Moelleux à l’abricot et à la pistache – sans gluten et sans lactose

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J’ai profité d’avoir du monde à la maison ces derniers jours pour nous régaler avec quelques recettes de gâteaux et gourmandises que j’avais gardé sous le coude.

Si, il y a maintenant plus d’un an, je réservais mes recettes de pâtisserie sans gluten et sans lactose aux repas auxquels notre amie intolérante participait, je les réalise maintenant indifféremment pour tout le monde, et c’est toujours un succès. C’est ainsi que j’ai réalisé ce moelleux aux abricots et aux pistaches, sans gluten et sans lactose, repéré quelques temps plus tôt sur le blog Le cri de la courgette.

Pour le sucrer, j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave – ce qui me permet en plus d’en réduire les quantités – et le sucre vanillé par de la vanille en poudre pour retrouver tout de même la saveur douce de cet épice, ce qui permet d’abaisser l’index glycémique de la recette pour un moelleux qui porte bien son nom, toujours gourmand et encore plus sain.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de tarte amandine aux abricots et pistaches :

Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :

Moelleux à l'abricot et à la pistache - sans gluten et sans lactose
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
35 min
Total Time
45 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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4
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 6 à 8 abricots
  2. 85 g de pistaches
  3. 85 g de poudre d’amandes
  4. 85 g de farine de de riz semi-complète
  5. 120 g de sirop d’agave
  6. 1 cuil. à café de vanille en poudre
  7. 4 œufs
  8. sucre glace
Instructions
  1. Dénoyauter et mixer finement 3 abricots. Mixer également les pistaches en poudre.
  2. Séparer les jaunes des blancs pour 2 des 4 oeufs seulement.
  3. Mélanger dans un grand saladier la poudre de pistaches et la poudre d’amandes, la farine de riz et la vanille. Creuser 1 puits et y verser la purée d’abricot, el sirop d’agave, ainsi que 2 oeufs entiers et les jaunes des 2 autres. Mélanger bien le tout.
  4. Monter les blancs restants en neige puis les incorporer délicatement à la préparation. Verser la pâte dans le moule.
  5. Préchauffer le four à 180°c et chemiser un moule à manqué.
  6. Dénoyauter les abricots restants et les couper en morceaux avant de les déposer sur la pâte.
  7. Enfourner pour 35 minutes.
  8. Laisser refroidir et décorer de sucre glace.
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more
Adapted from Le cri de la courgette
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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