Gâteau moelleux aux abricots, huile d’olive et amandes
Quand j’ai vu la déception de mon homme qui, en rentrant du boulot, pensait se faire un petit goûter avec le dernier carré-crumble aux abricots que j’avais mangé dans l’après-midi, je me devais de réaliser un nouveau gâteau pour le consoler. Comme souvent dans ce cas là, je vais jeter un œil aux recettes archivées précieusement – depuis parfois des mois, voire même plus – depuis que je les ai repérées sur les blogs que je consulte régulièrement.
C’est ainsi que cette fois, c’est le blog Cerises et gourmandises qui m’a donné l’inspiration avec ce gâteau à l’abricot terriblement moelleux. Même si elle donne les quantités en cup – une mesure anglo-saxonne – je n’ai eu aucun souci à le réaliser grâce à ce petit lot de tasses à mesurer, ultra-pratique si vous avez l’habitude de consulter des blogs de cuisine anglo-saxons mais que l’emploi des dosages en “cup/tasses” vous dissuade de vous lancer.Si vous n’en avez pas, pas de panique, j’ai systématiquement mesuré
chaque dosage pour pouvoir vous présenter cette recette dans notre bon vieux systéme métrique… alors à vos balances
!
- 160 g de sucre
- 25 cL de lait
- le zeste de 1 citron
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
- 7 cL d’huile d’olive extra-vierge
- 2 œufs légèrement battus
- 200 g de farine
- 25 g d’amandes moulues
- 1,5 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 8 à 10 abricots dénoyautés et coupé en 6
- 20 g d’amandes effilées
- Préchauffer le four à 180°c.
- Beurrer légèrement un moule à charnière
- Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le zeste de citron et l’extrait de vanille ; chauffer à basse température en brassant doucement jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Réserver.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter la poudre d’amandes.
- Au batteur électrique, mélanger délicatement le mélange de farine avec les oeufs et l’huile d’olive ; ajouter alors la préparation de lait, sucre et citron.
- Déposer dans le moule et ajouter les morceaux d’abricot.
- Parsemer d’amandes émincées et enfourner pour 30-35 minutes.
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gâteau, sucre, lait, zeste de citron, vanille, huile d’olive, oeufs, amandes, abricots,amandes en poudre, moelleux
Christalie
7 juillet 2016 at 7 h 30 min
quel beau gâteau !!
elodie
7 juillet 2016 at 7 h 48 min
Hum qu’il me tente bien ce gâteau, mon homme serait ravie de le trouver pour le dessert de ce soir, bonne journée
elodie : Article récents… Crumble sans gluten Abricot – Pêche – Cerise – Noisette
ManueB
7 juillet 2016 at 8 h 04 min
très gourmand !! miamm j’adore !
bonne journée
manue 🙂
ManueB : Article récents… Amaretti aux oranges confites
Luly cooker
7 juillet 2016 at 11 h 37 min
Je me laisserais bien tenter par une petite part…
Luly cooker : Article récents… Baba au rhum
thithoad
7 juillet 2016 at 11 h 40 min
il doit être bien parfumé!!!
bonne journée
thithoad : Article récents… petits muffins à la fleur d’oranger
Pingback
7 juillet 2016 at 11 h 47 min
Gâteau moelleux aux abricots, huile d&rsq...
Les épices rient !
7 juillet 2016 at 12 h 10 min
Pratiques ces petites doses « cup », je ne savais même pas que les cups correspondaient à une mesure précise…j’avais toujours pris une tasse de taille moyenne et hop, ça me servait de mesure 😉 Il a l’air trop bon ton gâteau, tout moelleux…hummm
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Laura / Gourmandise & Cie
7 juillet 2016 at 12 h 25 min
Que de saveurs ! Ça doit être un régal
Laura / Gourmandise & Cie : Article récents… Verrines de crudités et crème citronnée
gut
7 juillet 2016 at 13 h 47 min
Oh ! il m’a l’air succulent !! j’aime les abricots !! bisous
Maiwenn
7 juillet 2016 at 14 h 17 min
Je suis contente de pouvoir enfin accéder à ton blog ! Surtout avec ce joli gâteau ! bonne fin de journée, bises !
Rosenoisettes
7 juillet 2016 at 14 h 59 min
Moelleux et savoureux comme tout !
Rosenoisettes : Article récents… Cake aux pêches, sarrasin et bergamote (vegan&sans gluten)
Roseline
7 juillet 2016 at 17 h 41 min
Il a l’air délicieux !
Roseline : Article récents… Cadeau de Fin d’Année : le Premier Apéro des Vacances !
delphine
7 juillet 2016 at 18 h 18 min
Hum comme il est beau ton gâteau je suis fan d’abricots
Bises et bonne soirée
delphine : Article récents… Salade de pommes de terre pêle mêle
Not Parisienne
7 juillet 2016 at 19 h 16 min
J’adore l’huile d’olive dans les gâteaux, c’est une super recette!
Not Parisienne : Article récents… Plus que 4 jours pour jouer à mon jeu concours…
Isa-Marie
7 juillet 2016 at 19 h 45 min
Il donne bien envie !
J’en ai fait un qui ressemble pendant notre escapade l’Ile de Ré c’est un régal !
Je vais essayer ta recette !
Isa-Marie : Article récents… Récolte de Caseilles en Cours… Et test produit
bree13
8 juillet 2016 at 3 h 25 min
tu t’es bien rattrapée !
bree13 : Article récents… Top 5 du mois de juin
Laurence
8 juillet 2016 at 16 h 53 min
Il a l’air extra ce gâteau !!!
Laurence : Article récents… Bundt cake au citron et au mascarpone
Cooking Julia
9 juillet 2016 at 7 h 58 min
Trop gourmand ton gâteau, je t’en pique une part…
Cooking Julia : Article récents… PAIN AU QUINOA
Assia
9 juillet 2016 at 9 h 42 min
Humm je me laisserai tenter avec l’hiile d’olive, un régal sûrement..
Assia : Article récents… Moelleux aux Amandes et Abricot
Aurélie
11 juillet 2016 at 21 h 53 min
Original l’huile d’olive dans un gâteau. ça doit très bien se marier avec l’abricot !
Aurélia – Les Gourmandises de Ya
11 juillet 2016 at 23 h 03 min
Il doit être très très bon et bien moelleux ! Miam miam
Aurélia – Les Gourmandises de Ya : Article récents… Tarte pistache – citron
Virginie
11 juillet 2016 at 23 h 08 min
Super original avec l’huile d’olive
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Isabelle
12 juillet 2016 at 13 h 32 min
Il doit être trop bon
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Mademoiselle Cuisine
4 avril 2017 at 15 h 20 min
Vivement la saison des abricots 😀 Il a l’air top!
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