Tomates confites à l’ail et aux oeufs
Le mariage œuf/tomates est une association gagnante qu’il n’est plus nécessaire de vanter… Quoi de meilleur et de plus simple qu’un œuf pour accompagner une portion de ratatouille ?
Il était donc naturel que je me laisse séduire par ces tomates confites à l’ail, comme des tomates à la provençale, et aux oeufs.
C’est une recette proposée sur le blog Saveurs et gourmandises que je me suis empressée de refaire le soir même car en plus de sa simplicité, elle présente l’avantage de ne nécessiter que peu d’ingrédients et uniquement des incontournables. Et comme je suis du sud, je me suis juste permise d’ajouter des herbes de Provence aux tomates.
- 4 tomates
- 2 cuillères à soupes d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 4 œufs
- herbes de Provence
- sel et poivre
- Lavez les tomates et leur ôter le chapeau. A l’ail d’une petite cuillère, enlever les évider et les poser à l’envers sur une assiette afin qu’elles dégorgent un moment.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et y poser les tomates. Couvrir et laisser cuire à feu doux. Lorsqu’elles ont fondu, les saupoudrer d’ail haché, d’herbes de Provence et laisser cuire quelques minutes encore. Saler et poivrer.
- Casser alors les œufs et les disposer au milieux des tomates. Couvrir et laisser cuire de manière à ce que le blanc soit cuit.
- Servir accompagné d’une salade verte.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
oeufs, ail, tomates, herbes de Provence
Magali
16 juillet 2016 at 7 h 43 min
Les tomates confites j’adore. Certainement mes racines méditerranéenne !!!!
Je les collectionne au potager et j’ai une multitude de coloris, tu as d’ailleurs déjà vu des articles sur le sujet.
Vivement qu’elles soient mûres.
Bises ma belle Lady et merci pour cette recette.
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plaisiretequilibre
16 juillet 2016 at 8 h 21 min
Un plat simple mais très savoureux !
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claude
16 juillet 2016 at 9 h 48 min
Simple, coloré et certainement gouteux! j’adore ce genre de recette!
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Nadji
16 juillet 2016 at 13 h 51 min
Effectivement un plat très simple à réaliser et tellement bon.
Merci pour le clin d’oeil (mais pas de lien )
A bientôt
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LadyMilonguera
17 juillet 2016 at 17 h 26 min
Oups… je vais corriger ça de ce pas… Tu as bien fais de me le signaler. Bon dimanche.
La tendresse en cuisine
16 juillet 2016 at 16 h 23 min
Une très jolie recette pour l’été, merci Lady. Avant de retourner les tomates pour qu’elles dégorgent on peut aussi saler un peu l’intérieur, ça accélère le dégorgement 😉
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gridelle
16 juillet 2016 at 18 h 31 min
ça doit être tellement parfumé! j’adore l’idée
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Anne-Laure
16 juillet 2016 at 19 h 27 min
Quelle belle assiette estivale! J’adore !
bree13
16 juillet 2016 at 19 h 50 min
Très bon duo !
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Ciorane
16 juillet 2016 at 20 h 22 min
Facile à préparer, rapide et savoureux, que demander de plus ? Une belle recette de saison !
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Cooking Julia
17 juillet 2016 at 9 h 07 min
C’est un joli plat plein de saveurs qu’il me dirait bien de goûter !
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Chris
17 juillet 2016 at 17 h 44 min
Ca me donne très envie !
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Pingback
18 juillet 2016 at 10 h 07 min
Tomates confites à l’ail et aux oe...
Les Délices de Vanish
19 juillet 2016 at 16 h 52 min
J’en fait parfoist mais en coupant les tomates en rondelles prochains coup je tente de cette façon.
En plus ça fait longtemps que je n’en ai pas faite ! Je crois que je teste semaine prochaine miam miam !
D’ou es-tu du sud ?
LadyMilonguera
24 juillet 2016 at 16 h 58 min
Je suis du Languedoc, j’ai grandi à Narbonne, fait mes études à Montpellier et maintenant, j’habite à Nîmes.
Laura | Gourmandise & Cie
19 juillet 2016 at 22 h 49 min
C’est tellement bon ce petit plat rapide, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé, il n’a pas fallu longtemps pour me donner envie 😛
capu
21 juillet 2016 at 20 h 04 min
Si simple et si bon !!
Encore faut il avoir l’idée. Bravo !!
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Sabine
30 mars 2017 at 15 h 49 min
Effectivement c’est une idée très gourmande et très rapide, idéale pour un repas improvisé.