Tarte filo fine aux asperges, pesto et feta

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Avec le printemps et les beaux jours, c’est à nouveau la saison des tartes à la pâte bien croustillante. Oui mais voilà, on ne peut pas abuser de la pâte feuilletée, si croustillante, mais si pleine de beurre également. C’est ainsi que j’ai voulu essayer la pâte filo en tant que fond de tarte. En les superposant, on obtient également un feuilletage tout en évitant tout le gras apporté par le beurre de la pâte feuilletée.

Pour la garniture, j’ai testé la proposition du blog Alter gusto, repérée quelques jours plus tôt, qui associe asperges vertes et feta, sur une fine couche de pesto.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte filo fine aux asperges, feta et pesto
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
Prep Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
53 calories
1 g
18 g
4 g
3 g
3 g
20 g
223 g
1 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
20g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 53
Calories from Fat 37
% Daily Value *
Total Fat 4g
7%
Saturated Fat 3g
15%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 18mg
6%
Sodium 223mg
9%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 3g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
10%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 5 feuilles de pâte filo*
  2. 1 botte d’asperges vertes
  3. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  4. 4 cuil. à café de pesto
  5. 80 g de feta
  6. 1 poignée de pignons de pin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Rincer les asperges. Enlever la partie fibreuse puis, à l’aide d’un économe ou à la mandoline, les tailler en fines lamelles, dans la longueur. Mélanger ces lanières avec l’huile d’olive et saler légèrement.
  3. Disposer les feuilles de pâte filo les unes sur les autres ; les couper en 4 pour réaliser des portions individuelles ou les laisser entières. Les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson.
  4. Repartir une cuillerée à café de pesto sur chaque rectangle en laissant ½ cm vide sur les bords. Disposer les lanières d’asperges, la feta émiettée et les pignons de pin.
  5. Enfourner et cuire une dizaine de minutes.
Adapted from Alter gusto
beta
calories
53
fat
4g
protein
3g
carbs
1g
more
Adapted from Alter gusto
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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