Salade de boeuf à la thaï
Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette d’inspiration thaï, et ça me manquait… pas vous ?
L’été dernier, je me souviens avoir réalisé cette délicieuse salade de joues de bœuf à la thaï aussi, cette fois, je me suis laissée tenter par cette salade repérée sur le blog Un déjeuner de soleil. Edda s’est inspirée d’une recette repérée du livre de Dorian Nieto, Plancha et barbecue, paru chez Solar :
Pour cette salade, une marinade vient parfumer le faux-filet qui remplace la joue de bœuf. De fait, elle est aussi bien plus rapide à faire puisque la viande est juste saisie, alors que dans la salade précédente, elle était longuement mijotée. En tout cas, cela importe peu, car nous nous sommes tout aussi régalés avec cette délicieuse salade que je ne peux que vous inciter à réaliser…
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :
- 350 g de faux-filet de bœuf
- 3 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
- 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cuil. à soupe de citronnelle hachée
- 1/2 cuil. à café de sauce sricacha, de pâte de piment ou à défaut, de tabasco
- 1 cuil. à soupe d'huile neutre (arachides, huile de pépin de raisin, …)
- 20 feuilles de coriandre
- 10 feuilles de menthe
- 2 poignées de mesclun ou, à défaut, de mâche
- 2 cœurs de salade sucrine émincée
- 2 cuil. à soupe de cacahuètes ou de noix de cajou nature hachées grossièrement
- 1 cuil. à soupe de carottes râpées
- la moitié d'une petit concombre coupé en tranches fines ou en dès
- 1 piment oiseau (ou un piment rouge frais) coupé en tranches
- 1 oignon nouveau émincé
- Dans une casserole, mélanger la sauce nuoc-mâm avec la sauce soja, le sucre, l'ail, la sauce de piment et la citronnelle. Porter à frémissement puis éteindre.
- Verser la moitié de la sauce sur la viande (on peut utiliser une assiette ou une boîte hermétique et bien enrober ou bien, encore plus pratique, on peut verser le tout dans un sachet congélation avec fermeture et bien secouer). Garder au frais pendant deux heures pour la marinade.
- Filtrer le reste de sauce et ajouter le jus de citron vert et l'huile.
- Égoutter la viande et la faire saisir sur une plancha, une poêle en fonte ou une poêle anti-adhésive – l’idéal étant qu’elle reste rosée. Renfermer la viande chaude et grillée dans du papier d'aluminium pendant 5 à 10 minutes. La couper en fines tranches et reverser dessus le jus de viande.
- Peu avant de servir et pendant que la viande repose, préparer la salade. Mélanger les salades, les carottes, le concombre, les herbes, l'oignon et les répartir sur les assiettes.
- Répartir la viande sur la salade, parsemer de cacahuètes ou noix de cajou et de piment puis assaisonner avec la sauce.
- Servir de suite.
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boeuf, faux-filet, sauce soja, sauce nuoc-mam, citron vert, ail, citronnelle, coriandre,carotte, menthe, cacahuètes, concombre
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17 juillet 2016 at 11 h 47 min
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Not parisienne
17 juillet 2016 at 16 h 35 min
Cette salade thaï a l’air délicieuse!!!
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Brigitte / les filles à table
17 juillet 2016 at 19 h 05 min
Je fais moi aussi une salade avec de la joue de boeuf, celle-ci me parait tout aussi délicieuse !!
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bree13
18 juillet 2016 at 10 h 05 min
une salade très belle et complète !
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Magali
19 juillet 2016 at 12 h 18 min
Un plat simple, complet et efficace comme je les aime.
Bises ma belle Lady
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