Pâtes aux sardines et citron confit

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Je suis pleine de contradictions ! Autant vous ne me verrez jamais servir, ou même manger des sardines  l’huile, comme ça, juste sorties de leur boîte, autant j’adore tester diverses recettes dans lesquelles ces “vulgaires” sardines s’avèrent être de fidèles alliées pour réaliser un plat simple et goûteux. Quand il s’agit de confectionner une cuisine du placard, les boites de sardines sont un élément incontournables vers qui se pencher !

C’est ainsi que dernièrement, je vous proposais ces croquettes de sardinestout droit venues de Lisbonne – ou encore, côté pasta, j’ai déjà publié ici ces linguine à la sardine et à l’orange, ou encore les spaghettis à la sardine de Gordon Ramsay.

Aujourd’hui, je suis allée piocher sur le blog Du miel et du sel pour vous proposer ces pâtes aux sardines et citron confit.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :

Pâtes aux sardines et citron confit
Serves 2
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Prep Time
10 min
Cook Time
12 min
Total Time
22 min
Prep Time
10 min
Cook Time
12 min
Total Time
22 min
519 calories
23 g
77 g
29 g
41 g
19 g
138 g
1819 g
16 g
0 g
10 g
Nutrition Facts
Serving Size
138g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 519
Calories from Fat 258
% Daily Value *
Total Fat 29g
45%
Saturated Fat 19g
93%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 77mg
26%
Sodium 1819mg
76%
Total Carbohydrates 23g
8%
Dietary Fiber 1g
4%
Sugars 16g
Protein 41g
Vitamin A
18%
Vitamin C
1%
Calcium
136%
Iron
8%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250 g de pâtes
  2. 1 boîte de sardines à l'huile d'olive
  3. 1 gousse d'ail écrasée
  4. 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
  5. 1 échalote ciselée
  6. 1 petit piment rouge haché (facultatif)
  7. 50 g de raisins secs bruns
  8. 1/4 de citron confit, coupé en tout petits dés
  9. 50 g de pignons
  10. parmesan
Instructions
  1. Faire bouillir une casserole d’eau salée et y plonger les pâtes.
  2. Pendant ce temps, égoutter les sardines et récupérer l'huile de la boîte. Dans une poêle, chauffer cette huile et ajouter la gousse d'ail et le gingembre. Laisser suer 30 secondes avant d'ajouter l'échalote, le piment et les raisins secs. Faire revenir jusqu'à ce que l'échalote soit translucide.
  3. Ajouter alors les sardines grossièrement émiettées, verser environ 5 cl d'eau de cuisson des pâtes directement prélevée dans la casserole, et laisser mijoter.
  4. Pendant ce temps là, faites griller les pignons dans une autre poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Lorsque les pâtes sont cuite, les égoutter et ajouter le citron confit dans la sauce. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  6. Pour finir, transvaser les pâtes juste égouttées dans la sauce, ajouter les pignons, mélanger et servir.
Adapted from Du miel et du sel
beta
calories
519
fat
29g
protein
41g
carbs
23g
more
Adapted from Du miel et du sel
Un siphon fon fon... /

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