Tarte aux 2 citrons
Lors du dernier repas chez ma belle-famille, c’est à moi qu’à incombée la lourde responsabilité de préparer le dessert et, comme dans la famille, ils sont tous fans du citron, je suis naturellement partie sur une tarte au citron.
J’ai souhaité en réaliser une associant citron jaune et citron vert et, comme elle devait voyager de Nîmes jusqu’à Montpellier, il était inenvisageable d’en réaliser une version meringuée. Comme souvent, je suis donc allée faire un tour sur internet et j’ai fait un mix de ce qui me plaisait dans les recettes que j’ai pu lire…
J’ai ainsi glané des astuces pour la rendre plus savoureuse et surtout pour préserver le croustillant du fond de tarte même lorsqu’il est réalisé et cuit, comme je l’ai fait, la veille pour m’avancer.
Au final, je ne le regrette pas car elle a fait l’unanimité !
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 1 pâte sablée
- 1 citron jaune
- 2 citrons verts
- 120 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 60 g de beurre
- 75 g de chocolat blanc
- 12 heures avant, prélever le zeste des citrons et le mélanger au sucre glace afin que celui-ci s’imprègne de leur parfum.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Etaler la pâte brisée au rouleau et la déposer dans un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte. Poser par dessus du papier cuisson et la lester. Enfourner et la laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Pendant ce temps,, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, et 5 minutes environ avant la fin de la cuisson du fond de tarte, le sortir du four et le badigeonner de chocolat blanc ; cette opération s’appelle le chablonnage. Réenfourner pour terminer la cuisson. Réserver et laisser refroidir.
- Couper le beurre en dès.
- Dans un cul de poule, bien mélanger les jus de citron, le sucre glace parfumé aux zestes et les oeufs. Faire cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêtez lorsque la crème épaissit. Ajouter alors les dès de beurre en plusieurs fois en prenant soin de bien les faire fondre avant d’incorporer les suivants.
- Étaler, verser ou pocher, selon vos préférences, la crème aux citrons encore tiède dans le fond de tarte refroidi et chablonné. Lisser à la spatule coudée et décorer selon vos envies. Placer au frais une trentaine de minutes minimum afin qu’elle finisse de prendre.
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bree13
2 avril 2016 at 8 h 29 min
dommage pour la meringue mais je dois dire que même comme ça elle est très attirante !
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ManueB
2 avril 2016 at 8 h 44 min
nous sommes aussi fan de citron, ta tarte me fait bien envie… miamm
manue 🙂
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Luly cooker
2 avril 2016 at 8 h 57 min
Miam! Quelle jolie tarte!
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Michèle
2 avril 2016 at 9 h 13 min
c’est dommage, je n’habite plus Nîmes (depuis bien longtemps), autrement je serais venue partager avec toi!
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Ma-gourmandise
2 avril 2016 at 9 h 25 min
Bonjour, une tarte bien citronnée et gourmande comme je les aime, elle a l’air délicieuse ! 🙂
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Corinne / Mamou & Co
2 avril 2016 at 10 h 38 min
De quoi faire saliver mon mari, c’est son dessert préféré !! 🙂
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La tendresse en cuisine
2 avril 2016 at 11 h 19 min
Une bien jolie tarte aux citrons, merci Lady
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amour de cuisine
2 avril 2016 at 11 h 43 min
elle est juste top ta tarte, merci
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Loulou
2 avril 2016 at 12 h 12 min
elle a l’air excellente !!
miam !!
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Kélou
2 avril 2016 at 14 h 04 min
Hum! J’adore l’idée du chocolat blanc et de mélanger citrons jaune et vert !
gridelle
2 avril 2016 at 14 h 21 min
ben voilà j’ai envie de tarte aux citrons! c’est malin!
gridelle : Article récents… Tarte Crevettes et Champignons au Citron Vert et Combava
fimère
2 avril 2016 at 19 h 10 min
chez moi aussi on est fan de citron donc cette tarte ne fera pas long feu
bonne soirée
fimère : Article récents… TARTE DE POULET ET CAROTTES
sophie
2 avril 2016 at 20 h 17 min
OHHHHHHHH, elle me fait de l’œil cette magnifique tarte au citron, je fonds 😀 Merci pour cette belle recette. Excellent WE à toi. Bizhhhhhh
sophie : Article récents… Far Breton aux pruneaux
Luz
3 avril 2016 at 7 h 45 min
Tu as eu raison d’opter pour cette tarte, ta belle famille à du se régaler lors de ce repas. De plus j’en suis sur, ils savaient que tu allais assurée. Bises bon dimanche…
Cooking Julia
3 avril 2016 at 8 h 30 min
Elle est magnifique ta tarte au citron ! J’en publie une aujourd’hui aussi, mais différente…
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Christalie
3 avril 2016 at 10 h 25 min
j’adore !!! merci
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Audrey (Petit bec Gourmand)
3 avril 2016 at 11 h 50 min
Un de mes desserts préférés <3
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Roseline
3 avril 2016 at 12 h 29 min
Avec ou sans meringue j’adore la tarte au citron et celle-ci me plait bien !
Bisous, bon dimanche 🙂
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cake au citron
3 avril 2016 at 13 h 49 min
j’adore
ça à l’air délicieux
Poivré Seb
3 avril 2016 at 23 h 14 min
Très belle cette tarte aux deux citrons Lady !!
Marlyzen
4 avril 2016 at 10 h 27 min
J’adore la touche de chocolat blanc ! Pfffiouuuu, trop appétissant 🙂
Madame Chouquette
4 avril 2016 at 11 h 06 min
Avec ou sans meringue c’est toujours super bon une tarte au citron ! Et chablonner ça change tout ! Je le fais souvent, surtout quand je dois faire une tarte avec une garniture un peu humide.
Gut
4 avril 2016 at 12 h 54 min
Elle ne pouvait que plaire car elle est magnifique ! bravo
Maiwenn
4 avril 2016 at 16 h 26 min
Elle ne peut être que divine en associant deux variétés de citron ! Bonne fin de journée !
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Isabelle
4 avril 2016 at 20 h 49 min
Que ça doit être bon!!
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fabienne
4 avril 2016 at 22 h 28 min
J’adore la tarte au citron !! et à voir la tienne … j’en salive devant l’écran !!!! aux deux citrons je note tout de suite. bises
sarah
4 avril 2016 at 22 h 41 min
hummmm c’est une belle tarte et le citron j’aime trop!bisous
sarah : Article récents… fondant au chocolat au beurre salé
chris
5 avril 2016 at 11 h 07 min
Cette petite touche de chocolat blanc diot adoucir mais pas trop l’acidité des citrons..
hummmm
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LadyMilonguera
5 avril 2016 at 11 h 09 min
S’il est étalé en couche fine, ce que j’ai fait, on ne le sent pas… 😉
Assia
5 avril 2016 at 12 h 44 min
Sublime ta tarte et me donne super envie bravo
Assia : Article récents… Tarte aux Fraises et Crème Pâtissière à la Purée de Graines de Potiron
VAL
5 avril 2016 at 13 h 19 min
Hello, quelle jolie tarte ( et quel blog sympathique )!Moi aussi je suis dans une période CITRON !
VAL ( cookies addicte )
Ciorane
5 avril 2016 at 17 h 49 min
Mélanger ainsi citron vert et jaune est une idée astucieuse pour une tarte encore plus parfumée ! Certes, la meringue, c’est gourmand mais avec une garniture onctueuse comme celle-ci, je trouve que c’est un délicieux dessert. Je comprends qu’il ait fait l’unanimité.
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Not Parisienne
6 avril 2016 at 7 h 50 min
Bonne idée de mélanger les deux citrons, elle a l’air bonne cette tarte!
Not Parisienne : Article récents… Avez-vous joué à mon jeu concours?
sherazade
6 avril 2016 at 10 h 52 min
Bonjour,
Je comprends qu’elle ait fait l’unanimité…
Elle est non seulement magnifique… mais très très tentante.
Merci
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6 avril 2016 at 16 h 25 min
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6 avril 2016 at 17 h 37 min
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Jess
6 avril 2016 at 19 h 17 min
Bravo tu as du leur en mettre plein la vue avec cette belle tarte
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Vanille
7 avril 2016 at 10 h 34 min
Sans la meringue, le goût des citrons ressort beaucoup mieux et c’est plus léger aussi.
LadyMilonguera
7 avril 2016 at 10 h 42 min
Oui, tout à fait, personnellement, c’est comme ça que je la préfère, mais avec la meringue, ça fait un peu plus d’effet visuellement 😉
floriane
8 avril 2016 at 13 h 32 min
C’est ma tarte préférée ! je le réalise souvent quand arrive les beaux jours, surement parce que le citron est l’agrume de l’été. Ta version perso est sympa
belle journée
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une-petite-faim
17 avril 2016 at 17 h 23 min
un de mes desserts préféré et je suis comme toi sans la meringue qui pour ma part enlève un peu l’acidité des citrons
une-petite-faim : Article récents… Commentaires sur Gâteau Bellevue par Isabelle
capu
17 février 2017 at 19 h 42 min
Le chocolat blanc doit bien adoucir l’acidité du citron. Jolie tarte qui me met l’eau à la bouche !!!
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christine
2 avril 2017 at 17 h 56 min
super tarte!!!mais pate sablée ou brisée?
LadyMilonguera
3 avril 2017 at 9 h 58 min
C’est indiqué, pâte sablée. Merci de ta visite et bonne journée