Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi
La tarte à la tomate est un grand classique estival et se décline en diverses versions : il y a la classique tarte à la tomate et à la moutarde, la tarte fine à la tomate et chèvre ou encore la tatin à la tomate, mais je vous propose aujourd’hui une toute nouvelle version proposée par Yotam Ottolenghi dans son livre consacré à la cuisine végétarienne Plenty more.
Pour autant, je vous avoue que je ne me suis pas encore procurée cet ouvrage et que j’ai repéré cette recette chez Valérie – du blog C’est ma fournée – dont l’enthousiasme quant à cette tarte à la tomate m’a conquise.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 700 g de tomates
- 12 olives noires à la Grecque
- 70 g de beurre doux pommade
- 1 œuf
- 40 g de poudre d'amande
- 35 g de chapelure fine
- 1 gousse d'ail
- 50 g de ricotta
- 10 g de parmesan fraîchement râpé
- 8 g de thym frais
- fleur de sel
- sel, poivre du moulin
- huile d’olive
- Foncer votre cercle à tarte avec la pâte feuilletée, la déposer sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé, et la piquer. Réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 190°c.
- Dans un saladier, mélanger le beurre pommade jusqu’à le crémer. Ajouter l'œuf et fouetter encore. Verser alors la poudre d'amande, 35 g de chapelure fine et ajouter une gousse d'ail pressé. Mélanger à nouveau.
- Ajouter ensuite 50 g de ricotta, du thym frais, une pincée de sel, et mélanger. Ajouter 10 g de parmesan fraîchement râpé et mélangez.
- A l'aide d'une spatule, étaler cette crème d'amande sur le fond de tarte.
- Couper assez finement – 3 mm environ - les tomates et les disposer harmonieusement sur le fond de tarte et les badigeonner d’huile d’olive. Saler à la fleur de sel, poivrer et saupoudrer de thym ; parsemer d’olives.
- Enfourner pour environ 40 min et faire glisser la tarte sur une grille dès sa sortie du four.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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elodie
4 août 2016 at 8 h 21 min
Oh comme les couleurs de cette tarte sont belles, même à l’heure du petit déjeuner elle donne envie de se faire croquer
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4 août 2016 at 8 h 50 min
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Marie L / Allergique Gourmand
4 août 2016 at 11 h 51 min
Elle est bien gourmande cette tarte. Bien différente de traditionnelles. Belle journée
Aline
4 août 2016 at 11 h 54 min
Très jolie tarte, ses saveurs estivales me font envie !
Aline : Article récents… Poivrons farcis à la mexicaine
ManueB
4 août 2016 at 12 h 02 min
wazouuuu j’adore… belle tarte, recette que je mets de côté !
manue 🙂
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LaKiwiZine
4 août 2016 at 12 h 18 min
je t’en piquerais bien une part!
LaKiwiZine : Article récents… {Plat} Bolognaise toute légère.
sherazade
4 août 2016 at 14 h 03 min
Bonjour,
Toutes ces saveurs réunies dans cette tarte me donnent vraiment envie…
Tomates et amandes… pourquoi pas… un mélange original..
Idéale en été…
Merci
bree13
4 août 2016 at 14 h 18 min
elle a l’air trop bonne, bisous !
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sotis
4 août 2016 at 14 h 24 min
elle est bien appétissante cette tarte!!! bisous
sotis : Article récents… Maxi financier abricot-pistache à l’huile d’olive
jeanne
4 août 2016 at 22 h 05 min
Avec les amandes, j’aime beaucoup, bravo !
ptitecuisinedepauline
4 août 2016 at 22 h 23 min
Elle a l’air bien bonne cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Pesto alla genovese
midicuisine
5 août 2016 at 12 h 27 min
Oh my God !!! je défaille 🙂 je suis totalement fan des recettes d’Ottolenghi et cette tarte est juste magnifique!
midicuisine : Article récents… Terrine provençale à la ricotta et au pastis
Corinne / Mamou & Co
6 août 2016 at 6 h 48 min
J’ai essayé le gratin de fenouil d’Ottolenghi et j’ai été conquise, et dès que je vois son nom, je tilte ! Valérie était très enthousiaste avec cette tarte, et toi, qu’en as-tu pensé au final ?
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Galettes Saint-Michel maison
LadyMilonguera
6 août 2016 at 13 h 57 min
Je l’ai aussi beaucoup aimée, je la referai c’est sûr.
Cooking Julia
6 août 2016 at 8 h 40 min
Elle a l’air absolument divine cette tarte. Je craque !
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agnes
6 août 2016 at 20 h 41 min
avec de la poudre d’amande ….originale et si belle …cette tarte me tente beaucoup 🙂 biz
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Rosenoisettes
7 août 2016 at 14 h 43 min
Elle est jolie comme tout !
Je penserais à mettre des amandes la prochaine fois 😉
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Assia
8 août 2016 at 13 h 43 min
Une belle version que j’ai découvert également..
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Isabelle
9 août 2016 at 16 h 27 min
Je suis une fan de ce chef et cette tarte est juste parfaite
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LadyMilonguera
9 août 2016 at 16 h 37 min
Je suis bien d’accord 😉
Josephine
14 août 2016 at 20 h 05 min
Vraiment pas de quoi faire tout un plat !! Aucun goût ! La préparation au fond de la tarte est vraiment quelconque, je suis très déçue ! J’essaierai une fois encore en mettant un fromage plus corsé, chèvre par exemple à la place de la ricotta, mais je ne suis pas convaincue, loin de là.
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18 août 2016 at 6 h 17 min
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24 août 2016 at 5 h 43 min
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Lou
10 septembre 2016 at 15 h 22 min
Merci pour ce partage, Cette tarte est une vraie merveille ! J’ai adoré !
Bises
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27 septembre 2016 at 5 h 58 min
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Aïe au Lit
6 octobre 2016 at 8 h 51 min
Pas mal, pas mal … çà donne vraiment envie et le mariage des ingrédients du fond de tarte idéalement associés – ce week-end je vais me faire plaisir !
Aïe au Lit
9 octobre 2016 at 13 h 38 min
Je confirme : plaisir total ! cette tarte est un must à réserver à vos Vip ou à votre seule gourmandise.