Cake healthy aux abricots et flocons de céréales – sans gluten et sans lactose

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On nous le répète suffisamment, le petit-déjeuner est essentiel dans l’alimentation quotidienne, tant pour démarrer la journée du bon pied, que pour “garder le contrôle” de son poids et de sa forme.

De plus, en ce qui me concerne, c’est vraiment LE repas que je prends avec le plus de plaisir, voire même d’impatience. Je suis donc toujours à l’affût de recettes saines et gourmandes pour que mon petit-déj conserve son caractère privilégié.

J’ai donc remarqué sur le blog Je cuisine sans gluten, une recette de “gâteau vitalité” comme elle le nomme, qui m’a semblé absolument parfait pour satisfaire mes exigences de gourmandise, de santé et de satiété durable, pour éloigner toute tentation de grignotage dans le courant de la journée.

J’ai déjà fait ce cake 2 fois en quelques jours tant il rempli mes objectifs et il a même plu à mes jeunes neveux.

Seule modification apportée à la recette, je l’ai allégée en sucre : j’ai en effet troqué les 130 g de sucre complet indiqués dans la recette initiale contre seulement 50 g de sirop d’agave, et croyez-moi, c’est bien suffisant.

Pour information, avec les proportions indiquées, les moules à cakes habituels s’avèreront trop grands. Par contre, elles sont parfaites pour les moules à cake plus petits de 15 cm comme celui-ci :

Cake healthy aux abricots et flocons de céréales - sans gluten et sans lactose
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Vitamin A
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 œufs
  2. 45 g de farine de riz complète
  3. 45 g de farine de coco
  4. 90 g de flocons de céréales sans gluten (flocons de riz, de maïs, de châtaigne, etc…)
  5. 50 g sirop d’agave
  6. 60 g d’huile de coco ou autre huile neutre
  7. 250 g d’abricots
  8. 1/3 de sachet de poudre à lever
Instructions
  1. Préchauffer le four à 175°C, en chaleur tournante.
  2. Fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter ensuite la matière grasse, la poudre à lever, les farines et enfin les flocons.
  3. Laver les abricots et les couper en petits morceaux. Les incorporer.
  4. Verser la préparation dans un moule huilé et fariné. Parsemer de flocons sur le dessus.
  5. Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson. Toujours vérifier avec la pointe d’un couteau que le gâteau ne pas soit coulant à cœur ni trop cuit.
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Adapted from Je cuisine sans gluten
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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