Croquettes de sardines au piment
Je garde d’excellents souvenirs de mes séjours au Portugal, qu’il s’agisse de Lisbonne ou de Porto. Et à chacun d’eux, je dois reconnaitre que j’ai particulièrement apprécié la gastronomie portugaise.
Aussitôt rentrée de mon premier séjour à Lisbonne, je vous avais d’ailleurs proposé, à chaud, une délicieuse recette de morue a braz, que je me suis empressée de faire goûter à ma famille ou, quelques temps plus tard, cette recette de riz à la portugaise. Cette fois, j’ai eu envie de vous faire découvrir ces croquettes de sardines, repérée sur le blog Delizioso, mais parue dans le livre de Sylvie de Souza : Bienvenue à Lisbonne – recettes généreuses d’une ville authentique.
Seule modification apportée à la recette : ces croquettes sont habituellement plongées dans un bain de friture, mais je lui ai préféré une dorure au four, plus saine et non moins savoureuse.
Pour écraser les pommes de terre, n’utilisez pas de mixer sous peine de rendre les pommes de terre caoutchouteuses. Comme pour fair eune purée, utilisez plutôt un presse-purée manuel comme celui-ci :
- 240 g de de sardines à l’huile au piment
- 250 g de pommes de terre
- 1 œuf
- le jus d’1/2 citron vert
- chapelure
- piment
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel
- Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les faire cuire dans de l’eau salée. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser.
- Egoutter les sardines et enlever l’arête centrale. Les écraser et les mélanger aux pommes de terre. Ajouter le jus de citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonner avec du piment d’Espelette. Saler et goutter pour rectifier l’assaisonnement.
- Battre l’œuf en omelette et le mettre dans une assiette creuse et déposer la chapelure dans une autre assiette. Prélever une cuillère à soupe du mélange sardines/pommes de terre et former un petit boudin ; le rouler dans l’œuf battu puis dans la chapelure (doubler l’opération pour des croquettes bien croustillantes).
- Les déposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner et placer sous le grill du four pour les faire dorer, les retourner pour les dorer sur les 2 côtés.
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croquettes, sardines à l’huile, pomme de terre, piment, jus de citron, apéro, apéritif,tapas
bree13
21 juillet 2016 at 9 h 10 min
je préfère aussi la cuisson au four, elles sont parfaites pour un apéritif, bisous !
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21 juillet 2016 at 9 h 39 min
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21 juillet 2016 at 10 h 22 min
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kélou
21 juillet 2016 at 10 h 28 min
Hummmm! Ça fait envie ces petites croquettes !!
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Christalie
21 juillet 2016 at 11 h 40 min
ça doit être bien bon !!
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sotis
21 juillet 2016 at 12 h 48 min
elles sont très appétissantes tes croquettes!!! bisous
sotis : Article récents… Courgettes farcies curry, basilic,mozza
sophie dugay
21 juillet 2016 at 13 h 42 min
Super j’adore, en plus c’est ultra santé! Je peux la reprendre pour mon site CarrotCake.fr en renvoyant un lien chez vous?
LadyMilonguera
21 juillet 2016 at 20 h 36 min
Avec le renvoie du lien, il n’y a aucun problème 😉
Laura
21 juillet 2016 at 15 h 14 min
chouette idée ces petites croquettes !
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Marion
21 juillet 2016 at 16 h 03 min
Une recette du placard originale et délicieuse, je n’aurais jamais pensé transformer une boîte de sardines en croquettes !
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jeanne
21 juillet 2016 at 23 h 18 min
Délicieusement croustillantes, bravo !
Voyage Birmanie
22 juillet 2016 at 6 h 30 min
ça a l’air tres bon !
Maryse & Cocotte
23 juillet 2016 at 1 h 10 min
Elle est parfaite cette petite recette de croquette, elle ne peut que plaire !
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Nat
23 juillet 2016 at 15 h 55 min
Que c’est original et c’est sympa cette cuisson au four! bon week-end bizz
Nat : Article récents… Cake aux carambars et aux abricots
Isabelle
24 juillet 2016 at 7 h 52 min
Etant d’origine portugaise, je suis également fan de sa gastronomie, mais je dois avouer que les sardines ne sont pas trop ma tasse de thé (alors que mon homme adore ça), mais je me laisserais bien tenter par tes croquettes
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gridelle
25 juillet 2016 at 15 h 37 min
oh ça me plait ça dit! pour moi qui adore les sardines c’est une nouvelle manière de s’en régaler!
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11 août 2016 at 6 h 09 min
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