Soufflés aux champignons sauvages
Les soufflés… ils ont un petit je ne sais quoi de désuet et pourtant, c’est toujours avec une grand fierté qu’on les amène à table, parfaitement gonflé.
D’ailleurs, même si ça ne se voit pas sur les photos, c’est exactement ce qui s’est passé avec celui-ci ; quand j’ai sorti tous ces petits ramequins du four, les soufflés dépassaient de 3 à 4 cm au-dessus des ramequins et évidemment, le temps de faire les photos… Pfiouuuuuu !
Heureusement, il n’en étaient pas moins bons…
C’est une recette issue du livre Soufflés, aru chez Larousse cuisine :
- 300 g de champignons sauvages mélangés
- 60 g de beurre (+ 10 g pour le moule)
- 4 œufs
- 40 g de farine (+ 20 g pour le moule)
- 40 cl de lait
- sel et poivre du moulin
- Beurrer et fariner un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; le placer au réfrigérateur et préchauffer le four à 200 °c.
- Nettoyer rapidement les champignons sous l'eau froide s’ils sont frais ; s’ils sont surgelés, les faire rendre leur eau dans une poêle à sec, puis les faire cuire avec 20 g de beurre pendant 3 ou 4 minutes, à feu vif. les égoutter, puis les hacher grossièrement au couteau.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le reste de beurre (40 g). Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Verser le lait froid, saler et poivrer. Porter à ébullition, puis faire cuire encore 4 ou 5 minutes à feu moyen, sans cesser de remuer.
- Ajouter les champignons et les jaunes d'œufs à la béchamel. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la béchamel à l'aide d'une spatule.
- Remplir le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfourner pour 30 minutes et n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servir aussitôt.
- Vous pouvez également faire cuire les champignons dans 1 cuillerée à soupe d'huile de noisette ou de noix, et ajouter 30 g de noisettes hachées dans la poêle.
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soufflés, champignons, lait, oeufs, béchamel
ManueB
9 mars 2016 at 7 h 31 min
je ne fais que rarement des soufflés, aux champignons ce doit être très bon !
belle journée
manue :))
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Audrey (Petit bec Gourmand)
9 mars 2016 at 8 h 30 min
J’aime beaucoup les champignons et ce soufflé est idéal pour nous 🙂
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bree13
9 mars 2016 at 8 h 39 min
j’avoue que faire des soufflés me fait peur, j’adore les tiens !
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Manuella
9 mars 2016 at 9 h 06 min
J’adore les soufflés et les tins sont très appétissants !
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chacha
9 mars 2016 at 9 h 15 min
vraiment sympa cette recette, avec une salade et voilà un bon repas pour le soir, merci pour la recette
Mélie Mélo en cuisine
9 mars 2016 at 9 h 34 min
hummmm top tes soufflés , très gourmand
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Mon coin gourmand
9 mars 2016 at 9 h 44 min
Ca m’a l’air plus que bon, je mets de côté.
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Assia
9 mars 2016 at 10 h 26 min
Ça doit être un régal ton soufflé..
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Pingback
9 mars 2016 at 12 h 29 min
Soufflés aux champignons sauvagesLadyMilonguera | LadyMilonguera
samar
9 mars 2016 at 12 h 49 min
appetissant ton souffle j’adore !!!
grosse bise
samar : Article récents… Cake au saumon et aux épinards
Corinne / Mamou & Co
9 mars 2016 at 14 h 01 min
J’avais adoré tes soufflés au potiron, publiés il y a tout juste un an, alors je suis sûre que ceux-là me plairaient !
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LadyMilonguera
9 mars 2016 at 14 h 06 min
Merci beaucoup, c’est très gentil à toi.
Madame Chouquette
9 mars 2016 at 14 h 39 min
Je n’ai jamais fait de soufflés mais ça me donne envie !
Senteur et Saveur
9 mars 2016 at 15 h 38 min
J’aime bien les soufflés, c’est très sympa et bon, et jolis à la sortie du four!
Les tiens ont l’air délicieux!
Biz
Audrey
yumelise
9 mars 2016 at 15 h 39 min
Ils doivent être excellents ! Bien gratinés en plus, hum… Parfaits !
Isabelle
15 mars 2016 at 18 h 48 min
Ils sont bien appétissants. J’aime beaucoup
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5 avril 2016 at 17 h 39 min
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