembre 2016 at 13 h 04 min
Ils sont bien dodus, ils ont l’air excellents !!
Mélina & Chocolat : Article récents… Financiers au chocolat, ganache au chocolat au lait.
jess
18 septembre 2016 at 21 h 05 min
Je ne suis ni intolérante au gluten ni au lactose mais tes cookies me plaisent beaucoup
jess : Article récents… Gaufres de Liège au chocolat
Corinne / Mamou & Co
19 septembre 2016 at 8 h 24 min
Ils ont effectivement l’air délicieux !
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Tagliatelles au beurre de sauge
Isabelle
19 septembre 2016 at 14 h 42 min
Ils font sacrément envie tes cookies
Isabelle : Article récents… Commentaires sur Glace au mascarpone au fruit de la passion par Mise à l’honneur de vos gourmandises #24 – QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE
prici
21 septembre 2016 at 10 h 18 min
Très beaux cookies! Je testerai pour une collègue allergique.
prici : Article récents… Brochettes de filet mignon aux prunes
Chris
21 septembre 2016 at 18 h 23 min
Belle réalisation, ils sont top
Not Parisienne
21 septembre 2016 at 21 h 53 min
J’aime beaucoup cette recette, je n’aurais pas pensé à utiliser de la purée d’amande blanche mais le résultat a l’air très gourmand!
Not Parisienne : Article récents… Gratin de pommes de terre, chou-fleur et munster
La tambouille de Bouille
23 septembre 2016 at 13 h 23 min
Ils ont l’air absolument délicieux!!!!
Mathilde
4 janvier 2017 at 7 h 45 min
Ils ont l’air d’être terribles !