Riz noir aux calamars et gambas
J’ai immédiatement craqué sur cette recette lorsque je l’ai découverte sur le magazine Elle à table de septembre dernier.
Le riz noir, aussi appelé riz venere, n’a rien à voir avec du riz teinté à l’encre de seiche. C’est un riz complet, dont le teinte noire naturelle est due au même pigment que celui de la myrtille. A mon goût plus parfumé que le riz traditionnel, il associe des parfums de bois de santal et de pain grillé. Une belle découverte pour moi !
- 300 g de riz venere
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail + 3 à 4 gousses pour les gambas
- 1 tomate
- 400 g de calamars
- 400 g de gambas
- 80 cl de bouillon de poisson ou de légumes
- paprika
- 1 piment
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- persil
- sel et poivre
- Faire revenir les oignons et l’ail hachés dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Quand ils commencent à dorer, ajouter la tomate détaillée en petits dès, le paprika, le piment coupé en rondelles ; saler et poivrer. Bien laisser dessécher.
- Ajouter ensuite les calamars taillés en dès, le riz et mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser cuire 40 min.
- Pendant ce temps, faire sauter les gambas avec 3 à 4 gousses d’ail hachées et du persil émincé. Bien les enrober de cette persillade.
- Lorsqu’elle sont cuites, les poser sur le riz, laisser reposer 2 minutes et servir.
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bree13
6 mai 2016 at 7 h 26 min
je ne connaissais pas ce riz, sympa !
bree13 : Article récents… Mise à l’honneur
Corinne / Mamou & Co
6 mai 2016 at 9 h 48 min
Je ne connaissais pas du tout le riz noir, je découvre !
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Sorbet aux fraises
ManueB
6 mai 2016 at 10 h 53 min
je n’ai jamais gouté à ce riz, à tester alors !
manue 🙂
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Gut
6 mai 2016 at 14 h 04 min
Je n’ai jamais mangé de riz noir, mais si c’est comme les pâtes à l’encre de seiche j’aimerais ! surtout avec ces crevettes ! merci
choupette88
6 mai 2016 at 14 h 07 min
Une superbe recette !
Bel après-midi à toi
bisous
choupette88 : Article récents… POULET EN CROÛTE
Graziella
7 mai 2016 at 1 h 13 min
Quelle superbe recette…Même à cette heure tardive, elle donne bien envie !
Bon week-end
Graziella
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Christalie
7 mai 2016 at 8 h 01 min
Une très belle recette!
Christalie : Article récents… Mise à l’honneur
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9 mai 2016 at 14 h 25 min
Riz noir aux calamars et gambasLadyMilonguera | LadyMilonguera
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11 mai 2016 at 13 h 46 min
Riz noir aux calamars et gambas | Futile Parenthèse
agnes
11 mai 2016 at 21 h 42 min
je connais ce riz mais je n e l ai jamais gouté …ta recette est très tentante 🙂 biz
agnes : Article récents… flognarde aux pommes et au rhum
annie.31
12 mai 2016 at 6 h 39 min
Bonjour,
Merci pour cette belle découverte, je n’ai jamais fait attention qu’il existait du riz noir et je vais essayer cette recette.
Bonne journée et bien amicalement.
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12 mai 2016 at 12 h 18 min
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Virginie
13 mai 2016 at 19 h 59 min
J’ai jamais goûté du riz noir ! L’effet visuel est top en tout cas !!
Virginie : Article récents… Gaufres liégeoises #thermomix
delphine
14 mai 2016 at 19 h 08 min
Je ne connaissais pas du tout ce riz, merci pour cette belle découverte
Bonne soirée
delphine : Article récents… Entremet cassis et crémeux citron
Kiimaya
18 mai 2016 at 8 h 08 min
Original ce riz noir, à tester…
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samar
19 mai 2016 at 2 h 06 min
du riz noir je n’ai jamais goûté a tester 🙂
bise
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Claire au Matcha
20 mai 2016 at 13 h 29 min
J’adore ça! Le tien a l’air extrêmement parfumé avec toutes ces saveurs marines! Bises
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