Croquettes de sardines au piment

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Croquettes-sardines (1)

Je garde d’excellents souvenirs de mes séjours au Portugal, qu’il s’agisse de Lisbonne ou de Porto. Et à chacun d’eux, je dois reconnaitre que j’ai particulièrement apprécié la gastronomie portugaise.

Aussitôt rentrée de mon premier séjour à Lisbonne, je vous avais d’ailleurs proposé, à chaud, une délicieuse recette de morue a braz, que je me suis empressée de faire goûter à ma famille ou, quelques temps plus tard, cette recette de riz à la portugaise.  Cette fois, j’ai eu envie de vous faire découvrir ces croquettes de sardines, repérée sur le blog Delizioso, mais parue dans le livre de Sylvie de Souza : Bienvenue à Lisbonne – recettes généreuses d’une ville authentique.

Seule modification apportée à la recette : ces croquettes sont habituellement plongées dans un bain de friture, mais je lui ai préféré une dorure au four, plus saine et non moins savoureuse.

Pour écraser les pommes de terre, n’utilisez pas de mixer sous peine de rendre les pommes de terre caoutchouteuses. Comme pour fair eune purée, utilisez plutôt un presse-purée manuel comme celui-ci :

Croquettes de sardines au piment
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
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1 hr
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0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 240 g de de sardines à l’huile au piment
  2. 250 g de pommes de terre
  3. 1 œuf
  4. le jus d’1/2 citron vert
  5. chapelure
  6. piment
  7. 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  8. sel
Instructions
  1. Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les faire cuire dans de l’eau salée. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser.
  2. Egoutter les sardines et enlever l’arête centrale. Les écraser et les mélanger aux pommes de terre. Ajouter le jus de citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonner avec du piment d’Espelette. Saler et goutter pour rectifier l’assaisonnement.
  3. Battre l’œuf en omelette et le mettre dans une assiette creuse et déposer la chapelure dans une autre assiette. Prélever une cuillère à soupe du mélange sardines/pommes de terre et former un petit boudin ; le rouler dans l’œuf battu puis dans la chapelure (doubler l’opération pour des croquettes bien croustillantes).
  4. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfourner et placer sous le grill du four pour les faire dorer, les retourner pour les dorer sur les 2 côtés.
Adapted from Delizioso
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more
Adapted from Delizioso
Un siphon fon fon... /

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