Soupe froide de courgettes jaunes au citron confit, safran et ricotta

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J’aime beaucoup les soupes froides en été, et je ne suis pas la seule car à chaque fois que j’en propose, elles sont toujours appréciées. Autre avantage, bien qu’elles nécessitent de s’y prendre en avance pour leur laisser le temps de refroidir, elles sont toujours très simples et et rapides à réaliser, et celle-ci ne déroge pas à la règle.

J’ai adoré sa belle couleur jaune et l’association des ingrédients est pleine de promesses d’un point de vue gustatif.

Je vous confie tout de suite que je n’ai pas été déçue en succombant à cette recette proposée initialement sur le blog de Mamina Et si c’était bon.

Pour le citron confit, je vous rappelle que l’on ne consomme que le zeste, contrairement aux citrons frais.

Soupe froide aux courgettes jaunes, citron confit et safran
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
360 calories
47 g
25 g
14 g
16 g
5 g
195 g
738 g
12 g
0 g
8 g
Nutrition Facts
Serving Size
195g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 360
Calories from Fat 121
% Daily Value *
Total Fat 14g
21%
Saturated Fat 5g
25%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 25mg
8%
Sodium 738mg
31%
Total Carbohydrates 47g
16%
Dietary Fiber 1g
4%
Sugars 12g
Protein 16g
Vitamin A
13%
Vitamin C
30%
Calcium
20%
Iron
6%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 courgettes jaunes
  2. 1 oignon ciselé
  3. 125 g de ricotta
  4. 1 cuil.à soupe d'huile d'olive
  5. 1/2 citron confit au sel
  6. quelques pistils de safran
  7. 1/2 litre de bouillon de légumes
  8. sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Réhydrater le safran dans le bouillon froid.
  2. Laver et parer les courgettes, ne pas les éplucher mais les couper en morceaux d'1 centimètre de côté environ. Prélever la peau du citron confit et la couper en brunoise.
  3. Réunir les légumes, le safran et le bouillon et l'huile d'olive dans une casserole. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire environ 10 minutes.
  4. Ajouter la ricotta et cuire quelques minutes de plus avant de mixer jusqu'à ce que l'ensemble soit très velouté.
  5. Assaisonner et laisser refroidir avant de garder au froid jusqu'au moment de servir.
beta
calories
360
fat
14g
protein
16g
carbs
47g
more
Adapted from Et si c'était bon
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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