Mouhalabieh, crème de riz libanaise
Des convives qui s’invitent à la dernière minute au tout simplement une envie de finir un repas sur autre chose qu’un fruit ou un yaourt sans se lancer dans de la grande cuisine ?
Pensez au mouhalabieh, une crème dessert, spécialité libanaise parfumée à l’eau de fleur d’oranger qui se réalise en 10 minutes montre en main !
Pour la verrine, des verres comme ceux-là seront facile à dresser et auront une contenance appropriée :
- 50 cL de lait
- 40 g de fécule de riz ou de Maïzena à défaut
- 50 g de sucre
- 4 à 5 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuil. à café d’eau de rose (facultatif)
- pistaches vertes non salées
- Dans un bol, mélanger la fécule avec quelques cuillerées à soupe de lait tiède jusqu’à complète dilution. Ajouter le reste de lait, verser la préparation dans une casserole et mélanger. Ajouter ensuite le sucre, l’eau de fleur d’oranger et de rose. Faire chauffer à feu doux en fouettant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe et que la consistance soit celle d’une crème pâtissière. Compter 5 à 7 minutes environ.
- Verser la préparation dans des petites verrines, les laisser redescendre à température ambiante puis les placer au frais au moins 2 heures.
- Au moment de servir, parsemer de pistaches vertes concassées et de pétales de rose.
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lait, eau de fleur d’oranger, libanais, flan, crème, Maïzena, pistaches, eau de rose
Dan
16 avril 2016 at 8 h 44 min
J’adore ce dessert tout simple mais si bon!
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ManueB
16 avril 2016 at 11 h 18 min
c’est une crème qui change et qui est délicieuse !
manue :))
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C comme chef by Luz
16 avril 2016 at 12 h 42 min
Hum il a l’air très bon, je ne connaissais pas..
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gridelle
16 avril 2016 at 13 h 52 min
pour en avoir déjà fait je sais que ce’st délicieux!
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Kélou
16 avril 2016 at 16 h 02 min
Très bonne idée ce petit dessert 😉 ! Bon week end !
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Gut
16 avril 2016 at 16 h 18 min
Pour terminer un bon repas libanais il n’y a pas mieux !
delphine
16 avril 2016 at 18 h 02 min
Je ne connaissais pas ce dessert cela a l’air délicieux
Merci pour la recette
Bises et bonne soirée
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plaisiretequilibre
16 avril 2016 at 19 h 30 min
C’est un dessert que j’affectionne particulièrement ! Tes photos sont superbes ! Bon week-end
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Brigitte / les filles à table
16 avril 2016 at 20 h 15 min
Simple et bon, j’adore ce petit dessert !
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Aux délices du palais
16 avril 2016 at 20 h 21 min
Un de mes desserts préfèrés miamm bises !
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Lou
16 avril 2016 at 21 h 19 min
Quelle coïncidence, je pensais justement en faire ce weeek-end, en voyant quelques pistaches traîner dans mon placard ! Je n’en ai pas eu le temps, je me contenterai donc de baver devant les tiennes ! Bises
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Virginie
17 avril 2016 at 18 h 22 min
Je ne connaissais pas du tout mais ça me semble parfumé et délicieux
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bree13
17 avril 2016 at 18 h 24 min
une petite douceur qui fait du bien !
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Rosenoisettes
17 avril 2016 at 19 h 24 min
Ce dessert est frais comme tout, le faire avec du lait d’amande est un régal.
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Loulou
18 avril 2016 at 11 h 59 min
un bon petit dessert que voilà !!
miam !!
midicuisine
22 avril 2016 at 12 h 56 min
Quel délice! En plus c’est super light!
cake au citron
22 avril 2016 at 16 h 29 min
superbe !!!! ça donne vraiment envie
LaureA
25 avril 2016 at 9 h 59 min
Trop bonne idée & super originale !! J’adore
Eva
25 avril 2016 at 14 h 14 min
Je ne connais pas cette recette mais il me pareil une très bonne idée, surtout après un repas copieux !
Aux délices du palais
25 avril 2016 at 21 h 09 min
Une crème dessert que j’affectionne particulièrement miammm !
Isabelle
25 avril 2016 at 21 h 23 min
Je ne connais pas du tout : il faudra que j’essaie
samar
26 avril 2016 at 2 h 13 min
j’aime bcp ce dessert surtout durant les soirees ramadanesques parfume a la fleur d’oranger une tuerie
grosse bise
Not Parisienne
26 avril 2016 at 8 h 13 min
Ca fait un moment que je veux tester cette recette, tu me donnes encore plus envie!
Toque de Choc !
26 avril 2016 at 9 h 13 min
Ca a l’air fin et léger comme tout! Merci du partage, je ne connaissais pas du tout cette spécialité !
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26 avril 2016 at 15 h 03 min
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Josephine
27 avril 2016 at 21 h 10 min
Je fais cette recette principalment en été, c’est frais, léger, parfumé, une merveille découverte il y a longtemps dans un resto Libanais. Depuis c’est devenu un grand classique, avec de la vraie eau de fleur d’oranger achetée dans une épicerie Libanaise bien sûr, pas cette eau « saveur » fleur d’oranger ! Beurkkkk !
bigmumy
28 avril 2016 at 9 h 34 min
Ahh une recette de crème qui me parle !!! nb : j’adore ton accent du sud !!! bises et bonne journée
sherazade
28 avril 2016 at 19 h 15 min
Bonsoir,
Cette recette est vraiment très sympathique… et délicieuse
Merci pour le partage
Assia
30 avril 2016 at 9 h 08 min
J’adore la Mouhalabia surtout pendant le mois sacré pour plus d’énergie merci:)
Bon samedi
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Valérie
2 mai 2016 at 12 h 44 min
Je confirme que ce dessert est excellent, c’est frais, léger, nous nous sommes régalés, merci !!!!
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11 mai 2016 at 14 h 46 min
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