Carrés moelleux aux myrtilles et noix de cajou – sans lactose

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Voilà encore une merveille de gourmandise idéale pour le petit-déj !

Il s’agit de petits carrés moelleux aux myrtilles et noix de cajou, surmontés d’un petit topping croustillant… totalement irrésistibles! Et pourtant, sous cette apparence terriblement gourmande, se cachent de la farine complète et du son d’avoine, du miel d’acacia et du sucre de coco ou encore de la purée de noix de cajou…

Bref, des gourmandises pleines de fibres et de minéraux – qui sauront vous rassasier jusqu’au déjeuner – sucrés aux sucres naturels – pour un index glycémique bas – et contenant des oléagineux pour les protéines végétales et des graisses de bonne qualité.

Proposée par Marie Chioca, vous trouverez cette recette tant sur son blog Saines gourmandises que sur son livre Gâteaux et douceurs à IG bas :

Carrés moelleux aux myrtilles et noix de cajou - sans lactose
Serves 8
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
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30 min
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Nutrition Facts
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8
Amount Per Serving
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Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la pâte à gâteau
  1. 90 g de purée de cajou
  2. 3 oeufs fermiers
  3. 120 g de farine T110 de petit épeautre
  4. 50 g de son d’avoine
  5. 100 g de miel d’acacia
  6. 1/2 sachet de poudre à lever
  7. 10 cl de lait d’amande
  8. Une pincée de sel
  9. 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
  10. 125 g de myrtilles fraîches
Pour le « topping » croustillant
  1. 85 g de noix de cajou
  2. 35 g de sucre de coco
  3. 35 g de farine de farine de petit épeautre T110
  4. 1 cuil. à soupe d’huile neutre (pépin de raisin, huile de coco, huile de tournesol désodorisé)
  5. 1 cuil. à soupe de lait d’amande
  6. 1 pincée de fleur de sel
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Mélanger 120 g de farine, le son d’avoine, la poudre à lever et la pincée de sel. Faire un puits, ajouter la purée de cajou, les œufs, le miel, le lait d’amande et l’extrait de vanille. Bien mélanger au fouet de façon à obtenir une pâte homogène, puis ajouter les myrtilles et mélanger de nouveau à la cuillère. Verser dans un rectangle à pâtisserie d’environ 20 cm de large par 25 cm de long, posé sur une plaque de cuisson chemisée de papier.
  3. Mixer par brèves impulsions tous les ingrédients du « toping », de façon à obtenir une consistance de gros sable. Répartir sur le gâteau et enfourner aussitôt.
  4. Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 150°c, afin que le cœur du gâteau soit bien cuit sans que le « topping » soit brûlé.
  5. Laisser entièrement refroidir avant de découper en carrés ou en rectangles.
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