Muffins moelleux aux fraises et graines de chia, sans gluten et sans lactose
Absolument enchantée par l’orientation santé et bien-être découverte dans le magazine Elle à table du trimestre dernier, c’est avec une certaine impatience que j’ai attendu la sortie du nouveau numéro dans les kiosques. Ce trimestre, après le quinoa, le magazine à consacré un dossier aux graines de chia, et je me suis donc empressée de tester les recettes proposées avec cette petite graine dont je ne connaissais jusqu’à présent que le nom.
Profitant de la visite d’un couple d’amis dont l’un est intolérant au gluten, j’ai donc confectionné ces petits muffins aux fraises, sans gluten et sans lactose, absolument parfaits pour se régaler au petit-déjeuner ou en guise de 4 heures.
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la graine de chia,cette graine venue du Mexique présente l’avantage, même aux petites doses auxquelles il est conseillé de l’employer, de constituer une complément intéressant en oméga-3 et en fibres notamment.
Utilisée réhydratée, elle se gorge d’eau et présente ainsi des propriétés coupe-faim naturelle. En plus, elle devient visqueuse, ce qui – en plus de la la rendre très “amusante” à utiliser – permet d’apporter énormément de moelleux aux préparations de pâtisseries et pains sans gluten.
Après le quinoa, ces graines de chia sont une véritable découverte pour moi et c’est avec intérêt que je vais m’intéresser aux autres préparations proposées dans le magazine et ailleurs.
Pour cette recette, je vous conseille de réduire un peu les quantités de graines de chia réhydratées à incorporer dans la pâtes. En effet, l’humidité qu’elles apportent rendent les muffins plus fragiles à la manipulation et surtout plus sensibles à la moisissure. Du coup, passer de 1 cuil. à soupe à seulement 2 cuil. à café de graines de chia réhydratées me semblent être un bon compromis.
Pas de moules à muffins ? Vous trouverez aisément, selon vos préférences, des plaques d’empreintes à muffins, (plus faciles à manipuler), des moules à muffins individuels en silicone ou encore des caissettes en papier :
- 200 g de fraises
- 1 cuil. à soupe + 2 cuil. à café de graines de chia
- 100 g de farine de riz semi-complète
- 100 g de farine de riz blanche
- 1 sachet de levure
- 50 g de sucre complet
- 2 oeufs
- 10 cL de lait de soja
- 6 cuil. à soupe d’huile de colza
- Faire tremper les 2 cuil. à café de graines de chia dans de l’eau froide pendant 1 heure puis les égoutter dans une passoire fine.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Rincer, éponger et couper les fraises en morceaux.
- Mélanger les farines, la levure, le sucre avec une pincée de sel. Ajouter les œufs, le lait de soja et l’huile de colza. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter alors les graines de chia trempées et les fraises coupées en morceaux. Mélanger.
- Verser la pâte dans des moules à muffins, saupoudrer des graines de chia sèches et enfourner pour 25 min.
- Laisser refroidir avant de déguster.
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muffins, fraises, oeufs, graines de chia, farine de riz, lait de soja, huile de colza
bree13
14 juin 2016 at 6 h 28 min
à croquer sans modération !
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ManueB
14 juin 2016 at 7 h 20 min
avec des fraises ces muffins doivent être bien bons et délicieux !
manue 🙂
ManueB : Article récents… Galettes de courgettes #végétarien
Rosenoisettes
14 juin 2016 at 8 h 35 min
Ces bouchées semblent délicieuses et fondantes !
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Laurence
14 juin 2016 at 11 h 23 min
sympa ces muffins !!
bizzz
Christalie
14 juin 2016 at 15 h 55 min
dans ma province , j’ai pas (à porté raisonnable de voiture ) tous ces produits ….mais ils sont beaux !!
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delphine
14 juin 2016 at 16 h 36 min
Hum de beaux petits muffins qui ont l’air extra moelleux
Merci pour le partage
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LadyMilonguera
14 juin 2016 at 16 h 43 min
Ah ça, je te confirme, ils le sont !
Petite cuillère et Charentaises
14 juin 2016 at 17 h 16 min
Ils ont l’air délicieux et je n’ai jamais goûté les graines de chia en pâtisserie.
Belle soirée,
Gabrielle
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josephine
14 juin 2016 at 17 h 34 min
Un régal!
Lou
14 juin 2016 at 17 h 50 min
Ni vu, ni connu, je te chiperai bien ton panier de muffins ! Superbe recette ainsi que la présentation!
Bises
Lou : Article récents… Les Scilly, un petit coin de paradis …
La tendresse en cuisine
14 juin 2016 at 18 h 59 min
Une très jolie recette, il faut vraiment que je me mette à tester le chia ! Merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… La faim du fin : LA sélection
Poivré Seb
14 juin 2016 at 20 h 51 min
Ils sont jolis ces moelleux et surtout donnent envies !!
Cooking Julia
15 juin 2016 at 7 h 34 min
J’ai depuis longtemps craqué pour les graines de chia que je consomme au quotidien. Tes muffins me font donc de l’oeil !
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Iza
15 juin 2016 at 8 h 18 min
Et bien, voici une recette parfaite pour moi 😉
samar
15 juin 2016 at 13 h 00 min
j’adore les graines de chia depuis que je les ai decouvert je les ajoute souvent a mes jus ou dessert
bise
samar : Article récents… Lham Mhamer {لحم محمر}, cuisine algérienne
BoopCook
16 juin 2016 at 10 h 17 min
hummm
omothermix.com
16 juin 2016 at 21 h 35 min
Ils ont l’air succulent et les photos font saliver 😉
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LadyMilonguera
16 juin 2016 at 22 h 08 min
Je te remercie. Bonne soirée
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