Soupe froide de courgettes jaunes au citron confit, safran et ricotta
J’aime beaucoup les soupes froides en été, et je ne suis pas la seule car à chaque fois que j’en propose, elles sont toujours appréciées. Autre avantage, bien qu’elles nécessitent de s’y prendre en avance pour leur laisser le temps de refroidir, elles sont toujours très simples et et rapides à réaliser, et celle-ci ne déroge pas à la règle.
J’ai adoré sa belle couleur jaune et l’association des ingrédients est pleine de promesses d’un point de vue gustatif.
Je vous confie tout de suite que je n’ai pas été déçue en succombant à cette recette proposée initialement sur le blog de Mamina Et si c’était bon.
Pour le citron confit, je vous rappelle que l’on ne consomme que le zeste, contrairement aux citrons frais.
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :
- 2 courgettes jaunes
- 1 oignon ciselé
- 125 g de ricotta
- 1 cuil.à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron confit au sel
- quelques pistils de safran
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- sel et poivre du moulin
- Réhydrater le safran dans le bouillon froid.
- Laver et parer les courgettes, ne pas les éplucher mais les couper en morceaux d'1 centimètre de côté environ. Prélever la peau du citron confit et la couper en brunoise.
- Réunir les légumes, le safran et le bouillon et l'huile d'olive dans une casserole. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire environ 10 minutes.
- Ajouter la ricotta et cuire quelques minutes de plus avant de mixer jusqu'à ce que l'ensemble soit très velouté.
- Assaisonner et laisser refroidir avant de garder au froid jusqu'au moment de servir.
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soupe froide, courgettes jaunes, safran, citron confit, bouillon de légumes, ricotta, oignon
zazouchocolat
25 août 2016 at 6 h 50 min
Je comprends qu’on ne puisse y résister : une si jolie couleur pour un goût, j’en suis sûre, parfait.
ManueB
25 août 2016 at 8 h 59 min
original ! je ne pense pas faire de soupes froides ! bonne idée !
manue 🙂
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Pingback
25 août 2016 at 9 h 52 min
Soupe froide de courgettes jaunes au citron con...
Isabelle
25 août 2016 at 11 h 20 min
Une soupe froide d’un bien joli jaune
Isabelle : Article récents… Garlic knots : noeuds à l’ail
Christalie
25 août 2016 at 11 h 45 min
elle me fait envie cette soupe froide !!
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Ma cabane aux délices
25 août 2016 at 13 h 44 min
miam cette soupe froide me tente bien, mieux que la courgette verte. A tester et découvrir son goût. Bises et bonne journée à toi
bree13
25 août 2016 at 14 h 31 min
quelle jolie couleur !
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sotis
25 août 2016 at 15 h 23 min
très sympa cette soupe, j’adore la couleur!!! bisous
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Lou
25 août 2016 at 19 h 42 min
Très belle couleurs ! J’adore !
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la nonna
26 août 2016 at 22 h 09 min
elle me donne envie, bizzz
Corinne / Mamou & Co
27 août 2016 at 8 h 54 min
Très original ta présentation de cette soupe froide très parfumée ! 🙂
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calinhorely
29 août 2016 at 15 h 52 min
La couleur est effectivement superbe et la soupe devait être rafraîchissante avec son petit goût citronné !
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Marie L / Allergique Gourmand
29 septembre 2016 at 13 h 39 min
Que de saveur dans cette soupe ! Belle journée