Riz noir aux calamars et gambas

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Riz-noir-calamars-gambas (9)

J’ai immédiatement craqué sur cette recette lorsque je l’ai découverte sur le magazine Elle à table de septembre dernier.

Le riz noir, aussi appelé riz venere, n’a rien à voir avec du riz teinté à l’encre de seiche. C’est un riz complet, dont le teinte noire naturelle est due au même pigment que celui de la myrtille. A mon goût plus parfumé que le riz traditionnel, il associe des parfums de bois de santal et de pain grillé. Une belle découverte pour moi !

Pour la cuisson, une cocotte en fonte comme celle-ci conviendra parfaitement :

Riz noir aux calamars et gambas
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Cook Time
45 min
Total Time
55 min
Prep Time
10 min
Cook Time
45 min
Total Time
55 min
211 calories
31 g
6 g
7 g
8 g
2 g
48 g
512 g
7 g
0 g
5 g
Nutrition Facts
Serving Size
48g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 211
Calories from Fat 60
% Daily Value *
Total Fat 7g
10%
Saturated Fat 2g
8%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 6mg
2%
Sodium 512mg
21%
Total Carbohydrates 31g
10%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 7g
Protein 8g
Vitamin A
9%
Vitamin C
1%
Calcium
9%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 300 g de riz venere
  2. 2 oignons
  3. 2 gousses d’ail + 3 à 4 gousses pour les gambas
  4. 1 tomate
  5. 400 g de calamars
  6. 400 g de gambas
  7. 80 cl de bouillon de poisson ou de légumes
  8. paprika
  9. 1 piment
  10. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  11. persil
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Faire revenir les oignons et l’ail hachés dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Quand ils commencent à dorer, ajouter la tomate détaillée en petits dès, le paprika, le piment coupé en rondelles ; saler et poivrer. Bien laisser dessécher.
  2. Ajouter ensuite les calamars taillés en dès, le riz et mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser cuire 40 min.
  3. Pendant ce temps, faire sauter les gambas avec 3 à 4 gousses d’ail hachées et du persil émincé. Bien les enrober de cette persillade.
  4. Lorsqu’elle sont cuites, les poser sur le riz, laisser reposer 2 minutes et servir.
Adapted from Elle à table
beta
calories
211
fat
7g
protein
8g
carbs
31g
more
Adapted from Elle à table
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Riz-noir-calamars-gambas (4)Riz-noir-calamars-gambas (8)Riz-noir-calamars-gambas (1)

Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

riz noir, riz venere, gambas, calamars, tomate, bouillon, oignon, ail, paprika, persil,piment

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.