Carrés moelleux aux myrtilles et noix de cajou – sans lactose
Voilà encore une merveille de gourmandise idéale pour le petit-déj !
Il s’agit de petits carrés moelleux aux myrtilles et noix de cajou, surmontés d’un petit topping croustillant… totalement irrésistibles! Et pourtant, sous cette apparence terriblement gourmande, se cachent de la farine complète et du son d’avoine, du miel d’acacia et du sucre de coco ou encore de la purée de noix de cajou…
Bref, des gourmandises pleines de fibres et de minéraux – qui sauront vous rassasier jusqu’au déjeuner – sucrés aux sucres naturels – pour un index glycémique bas – et contenant des oléagineux pour les protéines végétales et des graisses de bonne qualité.
Proposée par Marie Chioca, vous trouverez cette recette tant sur son blog Saines gourmandises que sur son livre Gâteaux et douceurs à IG bas :
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :
- 90 g de purée de cajou
- 3 oeufs fermiers
- 120 g de farine T110 de petit épeautre
- 50 g de son d’avoine
- 100 g de miel d’acacia
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 10 cl de lait d’amande
- Une pincée de sel
- 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
- 125 g de myrtilles fraîches
- 85 g de noix de cajou
- 35 g de sucre de coco
- 35 g de farine de farine de petit épeautre T110
- 1 cuil. à soupe d’huile neutre (pépin de raisin, huile de coco, huile de tournesol désodorisé)
- 1 cuil. à soupe de lait d’amande
- 1 pincée de fleur de sel
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger 120 g de farine, le son d’avoine, la poudre à lever et la pincée de sel. Faire un puits, ajouter la purée de cajou, les œufs, le miel, le lait d’amande et l’extrait de vanille. Bien mélanger au fouet de façon à obtenir une pâte homogène, puis ajouter les myrtilles et mélanger de nouveau à la cuillère. Verser dans un rectangle à pâtisserie d’environ 20 cm de large par 25 cm de long, posé sur une plaque de cuisson chemisée de papier.
- Mixer par brèves impulsions tous les ingrédients du « toping », de façon à obtenir une consistance de gros sable. Répartir sur le gâteau et enfourner aussitôt.
- Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 150°c, afin que le cœur du gâteau soit bien cuit sans que le « topping » soit brûlé.
- Laisser entièrement refroidir avant de découper en carrés ou en rectangles.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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ManueB
23 août 2016 at 7 h 50 min
intéressant ces carrés, gourmands et sains.. miamm
manue :))
ManueB : Article récents… Baccalà aux tomates cerises et pommes de terre au four
Cooking Julia
23 août 2016 at 8 h 12 min
Sain, nourrissant et très gourmand, tout à fait ce que j’aime !
Cooking Julia : Article récents… SALADE COMPOSÉE AUX HARICOTS VERTS
La tendresse en cuisine
23 août 2016 at 8 h 50 min
Très jolie recette pleine de gourmandise, merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Ma petite sauce ail-basilic à tout faire
Pingback
23 août 2016 at 9 h 47 min
Carrés moelleux aux myrtilles et noix de...
delphine
23 août 2016 at 10 h 12 min
Hum cela doit être délicieux
Bises et bonne journée
delphine : Article récents… Gratin de courgette et d’aubergine
Luly cooker
23 août 2016 at 10 h 22 min
Oh excellents ces petits carrés!
Luly cooker : Article récents… Crevettes grises au beurre salé
cuisinezcommeceline
23 août 2016 at 12 h 06 min
hummm délicieux ces petits carrés miam miam
cuisinezcommeceline : Article récents… Tiramisu Oréos
bree13
23 août 2016 at 13 h 45 min
ils sont craquants !
bree13 : Article récents… Tiramisu
MissK
23 août 2016 at 14 h 35 min
Hum, voici un excellent dessert ou collation. Je suis folle des myrtilles !!!!
sotis
23 août 2016 at 14 h 54 min
miam miam!!! bisous
sotis : Article récents… Confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
Aline
23 août 2016 at 16 h 30 min
Ces petites barres doivent être terriblement bonnes ! A tester absolument 🙂
Aline : Article récents… Gâteau aux bananes caramélisées et au jus de fruits rouges
gridelle
23 août 2016 at 17 h 42 min
oh que c’est gourmand!!!!
gridelle : Article récents… Chai Latte Végétal (ou non)
Nat
23 août 2016 at 18 h 29 min
oh la la j’adore! en ce moment j’essaie d’utiliser le plus souvent les crèmes de cajou, de noisette et autres oléagineux. J’ai acheté au magasin bio un pot de chaque oléagineux (sésame, noisette, amande orange…)!!! Leur goût est subtil et délicieux même sur une tartine. Mais bon là tout de suite je me ferais bien un de tes très alléchants carrés aux myrtilles! Bonne soirée! bisous!
Nat : Article récents… Tarte briochée à la crème de dragées et aux pêches de vigne
salima
23 août 2016 at 21 h 12 min
coucou je suis de retour de vacances et je retrouve avec plaisir tes recettes ! bises
salima : Article récents… Je suis de retour !
LadyMilonguera
23 août 2016 at 21 h 17 min
Merci beaucoup, c’est très gentil à toi. Bonne soirée et à très bientôt alors 😉
Virginie
24 août 2016 at 15 h 40 min
Avant une bonne séance de sport ce doit être super !
Virginie : Article récents… La liste des choses à faire – Things to do – A imprimer
elodie
25 août 2016 at 9 h 28 min
Gourmandes à souhait ces petites barres, j’adore!
Isabelle
25 août 2016 at 10 h 55 min
Clairement irrésistibles tes carrés
Isabelle : Article récents… Garlic knots : noeuds à l’ail
Le Petit Monde d’Elodie
28 août 2016 at 22 h 22 min
Ta recette fait tellement envie !! ♡
Adeline
29 août 2016 at 17 h 17 min
Très tentant tes petits carrés !
annebetty
1 septembre 2016 at 14 h 38 min
j’aime beaucoup les livres de Marie Chioca, cette recette me plait beaucoup, je l’avais repéré depuis un moment;)
bisous
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25 mars 2017 at 10 h 56 min
Banana cake aux noix de cajou et pépites de chocolat – sans lactose | Un siphon fon fon…
Anne
26 mars 2017 at 9 h 37 min
La purée de cajou? je en connais pas. Mais ce serait parfait pour mon goûter!
Anne : Article récents… J’ai enfin vu des fritillaires pintades !