Salade de lentilles aux cerises aux parfums asiatiques
Je suis restée trop longtemps éloignée des plats aux saveurs asiatiques. Aussi, après ma salade de bœuf à la thaï, j’ai craqué sur cette salade de lentilles aux cerises aux parfums asiatiques.
Je dois reconnaitre que cette association entre les lentilles et les cerises m’a immédiatement intriguée mais, depuis le temps que vous suivez mon blog, vous savez que je suis amatrice des associations sucrées-salées, alors il en fallait plus pour me dissuader… Et j’ai bien fait de tenter l’expérience car cette recette a ravi mon palais comme celui de mon homme. J’ai même du la faire quasiment 3 fois d’affilée pour pouvoir faire les photos sans qu’elle ne disparaisse avant…
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :
- 300 g de lentilles vertes
- 4 belles tomates rouge
- 250 g de cerises
- 1 oignon rouge nouveau
- 3 branche de coriandre
- 4 feuilles de menthe
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuil. à soupe de sauce soja salé
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à café d'huile de sésame
- 1 pointe de Nuoc mam
- 3 feuilles de laurier
- Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau, départ eau froide pendant 20 minutes avec les feuilles de laurier. Vérifier au bout de 15 minutes : elles doivent être encore un peu croquantes.
- Pendant ce temps, laver et ciseler l'oignon rouge nouveau en conservant la fane. Le déposer dans un petit bol et recouvrir de vinaigre de riz. Dans un saladier, dénoyauter les cerises et les couper en 2. Ajouter les tomates coupées en tranches assez fines, puis les peluches de la coriandre sans la ciseler, puis la menthe ciselée finement. Ajouter la sauce soja et les huiles et le Nuoc mam, mélanger.
- Quand les lentilles sont cuites, les rincer à l'eau froide, enlever les feuilles de laurier et bien les égoutter avant de les ajouter au mélange précédent. Remuer délicatement et réserver au frais pendant 2 heures pour que les saveurs ressortent. Au moment de servir ajouter des peluches de coriandre sur le dessus.
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lentilles vertes, tomates cerises, sauce soja, sauce nuoc-mam, oignon rouge, huile de sésame, menthe, coriandre, laurier
Isabelle
19 juillet 2016 at 8 h 11 min
lentilles et cerises : un mariage hors du commun!
Isabelle : Article récents… Comme une tartelette à la fraise & au lemon curd #IG bas
Pingback
19 juillet 2016 at 10 h 07 min
Salade de lentilles aux cerises aux parfums asi...
Christalie
19 juillet 2016 at 10 h 33 min
quelle belle association !!
Christalie : Article récents… Rôti de porc cheddar
Marie L / Allergique Gourmand
19 juillet 2016 at 10 h 59 min
J’adore les couleurs de cette salade ! Et comme on dit que les couleurs attisent l’appétit, c’est fait. Il faudrait juste que je remplace la sauce soja et ne pas faire la partie facultative et c’est parfait. Belle journée
Madame Chouquette
19 juillet 2016 at 11 h 05 min
Je n’aurais jamais pensé associer lentilles et cerises ! Mais ça a l’air très bon !
La tendresse en cuisine
19 juillet 2016 at 11 h 56 min
Elle est superbe ta salade, merci Lady… je fonce à la cuisine maintenant, je sais ce que je vais faire pour midi !
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Magali
19 juillet 2016 at 12 h 19 min
Originale cette salade, moi aussi j’aime le sucré salé !!!
Belle et rafraichissante….Tout ce qui faut par ces grosses chaleurs.
Bises ma belle Lady
Magali : Article récents… Glaces sans sorbetière
sotis
19 juillet 2016 at 14 h 15 min
très belle salade!!!! bisous
sotis : Article récents… Cookies au praliné noisette et chocolat noir
capu
19 juillet 2016 at 21 h 43 min
Mmmm, avec des cerises ça doit être excellent !!
capu : Article récents… Tarte à l’ail de OTTOLENGHI
bree13
20 juillet 2016 at 23 h 01 min
bizarre comme association mais certainement très bon !
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22 juillet 2016 at 10 h 49 min
Salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron, ail et cumin | Un siphon fon fon…