Moelleux à l’abricot et à la pistache – sans gluten et sans lactose
J’ai profité d’avoir du monde à la maison ces derniers jours pour nous régaler avec quelques recettes de gâteaux et gourmandises que j’avais gardé sous le coude.
Si, il y a maintenant plus d’un an, je réservais mes recettes de pâtisserie sans gluten et sans lactose aux repas auxquels notre amie intolérante participait, je les réalise maintenant indifféremment pour tout le monde, et c’est toujours un succès. C’est ainsi que j’ai réalisé ce moelleux aux abricots et aux pistaches, sans gluten et sans lactose, repéré quelques temps plus tôt sur le blog Le cri de la courgette.
Pour le sucrer, j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave – ce qui me permet en plus d’en réduire les quantités – et le sucre vanillé par de la vanille en poudre pour retrouver tout de même la saveur douce de cet épice, ce qui permet d’abaisser l’index glycémique de la recette pour un moelleux qui porte bien son nom, toujours gourmand et encore plus sain.
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :
- 6 à 8 abricots
- 85 g de pistaches
- 85 g de poudre d’amandes
- 85 g de farine de de riz semi-complète
- 120 g de sirop d’agave
- 1 cuil. à café de vanille en poudre
- 4 œufs
- sucre glace
- Dénoyauter et mixer finement 3 abricots. Mixer également les pistaches en poudre.
- Séparer les jaunes des blancs pour 2 des 4 oeufs seulement.
- Mélanger dans un grand saladier la poudre de pistaches et la poudre d’amandes, la farine de riz et la vanille. Creuser 1 puits et y verser la purée d’abricot, el sirop d’agave, ainsi que 2 oeufs entiers et les jaunes des 2 autres. Mélanger bien le tout.
- Monter les blancs restants en neige puis les incorporer délicatement à la préparation. Verser la pâte dans le moule.
- Préchauffer le four à 180°c et chemiser un moule à manqué.
- Dénoyauter les abricots restants et les couper en morceaux avant de les déposer sur la pâte.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir et décorer de sucre glace.
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Michèle
19 août 2016 at 7 h 25 min
Superbement gourmand!!!
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Nat
19 août 2016 at 7 h 25 min
Il y a tout ce que j’aime la dedans!! il est sublime ton gâteau! belle journée et bon week-end! bisous!
Rosenoisettes
19 août 2016 at 9 h 20 min
C’est une bonne chose de souvent réaliser des recettes sans produits laitiers ! C’est tellement bénéfique et ça rend les pâtisseries meilleures ;p
Ces moelleux semblent délicieux !
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ManueB
19 août 2016 at 11 h 08 min
super gourmand :::
manue 🙂
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Kélou
19 août 2016 at 11 h 37 min
L’association abricot pistache me plait beaucoup.
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Eva
19 août 2016 at 11 h 50 min
Miam miam! Ton gâteau à l’abricot semble un vrai délice, à manger sans modération!
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sotis
19 août 2016 at 17 h 02 min
hummmm il à l’air délicieux!!!! bisous
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Alison
19 août 2016 at 20 h 14 min
J’adore tout ce qui est à la pistache (mais bizarrement je conserve précieusement ma pâte de pistache, je n’ose pas l’ouvrir pour ne pas la gâcher), alors ton gâteau me fait sacrément de l’oeil, j’en prendrais bien une part 😉
omothermix.com
19 août 2016 at 23 h 06 min
Hummm, j’en mangerais bien un bout. Le mélange abricot/pistache semble bien gourmand. Il me tente beaucoup.
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Cooking Julia
20 août 2016 at 8 h 52 min
Il est superbe ton gâteau et drôlement appétissant!
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Toque de choc
20 août 2016 at 9 h 55 min
Ton gâteau sans gluten a l’air bien appétissant et réussi !
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bénédicte Valet
21 août 2016 at 9 h 50 min
qu’il est beau ce gâteau ! cela fait trop longtemps que je n’étais pas venue chez toi !!!
Petite cuillère et Charentaises
21 août 2016 at 17 h 16 min
Pour mon petit déjeuner de demain, cela serait parfait ^^
Beau dimanche,
Gabrielle
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22 août 2016 at 10 h 17 min
Moelleux à l’abricot et à l...
gourmandelise
24 août 2016 at 9 h 45 min
Il me plait beaucoup ce moelleux!
Abricot/pistache j’aime!
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15 mai 2017 at 21 h 13 min
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