Tarte à l’ail caramélisé et au chèvre de Yotam Ottolenghi

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Il y a quelques jours, je vous proposais ici même une recette de tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi qui a eu autant de succès dans l’assiette, que sur le blog. Du coup, quand j’ai remis la main dans mes archives sur une nouvelle tarte de Yotam Ottolenghi, je me suis empressée de la réaliser, d’autant que ces derniers temps, j’ai eu pas mal de monde qui a défilé à la maison.

Si je l’ai repérée sur le blog C’est ma fournée, cette recette de tarte à l’ail caramélisé/confit et au chèvre est tirée du livre Plenty, de Yotam Ottolenghi, dédié aux recettes végétariennes :Yotam Ottolenghi étant anglo-saxon, les mesures étaient données en mesures britanniques – tsp et TSB – mais je vous les ai converties en mesures francophones. Quoi qu’il en soit, si vous vous inspirez souvent de recettes anglo-saxonnes, ces tasses et cuillères à mesurer devraient vous intéresser :

Tarte à l'ail caramélisé et chèvre de Yotam Ottolenghi
Serves 8
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
80 calories
0 g
14 g
6 g
6 g
4 g
30 g
110 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
30g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 80
Calories from Fat 56
% Daily Value *
Total Fat 6g
10%
Saturated Fat 4g
22%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 14mg
5%
Sodium 110mg
5%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 6g
Vitamin A
6%
Vitamin C
0%
Calcium
4%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 pâte feuilletée maison
  2. 3 têtes d'ail moyennes
  3. 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  4. 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  5. sel
  6. 220 g d'eau
  7. 1 cuil. à soupe de sucre
  8. romarin frais
  9. thym frais
  10. 120 g de fromage de chèvre frais
  11. 120 g de tomme de chèvre
  12. 2 oeufs
  13. 10 cl de crème double (45%) ou de crème d'Isigny (40%)
  14. 10 cl de crème fraîche entière (30%)
  15. poivre du moulin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 160°c.
  2. Foncer un cercle à tarte de 28 cm avec la pâte feuilletée, la piquer, déposer une feuille de papier sulfurisé dessus et lester avant d’enfourner pour 20 min. Retirer alors le lest et le papier sulfurisé et prolonger la cuisson de 5 min pour que la pâte soit dorée, puis la sortir et la laisser refroidir sur une grille.
  3. Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail, les plonger dans une casserole d’eau froide et la porter à ébullition. Poursuivre la cuisson 3 min et égoutter.
  4. Verser alors l’huile d'olive dans la casserole et y faire revenir les gousses pendant 2 min sur feu vif, en remuant sans arrêt pour que l'ail ne brûle pas ; ajouter l’eau et le vinaigre balsamique et laisser mijoter sur feu moyen 10 min. Ajouter alors le sucre, les herbes, et saler. Laisser cuire une dizaine de minutes de manière à laisser l’eau s’évaporer et qu’il ne reste que du caramel qui enrobe bien les gousses.
  5. Tapisser le fond de tarte avec le fromage et y poser l'ail avec tout le caramel.
  6. Dans un bol, mélanger les œufs et la crème, poivrer et verser l'appareil sur la pâte avant d’enfourner pour environ 30 min.
  7. Décercler et la poser sur une grille pour éviter que la pâte ne se détrempe. Ajouter quelques brins de thym frais et servir.
beta
calories
80
fat
6g
protein
6g
carbs
0g
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