Cake-focaccia spirale au salami, tomates confites et olives

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Cake-focaccia-salami-olives-tomates-confites (1)

L’été est la saison des apéros, mais aussi des pique-nique… Ca me fait donc 2 raisons de vous présenter ce cake aux saveurs estivales !

Contrairement aux cakes habituels, il s’agit d’un cake brioché ou d’une focaccia roulée… A vous de conserver le concept qui vous parle le plus…

On part donc d’une base briochée salée que l’on parfume au basilic et au fenouil et au cœur de laquelle on introduit tranches de salami, olives et tomates confites… Bref, que des saveurs qui rappellent le soleil, l’été, les vacances, la méditerranée, … et en plus, le petit côté spirale devrait surprendre tout le monde au moment de la découpe…

Cette sympathique recette provient du Cuisine Actuelle de juin.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de focaccia à la persillade et aux olives de Yotam Ottolenghi :

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :

Cake-focaccia spirale au salami, olives et tomates confites
Serves 6
Un beau cake brioché fourré de saveurs estivales...
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Prep Time
40 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 25 min
Prep Time
40 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 25 min
136 calories
1 g
26 g
11 g
8 g
4 g
33 g
753 g
0 g
0 g
6 g
Nutrition Facts
Serving Size
33g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 136
Calories from Fat 101
% Daily Value *
Total Fat 11g
17%
Saturated Fat 4g
20%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 26mg
9%
Sodium 753mg
31%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 8g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de fines tranches de salami
  2. 1 bocal de tomates confites
  3. 200 g d’olives dénoyautées et concassées
  4. 15 cL de lait
  5. 15 g de sucre en poudre
  6. 250 g de farine T55
  7. 12 g de levure de boulanger fraîche
  8. 4 cuil. à soupe de basilic ciselé
  9. 1 cuil. à soupe de graines de fenouil
  10. 5 cL d’huile d’olive
  11. sel
Instructions
  1. Placer la farine dans la cuve de votre MAP ou d’un robot.
  2. Emietter la levure dans le lait et l’ajouter à la farine avec le sucre, le basilic et les graines de fenouil. Mélanger sans pétrir et réserver 10 min.
  3. Ajouter 6 g de sel et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Verser alors l’huile et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle. Couvrir et réserver 1 à 2 h à température ambiante. La pâte doit tripler de volume.
  4. Etaler la pâte sur un plan fariné, en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et de la longueur du moule. Recouvrir de tranche de salami, garnir d’olives et des tomates séchées égouttées.
  5. Roulet soigneusement le tout est placer dans un moule à cake ; laisser à nouveau reposer et gonfler 1 à 2 heures, pour que la pâte double de volume.
  6. Faire chauffer le four à 200°c, enfourner et régler aussitôt la température à 180°c. Laisser cuire 40 à 45 min.
  7. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Adapted from Cuisine actuelle - Juin 2016
beta
calories
136
fat
11g
protein
8g
carbs
1g
more
Adapted from Cuisine actuelle - Juin 2016
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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