Salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron, ail et cumin
En ce moment, je donne dans les salades colorées !
Je vous avais déjà proposé ma salade de tomates et buratta ou encore ma recette de lentilles vertes aux cerises… Dans un autre style, j’ai craqué cette fois pour une recette de salade de pois chiches… Des légumineuses pour changer des pâtes et du riz… J’essaie d’avoir le réflexe plus régulièrement.
Pour cette salade, c’est sur le blog Christelle is flabbergasting que j’ai trouvé l’inspiration.
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :
- 1 boite de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
- 1 cuil à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuil. à thé de cumin moulu
- 1/4 cuil. à thé de chaque épice : curcuma, paprika, poudre d’ail moulus
- 1 pincée de piment de Cayenne moulu
- sel et poivre du moulin
- le jus d’1 citron
- 125 ml d’huile d’olive
- 3/4 cuil. à thé de cumin moulu
- 1/4 cuil. à thé de poudre d’ail moulue (ou 1 petite gousse d’ail, dégermée et finement hachée)
- sel et poivre du moulin
- 110 g de mesclun
- 4 petites carottes pelées, tranchées en fins rubans
- 1 courgette
- 1 vingtaine de tomates cerises, coupées en deux
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 24 olives noires Kalamata
- quelques rondelles d’oignons rouges finement tranchées
- Préchauffer le four à 200°c. Sur un linge propre, déposer les pois chiches. Replier le linge et frotter doucement pour en retirer le maximum d’humidité. Si des peaux se détachent des pois chiches, les retirer. Dans un bol, mélanger les pois chiches avec l’huile d’olive et les épices.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les pois chiches sans qu’ils se chevauchent. Cuire au four pendant 25 minutes, en secouant la plaque de temps en temps, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Retirer du four et laisser tiédir.
- Dans un pot avec un couvercle refermable, disposer tous les ingrédients de la vinaigrette. Refermer le pot et bien mélanger pour créer une émulsion. Réserver.
- Disposer tous les ingrédients de la salade dans les assiettes de service. Parsemer de pois chiches croustillants. Arroser de quelques cuillerées à soupe de vinaigrette et servir immédiatement.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
pois chiches, cumin, paprika, jus de citron, mesclun, curcuma, ail, piment, carottes,courgettes, tomates cerises, persil
Miechambo
22 juillet 2016 at 10 h 18 min
Excellente idée !! Je voulais justement faire des pois chiches en salade mais là vraiment c’est encore plus savoureux et original.
Bonne journée et merci beaucoup pour ce délicieux partage
Michèle
Miechambo : Article récents… Tartare de saumon, avocat et melon
Pingback
22 juillet 2016 at 10 h 44 min
Salade de pois chiches croustillants et sa vina...
FLaure
22 juillet 2016 at 11 h 37 min
Une salade originale avec un ingrédient que j’emploie peu, le pois chiche, alors que c’est délicieux. A tester pendant l’été.
Bonne journée, FLaure
Kélou
22 juillet 2016 at 11 h 40 min
J’adore l’idée de faire grillés les pois chiches au four! Je vais tester c’est sûr!!
Kélou : Article récents… Poulet tandoori et sa sauce raïta à la menthe
LadyMilonguera
22 juillet 2016 at 11 h 48 min
C’est aussi ce qui m’avait convaincue… Bonne journée
jacre
22 juillet 2016 at 12 h 44 min
Je pense que je vais tester les pois chiches croustillants car j’adore ça, merci
jacre : Article récents… Poulet au four aux légumes
Nat
22 juillet 2016 at 13 h 05 min
Mmmhh je craque!
Nat : Article récents… Cake aux carambars et aux abricots
Kaderick
22 juillet 2016 at 13 h 13 min
croquant et épicé, j’adore !
bisous ma Sandrine :*
Kaderick : Article récents… Recette pavlova aux fruits rouges
Christalie
22 juillet 2016 at 14 h 21 min
elle est superbe ta salade !!!
Christalie : Article récents… Tartine fraîcheur
amour de cuisine
22 juillet 2016 at 15 h 43 min
une bien gourmande salade qui me plait bien.
amour de cuisine : Article récents… sardines au persil au four
sotis
22 juillet 2016 at 15 h 49 min
une bonne idée de salade!!!! bisous
sotis : Article récents… Crackers à la sauge et graines de moutarde
bree13
22 juillet 2016 at 19 h 29 min
elle est magnifique, bisous !
bree13 : Article récents… Confiture de figues
delphine
22 juillet 2016 at 20 h 33 min
Hum excellente ta salade elle me plaît beaucoup
Bonne soirée
delphine : Article récents… Cake salé aux Courgettes,Poulet, Colombo et Comté
Rosenoisettes
22 juillet 2016 at 21 h 48 min
Une jolie petite entrée ! Ça donne envie ~
Rosenoisettes : Article récents… Bonnes adresses véganes à Luxembourg
Isabelle
24 juillet 2016 at 8 h 55 min
Une belle salade qui sort de l’ordinaire
Isabelle : Article récents… L’Omnicuiseur Vitalité : mon nouveau complice culinaire #cuisson basse température
Cooking Julia
24 juillet 2016 at 9 h 02 min
Je comprends que tu aies craqué pour cette salade, j’aurais fait de même…
Cooking Julia : Article récents… LE THÈME DU MOIS : PÊCHES ET ABRICOTS
Clementine
24 juillet 2016 at 23 h 03 min
Très belle salade!
wattoote
25 juillet 2016 at 21 h 49 min
j’aime beaucoup cette salade je n’ai encore jamais tenté les pois chiches grillé tu me fais bien envie .. a essayer très vite
ptitecuisinedepauline
26 juillet 2016 at 10 h 07 min
Oh qu’elle est jolie cette salade!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Far aux abricots