Gâteau moelleux aux abricots, huile d’olive et amandes

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Quand j’ai vu la déception de mon homme qui, en rentrant du boulot, pensait se faire un petit goûter avec le dernier carré-crumble aux abricots que j’avais mangé dans l’après-midi, je me devais de réaliser un nouveau gâteau pour le consoler. Comme souvent dans ce cas là, je vais jeter un œil aux recettes archivées précieusement – depuis parfois des mois, voire même plus – depuis que je les ai repérées sur les blogs que je consulte régulièrement.

C’est ainsi que cette fois, c’est le blog Cerises et gourmandises qui m’a donné l’inspiration avec ce gâteau à l’abricot terriblement moelleux. Même si elle donne les quantités en cup – une mesure anglo-saxonne – je n’ai eu aucun souci à le réaliser grâce à ce petit lot de tasses à mesurer, ultra-pratique si vous avez l’habitude de consulter des blogs de cuisine anglo-saxons mais que l’emploi des dosages en “cup/tasses” vous dissuade de vous lancer.Si vous n’en avez pas, pas de panique, j’ai systématiquement mesuré chaque dosage pour pouvoir vous présenter cette recette dans notre bon vieux systéme métrique… alors à vos balances Clignement d'œil !

Gâteau moelleux aux abricots, huile d'olive et amandes
Serves 8
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Prep Time
15 min
Cook Time
35 min
Total Time
50 min
Prep Time
15 min
Cook Time
35 min
Total Time
50 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
8
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 160 g de sucre
  2. 25 cL de lait
  3. le zeste de 1 citron
  4. 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  5. 7 cL d’huile d’olive extra-vierge
  6. 2 œufs légèrement battus
  7. 200 g de farine
  8. 25 g d’amandes moulues
  9. 1,5 cuil. à café de levure chimique
  10. 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  11. 1 pincée de sel
  12. 8 à 10 abricots dénoyautés et coupé en 6
  13. 20 g d’amandes effilées
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Beurrer légèrement un moule à charnière
  3. Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le zeste de citron et l’extrait de vanille ; chauffer à basse température en brassant doucement jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Réserver.
  4. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter la poudre d’amandes.
  5. Au batteur électrique, mélanger délicatement le mélange de farine avec les oeufs et l’huile d’olive ; ajouter alors la préparation de lait, sucre et citron.
  6. Déposer dans le moule et ajouter les morceaux d’abricot.
  7. Parsemer d’amandes émincées et enfourner pour 30-35 minutes.
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Adapted from Cerises et gourmandises
Un siphon fon fon... /

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