Pâtes aux sardines et citron confit
Je suis pleine de contradictions ! Autant vous ne me verrez jamais servir, ou même manger des sardines l’huile, comme ça, juste sorties de leur boîte, autant j’adore tester diverses recettes dans lesquelles ces “vulgaires” sardines s’avèrent être de fidèles alliées pour réaliser un plat simple et goûteux. Quand il s’agit de confectionner une cuisine du placard, les boites de sardines sont un élément incontournables vers qui se pencher !
C’est ainsi que dernièrement, je vous proposais ces croquettes de sardines – tout droit venues de Lisbonne – ou encore, côté pasta, j’ai déjà publié ici ces linguine à la sardine et à l’orange, ou encore les spaghettis à la sardine de Gordon Ramsay.
Aujourd’hui, je suis allée piocher sur le blog Du miel et du sel pour vous proposer ces pâtes aux sardines et citron confit.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :
- 250 g de pâtes
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 échalote ciselée
- 1 petit piment rouge haché (facultatif)
- 50 g de raisins secs bruns
- 1/4 de citron confit, coupé en tout petits dés
- 50 g de pignons
- parmesan
- Faire bouillir une casserole d’eau salée et y plonger les pâtes.
- Pendant ce temps, égoutter les sardines et récupérer l'huile de la boîte. Dans une poêle, chauffer cette huile et ajouter la gousse d'ail et le gingembre. Laisser suer 30 secondes avant d'ajouter l'échalote, le piment et les raisins secs. Faire revenir jusqu'à ce que l'échalote soit translucide.
- Ajouter alors les sardines grossièrement émiettées, verser environ 5 cl d'eau de cuisson des pâtes directement prélevée dans la casserole, et laisser mijoter.
- Pendant ce temps là, faites griller les pignons dans une autre poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Lorsque les pâtes sont cuite, les égoutter et ajouter le citron confit dans la sauce. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Pour finir, transvaser les pâtes juste égouttées dans la sauce, ajouter les pignons, mélanger et servir.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
pâtes, sardines à l’huile, citron confit, ail, gingembre, piment, raisins secs, pignons de pin, parmesan
Brigitte / les filles à table
11 août 2016 at 8 h 29 min
Tu me donnes envie de bon matin !!
Brigitte / les filles à table : Article récents… Tartare de tomates, mozzarella et pesto
Pingback
11 août 2016 at 9 h 33 min
Pâtes aux sardines et citron confit | Un ...
ManueB
11 août 2016 at 12 h 04 min
délicueux, parfait très gourmand !
manue 🙂
ManueB : Article récents… Beignets de sauge
zazouchocolat
11 août 2016 at 12 h 19 min
Très appétissante cette assiette! Pour ma part je raffole des sardines, alors ça tombe bien !
jacre
11 août 2016 at 13 h 08 min
très sympa ce plat de pâtes, je suis comme toi je préfère manger les sardines un peu cuisinées…
jacre : Article récents… Pâtes tomates basilic
gridelle
11 août 2016 at 14 h 25 min
oh la la elles doivent être divines tes pâtes!
gridelle : Article récents… Tarte Tiède Ananas Vanillé Choco Coco, Chantilly Coco
chris 06
11 août 2016 at 14 h 49 min
Peut-être que ce plat me réconciliera avec les sardines::heureusement,elles sont en boite………..Chris 06
Cuisinemaison
11 août 2016 at 14 h 50 min
Une recette bien gourmande, moi je suis des pâtes, alors tu penses bien que je suis attentif a ta recette.
J’adore cette idée, je l’a garde sus le coude pour la tester.
Corinne / Mamou & Co
11 août 2016 at 20 h 46 min
J’adore les recettes du placard, ce sont quand même celles qui nous sauvent la vie au quotidien ! 😉
bree13
11 août 2016 at 21 h 29 min
encore une belle façon d’accommoder les pâtes !
bree13 : Article récents… Pudding vanille/chocolat
fimère
11 août 2016 at 22 h 23 min
un plat appétissant
bonne soirée
fimère : Article récents… ENTREMET BROWNIE / SPECULOOS / MOUSSE VANILLE
La tendresse en cuisine
12 août 2016 at 10 h 03 min
Une très jolie assiette de pâtes qui devaient être bien savoureuses, merci Lady 🙂
La tendresse en cuisine : Article récents… Gâteau bueno – une totale régression
Nat
14 août 2016 at 20 h 46 min
Terrible!
Nat : Article récents… Gâteau à l’abricot et aux myrtilles