Cake healthy aux abricots et flocons de céréales – sans gluten et sans lactose
On nous le répète suffisamment, le petit-déjeuner est essentiel dans l’alimentation quotidienne, tant pour démarrer la journée du bon pied, que pour “garder le contrôle” de son poids et de sa forme.
De plus, en ce qui me concerne, c’est vraiment LE repas que je prends avec le plus de plaisir, voire même d’impatience. Je suis donc toujours à l’affût de recettes saines et gourmandes pour que mon petit-déj conserve son caractère privilégié.
J’ai donc remarqué sur le blog Je cuisine sans gluten, une recette de “gâteau vitalité” comme elle le nomme, qui m’a semblé absolument parfait pour satisfaire mes exigences de gourmandise, de santé et de satiété durable, pour éloigner toute tentation de grignotage dans le courant de la journée.
J’ai déjà fait ce cake 2 fois en quelques jours tant il rempli mes objectifs et il a même plu à mes jeunes neveux.
Seule modification apportée à la recette, je l’ai allégée en sucre : j’ai en effet troqué les 130 g de sucre complet indiqués dans la recette initiale contre seulement 50 g de sirop d’agave, et croyez-moi, c’est bien suffisant.
Pour information, avec les proportions indiquées, les moules à cakes habituels s’avèreront trop grands. Par contre, elles sont parfaites pour les moules à cake plus petits de 15 cm comme celui-ci :
- 3 œufs
- 45 g de farine de riz complète
- 45 g de farine de coco
- 90 g de flocons de céréales sans gluten (flocons de riz, de maïs, de châtaigne, etc…)
- 50 g sirop d’agave
- 60 g d’huile de coco ou autre huile neutre
- 250 g d’abricots
- 1/3 de sachet de poudre à lever
- Préchauffer le four à 175°C, en chaleur tournante.
- Fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter ensuite la matière grasse, la poudre à lever, les farines et enfin les flocons.
- Laver les abricots et les couper en petits morceaux. Les incorporer.
- Verser la préparation dans un moule huilé et fariné. Parsemer de flocons sur le dessus.
- Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson. Toujours vérifier avec la pointe d’un couteau que le gâteau ne pas soit coulant à cœur ni trop cuit.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
cake, abricots, flocons de céréales, sirop d’agave, farine de riz, farine de coco, huile de coco
annick
30 juillet 2016 at 7 h 27 min
une recette qui m’inspire beaucoup , elle devrait plaire à mes hôtes
bonne journée
annick
30 juillet 2016 at 7 h 48 min
pourrais- je avoir la taille du moule que tu utilises ? svp
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LadyMilonguera
30 juillet 2016 at 10 h 18 min
Oui, bien sûr. Les proportions indiquées sont parfaites pour les moules à cake plus petits que la normale, c’est à dire ceux de 15 cm.
annick
30 juillet 2016 at 17 h 50 min
merci , en fait je l’ai fait dans un moule de 20cm, et je l’ai fait avec des flocons de millet et de quinoa, c’est très réussit, je le servirai demain matin avec un smoothie aux abricots ça va être bon !!
annick : Article récents… Canestrelli Corse …pour un goût de vacances !
LadyMilonguera
30 juillet 2016 at 18 h 40 min
Vous allez vous régaler ! Bon week-end.
Pingback
30 juillet 2016 at 10 h 36 min
Cake healthy aux abricots et flocons de c&eacut...
Not Parisienne
30 juillet 2016 at 10 h 47 min
J’adore, il a l’air super bon ce cake!!
Not Parisienne : Article récents… Tartinade aux sardines et radis
ManueB
30 juillet 2016 at 11 h 11 min
ton cake est super appétissant, je n’en ai pas mangé depuis trois semaines…. miammm
manue :))
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Martine de LR
30 juillet 2016 at 11 h 42 min
Oui à moi aussi il fait très envie ce cake:)
Martine de LR : Article récents… CRÈME GLACÉE COCO-VANILLE-PÉCAN (SANS LACTOSE)
Lou
30 juillet 2016 at 12 h 44 min
Ton cake fait terriblement envie ! Je l’épingle !
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bree13
30 juillet 2016 at 14 h 21 min
il est splendide !
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Marie L / Allergique Gourmand
30 juillet 2016 at 16 h 11 min
Hyper gourmand ce cake. Belle journée
Aurélie
1 août 2016 at 22 h 37 min
Elle me tente bien cette recette ! ça m’a l’air léger, parfait pour un petit déjeuner, mais aussi un goûter !
Cooking Julia
2 août 2016 at 9 h 48 min
Il a l’air bien bon ce cake aux abricots !
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wattoote
3 août 2016 at 22 h 20 min
ce cake a l’air sublime
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Sophie
4 août 2016 at 18 h 37 min
Très tentant ce cake! Parfait pour reprendre un rythme un peu plus sain 🙂
Sophie : Article récents… Mug Cake brownie
omothermix.com
5 août 2016 at 21 h 56 min
Ce cake est terrible. Il semble trop bon surtout que j’adore l’abricot 😉
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