Brochettes d’agneau mariné à l’orange et au fenouil, salade d’oranges à la menthe
Avec moi, l’agneau est souvent associé aux saveurs marocaines, orientales. C’est ainsi que ces brochettes ne dérogent pas à la règle avec une salade d’oranges rappelant celles servies au Maroc et un houmous venu tout droit du Liban…
Bref, toutes ces saveurs se marient à merveille et ont régalé tous les convives.
Si vous ne disposez pas d’un barbecue traditionnel, l’usage d’un gril électrique conviendra aussi très bien :
- 700 g d’agneau désossé – épaule ou gigot
- 4 oranges
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon rouge
- menthe
- 3 cuil. à soupe d ‘huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à café de graines de fenouil moulues ou 1 cuil. à soupe de graines de fenouil entières
- sel et poivre
- Mélanger l’ail pressé dans un saladier avec 2 cuil. à soupe d’huile, le fenouil, le jus d’1/2 orange, la sauce soja ; saler et poivrer.
- Couper l‘agneau en dès, les ajouter dans le saladier et mélanger ; couvrir et laisser mariner 1 h au frais minimum.
- Peler vif les oranges et prélever les suprêmes en les décollant des membranes blanches avec un couteau bien tranchant. Mélanger avec l’oignon émincé, le reste d’huile, le sel et le poivre.
- Enfiler les morceaux d’agneau sur des piques et les cuire au barbecue.
- Effeuiller la menthe et la ciseler grossièrement. L’ajouter à la salade d’oranges et accompagner les brochettes avec cette salade et du houmous.
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brochettes, agneau, epaule d’agneau, orange, graines de fenouil, menthe, ail, oignon rouge, sauce soja
ManueB
30 août 2016 at 7 h 57 min
belles brochettes, ça donne envie avec cette salade et ce houmos…
bonne journée
manue 🙂
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Manuella
30 août 2016 at 8 h 41 min
Elles ont l’air délicieuses tes petites brochettes, humm ca fait bien envie !
Bizz
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Brigitte / les filles à table
30 août 2016 at 8 h 46 min
Ton assiette est superbe , je retiens !!
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30 août 2016 at 9 h 30 min
Brochettes d’agneau mariné à...
zazouchocolat
30 août 2016 at 9 h 53 min
Quelle torture!!! Il est presque midi, je meurs de faim, je sais pas trop ce que je vais me mettre sous la dent et je tombe là dessus !!!! 😉
Gut
30 août 2016 at 10 h 20 min
Hummm ! ça sent bon l’été chez toi encore aujourd’hui !! belles brochettes !!
Tabou
30 août 2016 at 11 h 10 min
Superbe tes brochettes !
Maiwenn
30 août 2016 at 13 h 37 min
Ton assiette est superbement tentante ! bonne fin de journée, bises !
sotis
30 août 2016 at 14 h 29 min
hummmm toutes ces saveurs, un régal!!! bisous
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Cooking Julia
31 août 2016 at 7 h 41 min
Tout ça m’a l’air particulièrement gourmand…
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delphine
31 août 2016 at 20 h 52 min
Tes brochettes sont très originales, avec ces saveurs cela change
delphine : Article récents… Clafoutis Pêches et Menthe
Aurélie
31 août 2016 at 21 h 15 min
miam, elles doivent être très bonnes ces brochettes au barbecue !
samar
31 août 2016 at 23 h 54 min
mmmm j’adore c frais avec cette salade d’orange a la menthe
bise
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1 septembre 2016 at 10 h 01 min
Brochettes d’agneau mariné à...
bree13
2 septembre 2016 at 5 h 07 min
ce mélange des saveurs est irrésistible !
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